Приоритет земель сельскохозяйственного назначения. Охрана продуктивных земель


Земли сельскохозяйственного назначения имеют преимущественную (приоритетную) значимость по сравнению с землями других категорий. Это выражается в установлении особого правового режима их использования и охраны.
Такой режим направлен на максимальное сохранение сельхозугодий в сфере сельскохозяйственного производства и недопущение их деградации. Для осуществления указанного режима законом устанавливаются: особый порядок изъятия сельскохозяйственных земель для использования в иных целях; специальный механизм компенсации ущерба, связанного с уменьшением их площади и ухудшением качества; обязательные меры по восстановлению нарушенных земель сельскохозяйственного назначения; особые меры ответственности за нарушение законодательства по использованию и охране этих земель.
Особый порядок изъятия и предоставления земель данной категории выражается прежде всего в том, что земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться, как правило, именно для этих целей (ст. 26 Земельного кодекса РФ). Для иных целей выделяются в основном земли несельскохозяйственного назначения, непригодные для ведения сельского хозяйства, либо сельхозугодья худшего качества (ст. 27). Предоставление для таких нужд высокопродуктивных земель, имеющих кадастровую оценку выше среднего районного уровня, возможно только в строго установленных случаях, для строительства линейных сооружений общегосударственного значения, добычи полезных ископаемых, строительства объектов культуры, здравоохранения и образования, а также объектов, возводимых в связи с обязательствами по международным договорам (ст. 28. 29).
Изъятие особо ценных продуктивных земель с целью использования их для несельскохозяйственных нужд не допускается вовсе. К особо ценным могут быть отнесены как высокопродуктивные сельхозугодья, так и земли природно-заповедного, историко-культурного и иного назначения.
Во всех случаях изъятия продуктивных земель для несельскохозяйственных целей, а также при ухудшении качества земель, вызванном деятельностью промышленных и иных несельскохозяйственных объектов, подлежат возмещению в полном объеме все убытки землепользователей и землевладельцев, включая упущенную выгоду, а также потери сельскохозяйственного производства по специальным расценкам. В случаях деградации и иного серьезного нарушения сельскохозяйственных угодий они подлежат консервации, после чего в обязательном порядке принимаются меры по восстановлению их плодородия и качественного состояния, включая рекультивацию, снятие верхнего плодородного слоя и т.д. (Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г.).


<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Приоритет земель сельскохозяйственного назначения. Охрана продуктивных земель:

  1. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  2. Рекультивация нарушенных земель
  3. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  5. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  6. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  7. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
  8. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  9. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
  11. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  12. ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ