Растения — накопители воды
Дерево-фляга, или моринга (Moringa ovalifolia), произрастает в горах Юго-Западной Африки.
Интересно отметить, что в более влажных местах ствол остается мягким и губчатым, но не бывает таким толстым.
Резервуары для хранения воды имеют огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), аде- ниум сокотранский (Adenium socotranum), дорстения гигантская (Dorstenia gigas)./ Все они растут на острове Сокотра, расположенном у восточного побережья Африки.
Огуречное дерево из семейства тыквенных очень своеобразно. Его ствол, покрытый светло-серой корой, имеет конусовидную форму. Он мясист и сочен, хотя растение произрастает на выжженной солнцем каменистой почве. Ствол служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон.
Две-три короткие толстые ветки поддерживают негустую крону, образованную тонкими колючими веточками с крупными дланевидными жесткими листьями. Мелкие однополые желтые цветки собраны в негустые соцветия. Дерево названо огуречным по той причине, что его плоды, усеянные шипами, похожи на огурцы. Плоды-то похожи, а вот само дерево едва ли напомнит своих ближайших родственников — тыкву или огурец.
В Кении произрастает «брат» адениума сокотранско- го — адениум тучный (Adenium obesum). У него клубнеподобный ствол, от верхней части которого отходят .короткие, но довольно толстые вет-
Огуречное дерево.
ки. На ветвях располагаются сочные листья и красные цветки.
В безводных областях Центральной Австралии произрастает необычное по форме дерево из семейства стеркулие- вых, напоминающее бутылку. Его так и называют «квинслендское бутылочное дерево», или брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris). Этот родственник шоколадного дерева достигает высоты пятнадцати метров при диаметре ствола 1,8 метра. В дождливое время года в стволе накапливается большое количество влаги, которая в период засухи постепенна
но расходуется. Вода, пригодная для питья, помещается в особом отделении,- расположенном в нижней части ствола между корой и древесиной. Еще один резервуар находится в средней части дерева. В нем — сладковатый густой сок, который, по утверждению специалистов, очень питателен и быстро утоляет жажду.
«Бутылочное дерево» — собирательное название. Так именуют несколько разных видов. «Панамское бутылочное дерево» (Cavanillesia platani- folia) из семейства бомбаксо- вых примечательно тем, что его древесина очень легкая, рыхлая. Она не может служить опорой огромному дереву. Поэтому функцию древесины выполняет толстая и
очень крепкая, гладкая кора серого цвета. Она значительно тяжелее и прочнее древесины. Издали такие деревья кажутся закованными в бетон.
В семействе молочайных также есть «бутылочное дерево», только оно значительно меньше названных. Речь идет об ятрофе (Jatropha podagri- са). Он растет в тропической Америке.
Государственный герб Демократической Республики Мадагаскар украшает раве- нала мадагаскарская (Rave- nala madagascariensis), или дерево путешественников. Внешний вид равеналы очень необычен — она напоминает распущенный павлиний хвост. Такое впечатление возникает из-за того, что все листья равеналы расположены в од-
ной плоскости. Почему это растение названо деревом путешественников? Влагалища, образованные черешками листьев, очень крупные, объемистые, с плотно охватывающими ствол краями. В них скапливается до одного литра воды. Утверждают, что если отогнуть толстый черешок огромного листа или сделать прокол у его основания, то потечет струйка прохладной и прозрачной жидкости, способной утолить жажду. Вот почему равенала получила такое название. Однако в литературе существуют самые противоречивые сведения относительно количества и качества жидкости, получаемой из ра- веналы.
Некоторые африканские деревья накапливают воду в особых резервуарах, расположенных на внешней стороне растения. Так, например, у рицинодендрона (Ricinodend- гоп rautanennii), большого красивого дерева, произрастающего в Зимбабве и известного также под названием «замбезийский миндаль», «орех Манкетти», дождевая вода собирается в углублениях ствола.
У старых экземпляров бос- ции (Boscia albitrunca) часто образуется дупло, которое служит естественным сосудом для воды. Охотники в случае необходимости пробивают в стволе отверстие, через которое она начинает вытекать.
В некоторых случаях резервуары для запасания воды жители Африки изготовляют сами. С этой целью в Судане используют баобаб, в стволе которого выдалбливают емкости, заполняющиеся в сезон дождей влагой. Для облегчения доступа к «водоему» прямо в стволе делают ступени.
Утолить жажду в Западной Африке поможет мусанга Смита (Musanga smuthii) из семейства цекропиевых, называемая еще «пробочным» или «зонтичным» деревом. Оно растет очень быстро и широко распространено на вырубках, почва которых богата перегноем. Характерной особенностью мусанги Смита является способность образовывать ходульные корни, причем обычно в иижней части стебля на высоте до трех метров. Молодые ветки этого растения содержат пригодную для питья влагу, поэтому в случае нужды охотники и обезьяны обламывают их. Вода сочится из мест повреждения довольно долго. Если же выделение ее ослабевает, можно обновить срез.
Африканское дерево спа- тодею колокольчатую (Spa- thodea campanulata) из семейства бигнониевых в некоторых местах называют «дерево-источник», так как вода буквально переполняет его цветочные почки.
В Южной Америке, на северо-востоке Бразилии, ветре- чается дерево умбу, или спон- диас, момбин (Spandias tuberose) из семейства анакардиевых. На его корнях образуются большие подземные утолщения, своеобразные хранилища воды на случай засухи.
У мексиканского дерева сей- бы мелколистной (Ceiba раг- vifolia) из семейства бомбак- совых, произрастающего в местности, где краткий сезон дождей сменяется длительной засухой, корни не достигают глубокозалегающих грунтовых вод. Тем не менее это небольшое дерево успешно вегетирует, цветет и плодоносит.
Каждый, кто хочет познакомиться с подземными хранилищами воды у растений, может сделать это, не совершая длительного путешествия в Африку, Австралию, Южную Америку. Для этого достаточно обследовать комнатное растение хлорофитум. При пересадке из одного горшка в другой нетрудно заметить, что корни у него белые и очень сочные, иногда похожие на удлиненные корни редьки. В них содержится большое количество воды. Родина этого растения — мыс Доброй Надежды. Там оно произрастает как эпифит на коре деревьев. В период засухи, когда и в воздухе, и в коре дерева-хо- зяина мало влаги, хлорофитум переходит на самообеспечение и живет за счет собственных запасов воды, накопленных в корнях.
Об эпифитах мы подробнее поговорим в следующей главе. Отметим лишь, что многие из них имеют очень разнообразные приспособления к запасению влаги, что, безусловно, определяется особенностями их биологии. У некоторых эпифитных папоротников, в частности у нефро- леписа сердцевиднолистного (Nephrolepis cordifolia), в период дождей на коротких боковых разветвлениях корневищ развиваются особые, покрытые сухими тонкими серебристыми чешуйками клубни, ткань которых переполнена водой. Старые экземпляры нефролеписа в условиях теплицы могут образовывать свыше 200 клубней в год. Наиболее крупные достигают в длину 2—2,5 метра.
У других эпифитов роль внутренних резервуаров вы
полняют особые утолщения стебля, ложнолуковицы и толстые листья.
Примером наружных резервуаров служат мешковидные листья дисхидии Раффлеза (Dischidia rafflesiana) из семейства ластовневых. Эта эпифитная лиана нередко достигает значительной высоты, обвив стволы деревьев. Это растение имеет листья двух типов: одни обычные, немного мясистые, другие видоизмененные, напоминающие мешок или кувшин. Эти образования служат для сбора и хранения воды. От основания листа вовнутрь кувшина проникают сильноразветвленные воздушные корни. Они-то и всасывают попадающую в кувшин- мешок во время дождя влагу.
Бромелиевые — многочисленное семейство однодольных растений. Оно насчитывает не
менее 2100 видов, причем почти все они распространены в Новом Свете. Одни встречаются на песках, другие — на совершенно голых скалах, третьи, став эпифитами, поселились на стволах и ветвях растений, используя их лишь как место обитания. Виды тилландсии, произрастающие в Чили, вслед за лишайниками и мхами обжили скалы. А ведь это цветковые растения.
Любопытно, что у некоторых видов этого семейства функция корней несколько изменена — в основном они служат для прикрепления к субстрату. Есть, однако, среди бромелиевых и такие виды, например, из рода тилланд- сия, у которых корни утратили даже якорную функцию и атрофировались. У части бромелиевых корни не контакти-
руют с почвой и заканчиваются в пазухах листьев.
Каким же образом эти необычные бромелиевые снабжаются водой? У многих растений листовые влагалища плотно соединяются друг с другом, образуя сосуды в форме вазы или чаши, где во время дождя собирается довольно много влаги. Из этих емкостей она вместе с растворенными в ней питательными веществами всасывается придаточными корнями, вырастающими в основании листьев. У некоторых видов сосуды для сбора воды довольно объемистые. Так, например, у фризеи гигантской (Vriesea gigantea) они вмещают более пяти литров воды, а у гломеропиткерии (Glo- meropitcairnia) — даже около 20 литров жидкости.
У ворсянки лесной (Dip-
sacus fullonum) и ворсянки посевной (D. sativus), принадлежащих к семейству ворсянковых, супротивно расположенные листья основаниями своих черешков обхватывают стебель таким образом, что образуется небольшая чаша. Обычно в ней скапливается дождевая вода, запасы которой пополняются также за счет росы. Не случайно один из видов ворсянки, произрастающий в сухих степях Европы, народ метко назвал «ястребиным колодцем». Это растение служит источником воды для степных птиц.
Мощная внутренняя водоносная ткань имеется у суккулентов — растений с сочными, богатыми влагой вегетативными органами. У агав, алоэ и молодила она сосредоточена преимущественно в листьях, тогда как у кактусов
и некоторых молочаев — в стеблях. На своей родине — в засушливых условиях Мексики — листья агавы достигают трехметровой длины. После удаления молодой цветочной почки растение может давать до семи литров сока ежедневно. В безводной местности это бесценный подарок для человека.
В Мексике широко распространены кактусы. Их обилие, разнообразие и размеры производят сильное впечатление на путешественников. Шарообразные эхинокактусы и колонновидные цереусы, лопоухие опунции и змеевидные кактусы придают местности фантастический вид.
Эти растения интенсивно запасают воду во время дождей. Особо крупные экземпляры накапливают до двух тысяч литров влаги. Свои водные запасы они очень экономно расходуют в ходе вегетации. Не случайно известный советский физиолог растений, академик Н. А. Максимов назвал засухоустойчивые растения из группы суккулентов «скопидомами», то есть «жадинами». В теле «скопидомов» содержится до 90 процентов воды.
Почему кактусы очень экономно расходуют влагу? Это обусловлено их химическим составом и особенностями строения. В теле кактуса содержится много веществ (сахара, органические кислоты, слизи), которые связывают воду. Неудивительно, что даже после трехлетней засухи стебли опунции многоколюч- ковой (Opuntia polyacantha) содержали 81 процент воды. Сохранению влаги способствуют и особенности строения кактусов: шаровидная форма, наличие «ребер», колючек, утолщение стенок наружных клеток, заглубленное расположение устьиц, а также густое опушение и мощный восковой налет.
Некоторые растения запасают воду в клубневидных утолщениях корней. У неопортерии реповидной (Neoporteria па- pina) такой корень достигает в диаметре 60 сантиметров. Масса его может доходить до 50 килограммов.
Еще по теме Растения — накопители воды:
- Аквариумные растения-индикаторы химического состава воды
- Источники и накопители азота
- 3. /. Круговорот воды на планете
- КАЧЕСТВО ВОДЫ
- Техника собирания воды
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- Реакции на дефицит воды
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
- Свойства воды.
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
- 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
- Движение воды.
- КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
- ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ