Почвы малоинтенсивного использования - под пастбищами, сенокосами, лесами с подсадкой деревьев и выпасом
Почвы пастбищ и сенокосов на месте до-агрикультурных травянистых сообществ почти не изменяются при соблюдении разумных пастбищных нагрузок, о чем свидетельствует немногочисленные публикации.
Практически неизмененными остаются и почвы лесных пастбищ, на которых больших стад не выпасают. При умеренном выпасе и/или подсеве луговых трав и даже при внесении минеральных удобрений на улучшенных пастбищах, лугах и сенокосах происходят незначительные (положительные) изменения отдельных свойств гумусовых горизонтов: содержания и состава гумуса, плотности, pH. Масштабы изменений близки величинам пространственной вариабельности или сезонных флуктуаций этих параметров.
Причины незначительности изменений связаны с особенностями поступления фитомассы в почву. На пастбищах отчуждаемая фитомасса (поедаемая скотом) быстро возвращается в почву, на лугах происходит ее частичная потеря при сенокошении. Однако, хорошо известно, что в травянистых сообществах поступление органических остатков в почву определяется массой корней, и уменьшение объема надземной части растений на лугах слабо сказывается на величине ежегодной продукции.
Однако при средних и высоких пастбищных нагрузках некоторые изменения в свойствах почв все же имеют место. Уменьшение биоразнообразия в растительности не может не повлиять на почвенную биоту, состав которой также обедняется. Следствия этого процесса для почвенного гумуса и связанных с ним почвенных свойств слабо улавливаются аналитическими методами и носят частный характер. Однако изреживание растительного покрова сказывается на верхних горизонтах почв, приводя к перевеванию (дефляции) легких почв, главным образом в степных и более южных районах и, напротив, к переуплотнению и переувлажнению суглинистых и глинистых почв. Признаки глееватости нередки в гумусово-аккумулятивном горизонте дерново-подзолистых и дерновых почв и под нетронутой растительностью, однако они могут усиливаться в результате антропогенной смены растительных сообществ и уплотнения почвы. В крайне редких случаях они достигают такого развития, что образуется новый почвенный горизонт, и почва трансформируется на уровне типа.
Дефляция в субаридных и аридных территориях в крайнем проявлении приводит к разрушению или погребению почв (район экологического бедствия - Черные Земли в Калмыкии). При дефляции средней интенсивности на участках выдувания верхние почвенные горизонты разрушаются, как правило, до уровня плотного срединного горизонта, а в аккумулятивных позициях образуются почвы с повышенной мощностью верхнего горизонта или с накоплением слоя мелкозема на поверхности[XVII]. Слабая дефляция, идущая параллельно с почвообразованием, лишь слегка изменяет профиль почв, уменьшая или увеличивая мощность верхнего горизонта. Поскольку дефляции обычно подвергаются песчаные почвы с их слабо дифференцированными на горизонты профилями, эти изменения не всегда определимы.
Ведение рационального лесного хозяйства с санитарными рубками, подсевом лесообразующих пород, сенокошением или выпасом скота на полянах, ограниченным рекреационным использованием не влияет на почвы, т.к. перечисленные действия аналогичны природным сукцессиям и другим событиям в жизни леса.
Таким образом, почвообразование под рационально используемыми лугами, лесами, пастбищами и сенокосами аналогично природному ходу событий и не фиксируется в морфологических и устойчивых химических свойствах почв. При умеренных пастбищных нагрузках в верхних горизонтах почв происходят природоподобные трансформации; только катастрофические ситуации способны резко изменить почвы.
Еще по теме Почвы малоинтенсивного использования - под пастбищами, сенокосами, лесами с подсадкой деревьев и выпасом:
- Сенокосы и пастбища
- Обследование природных сенокосов и пастбищ
- А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
- СПОСОБЫ ВЫПАСА
- Неудачи при подсадке маток
- УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
- 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
- УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
- ЖИВУЩИЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ
- ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
- ДЕРЕВО-РОЩА
- ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
- Семейство ТаксодиевыеМамонтово дерево
- КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
- ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
- «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
- ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ