8.1. Основные задачи


Мониторинг земель— это система наблюдений за состоянием земельного фонда, предназначенная для своевременного выявления происходящих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
Необходимость мониторинга как государственного мероприятия по управлению земельным фондом предусмотрена ст. 109 Земельного кадастра РФ. В соответствии с ней было разработано «Положение о мониторинге земель в РФ», утвержденное Постановлением Правительства РФ №491 от 15 июля 1992 г. Организация и ведение мониторинга земель возложены на Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству при Правительстве РФ, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. Мониторинг земель является составной частью мониторинга окружающей природной среды.
Объектом мониторинга является весь земельный фонд страны независимо от формы собственности на конкретные участки и их правового режима.
Основными задачами мониторинга земель являются: своевременное выявление изменений в состоянии земельного фонда, их оценка, выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов; информационное обеспечение государственного ЗК, землепользования, землеустройства и контроля за использованием и охраной земель.
Таким образом, мониторинг земель включается в единую государственную информационную систему о состоянии окружающей среды и природных ресурсов страны, а также в глобальный мониторинг природной среды и климата планеты. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме 8.1. Основные задачи:

  1. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОРФОПОЛЬЗОВАНИЯ РФВ СВЯЗИ ЗАДАЧАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  4. ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ
  5. Цель и задачи исследования.
  6. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  7. Цели и задачи дисциплины
  8. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  9. Глава 1. Предмет и задачи
  10. Разнообразные задачи водяного сада
  11. ГЛАВА ПЯТАЯ ЗАДАЧА СО МНОГИМИНЕИЗВЕСТНЫМИ
  12. 18.1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ
  13. 4.8.2. Задача для голубей на «доставание банана»
  14. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  15. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ гаДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ:АКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ