Общая характеристика районов и участков исследования
Исследования проводились в Центрально-лесном биосферном госзапо- веднике (ЦЛБГЗ, Тверская обл.) и в заказнике "Кологривский лес” (Костромская обл.). Согласно схеме почвенно-географического районирования, они находятся в пределах Среднерусской провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв (Добровольский, Урусевская, 1984).
Климат районов исследования умеренно-континентальной Характеризуется сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой при высоких годовых показателях увлажнения, что в целом свойственно южной тайге ЕТС. Центрально-лесной заповедник, находящийся на западе Среднерусской провинции, отличается повышенным поступлением влаги, а "Кологривский лес” (восточная часть провинции) - пониженным количеством тепла. Преимущественное совпадение периодов максимальных температур и осадков обусловливает относительно невысокие летние коэффициенты увлажнения, что говорит о сравнительно засушливом водном режиме и несильной промываемости почв в летнее время (Гортинский, 1973).
Оба района лежат в пределах перигляциальной зоны Валдайского оледенения и занимают слабодренированные водоразделы, относящиеся к южным макросклонам больших холмистых возвышенностей (Валдая и Северных Увалов), сложенных с поверхности соответственно преимущественно моренными и преимущественно покровными суглинками (Герасимов, 1939; Орлов и др., 1980).
Набор и соотношение растительных сообществ соответствуют южной подзоне тайги. Преобладают ельники-кисличники с редкими вкраплениями липо-ельников; в мезопонижениях широко распространены ельники чернично-сфагновые (Трофимов, 1951; Дылис, Прокуронов, 1986; Письмеров и др., 1986).
Почвенный покров состоит из дерново-подзолистых, подзолистых почв разной степени оглеения и болотно-подзолистых почв. Он характеризуется чрезвычайно высокой пестротой (Строганова и др., 1979; Орлов и др., 1980) Современный цли близкий к нему облик ландшафты этих районов приобрели в начале субатлантического периода. Леса там существовали в течение практически всего голоцена (Пьявченко, 1982).
Рассматриваемые территории относятся к числу наименее нарушенных на ЕТС участков тайги (Добровольский, Карпачевский, 1979; Орлов и др , 1980).
Государственный заказник "Кологривский лес" расположен в 20 км к западу от г. Кологрив, занимая часть иологоволнистого междуречья реки Ухты и ручья Вонюх с максимальными высотами в 200-210 м над у.м. Междуречье изрезано мелкими речками и ручьями до абсолютных высот 160-180 м Ясно выраженный мезорельеф и преобладание крутых надпойменных бортов в нижней части преимущественно пологих склонов обеспечивают удовлетворительную расчлененность и дренированность территории заказника. Почвообразующие породы - четвертичные отложения, представленные покровным суглинком, мореной и супесью. Они имеют небольшую мощность и на небольшой глубине подстилаются коренными карбонатными породами, местами выходящими на поверхность (Орлов и др., 1980).
Центрально-лесной заповедник расположен в 30 км к северо-востоку от г Нелидово, занимая часть блюдцеобразного слабовсхолмленного водораздела, который находится на юго-восточном макросклоне Валдайской возвышенности и участвует в разделении двух крупных речных систем - Волги и Западной Двины. Абсолютные отметки высот колеблются от 230 до 270 м. Коренные породы представлены серпуховскими известняками, которые перекрыты мощным плащом четвертичных отложений. Почвообразующие породы представлены сложными сочетаниями надморенных и моренных отложений (Соколов, 1949). Наблюдаемая уже в пределах верхнего метра литологическая неоднородность сильно усложняет строение почвенных профилей и почвенного покрова. Речная сеть имеет сла- боврезанные русла и плохо дренирует территорию, поэтому широко развиты процессы поверхностного заболачивания. Вследствие сложной стратификации почвообразующих пород создаются до двух и более изолированных горизонтов почвенно-грунтовых вод, режим и состав которых оказывает заметное влияние на направление и скорость почвообразования.
Еще по теме Общая характеристика районов и участков исследования:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
- Общая характеристика фактора.
- Общая характеристика простейших
- Общая характеристика губок
- Общая характеристика грибов
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ