ПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ ПОЧВ И БИОТЕСТИРОВАНИЕ Гонгальский К.Б.1, Филимонова Ж.В.2 1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия. gongalsky@gmail. com 2 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия
SPATIAL HETEROGENEITY OF SOIL AND BIOTESTING Gongalsky K.B., Filimonova Z.V. Пространственная неоднородность является одной из базовых характеристик почвенного покрова. Учет пространственной неоднородности важен как в полевых условиях при проведении биоиндикационных и биомониторинговых исследований, так и в лабораторных условиях при биотестировании.
В дополнение к традиционно рассматривавшемуся источнику восстановления сообществ за счет иммиграции из окружающих ненарушенных биотопов рассматривается роль локально ненарушенных участков в пределах импактных зон. Нарушения (такие как лесные пожары, промышленное загрязнение и др.) практически всегда носят гетерогенный характер, оставляя слабонарушенные участки, которые впоследствии служат дополнительным источником восстановления. Такие участки, микрорефугиумы, характеризуются значительно большим разнообразием и численностью почвенной фауны по сравнению с основной нарушенной территорией. В лабораторных экспериментах с тестированием загрязнителей с помощью почвенных животных неоднородность среды, как правило, не учитывается: естественная вариабельность элиминируется за счет большого числа повторностей. Тем не менее, в последние годы развивается новое направление почвенной экотоксикологии, основанное на поведенческой реакции почвенных животных (в основном, мокриц, дождевых червей, личинок насекомых) избегать более загрязненные участки, т.н. «тест пространственного избегания». Гетерогенность почвенной среды, неоднородность ее нарушения и наличие микрорефугиумов служат одним из факторов устойчивости почвенной фауны к нарушениям, которая может быть оценена, в том числе и в лабораторных экспериментах. ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ФТОР-СОДЕРЖАЩИМИ ВЫБРОСАМИ НА СТРУКТУРУ И СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ МЕЗОФАУНЫ Горлова О.П. КрасГАУ, институт Агроэкологических технологий, Красноярск, Россия. gorlova.o.p@yandex. ru THE INFLUENCE OF SOIL CONTAMINATION WITH FLUORINE CONTAINING DISCHARGE ON THE STRUCTURE AND COMPOSITION OF SOILS MESOFAUNA Gorlova O.P. Снижение биоразнообразия приводит к ослаблению уровня зоотических процессов и деградации почвенного покрова. В рамках комплексной программы исследований воздействия промышленных выбросов КраАЗа на экосистемы окрестностей г. Красноярска изучались комплексы почвенной мезофауны биогеоценозов загрязненных выбросами алюминиевого завода. Результаты исследований являются пока уникальными данными, характеризующими почвенную мезофауну в окрестностях КрАЗа. Почвенный покров исследованной территории представлен темно-бурыми пойменными почвами и обыкновенными черноземами. Выбранные участки различались уровнем содержания фтора от фонового до очень высокого. Отмечено, что общая численность и биомасса педобионтов и в пойменных почвах, и в черноземах изменяется в широких пределах в зависимости от изменения уровня содержания в них фтора. Динамика профильного распределения почвенных беспозвоночных в почвах разных участков является типичной для всех почв. Наблюдается отличие группового состава почвенного населения пойменных почв и черноземов.
Показатели общего обилия почвенного населения и численности таких групп педофауны, как энхитреиды, имаго и личинки жесткокрылых, муравьи, энхитреиды и дождевые черви, а так же показатели биомассы почвенной фауны можно использовать в качестве индикационного показателя. ВЛИЯНИЕ КАДМИЯ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ И УРОВЕНЬ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ В ТКАНЯХ ДВУХ ВИДОВ ЭНХИТРЕИД (ENCHYTRAEUS CRYPTICUS И ENCHYTRAEUS ALBIDUS) Горшкова И.А.1, Филимонова Ж.В.2. 1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия. Irina.gorshkoval2@gmail. com 2 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого EFFECT OF CADMIUM ON THE SURVIVAL AND THE LEVEL OF ITS ACCUMULATION IN THE TISSUES OF THE TWO TYPES OF ENCHYTRAEIDAE (ENCHYTRAEUS CRYPTICUS AND ENCHYTRAEUS ALBIDUS) Gorshkova I.A., Filimonova Z.V. В контролируемых лабораторных условиях сравнивали чувствительность двух видов энхитреид к модельному токсиканту - хлориду кадмия (CdCl2). В искусственную стандартную почву (состав по ISO11268-1: каолин - 20, торф - 10, песок - 70 %) вносили водный раствор CdCl2 5, 25, 50 мг/кг почвы. Влияние поллютанта на выживаемость взрослых особей энхитреид оценивали по модифицированной методике ISO 16387. Образцы проб для анализа накопленного животными и остаточного содержания кадмия в почве отбирали через 1, 2, 4, 7, 9, 11 и 14 сутки экспозиции в загрязненной почве. Содержание кадмия в образцах почв и животных оценивали с помощью рентгенфлуоресцентной масс-спектрометрии. При анализе выживаемости энхитреид в искусственной почве (МПГ), загрязненной кадмием CdCl2, выявлена зависимость числа выживших энхитреид от концентрации токсиканта в почве. Действующая концентрация кадмия EC20 составила 5 мг/кг, что соответствует уровню гигиенических ПДК. Г ибель 90 % выборки особей (EC90) вызывала концентрация 50 мг/кг почвы. Анализ временной динамики гибели энхитреид показал различия в чувствительности двух видов. Этот показатель для Enchytraeus albidus несколько выше по сравнению с E. crypticus. Доля выживших особей E. albidus на 14 сутки равна 80 %, тогда как для E. crypticus этот показатель составил 93.5 %. Сравнительный анализ двух исследуемых видов по динамике гибели особей в период двухнедельной экспозиции подтверждает более высокую чувствительность E. albidus, поскольку EC20 по отношению к кадмию у E. albidus зафиксирована уже на 7 сутки, в то время EC20 для выборки E. crypticus отмечалась за пределами продолжительности острого опыта (краткосрочная экспозиция 14 суток). Выявлены четкие видовые различия биоаккумуляции кадмия. Максимальное содержание кадмия в особях вида E. crypticus достигало 0.12 мг/кг, для E. albidus этот показатель составил 0.54 мг/кг. E. albidus характеризуется большей чувствительностью по показателям выживаемости и бионакопления. Выявленные реакции почвенных энхиреид позволяют рекомендовать использование E. albidus в качестве компонентов системы мониторинга и оценки степени загрязнения почв кадмием.
Еще по теме ПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ ПОЧВ И БИОТЕСТИРОВАНИЕ Гонгальский К.Б.1, Филимонова Ж.В.2 1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия. gongalsky@gmail. com 2 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия: