Общая характеристика районов и участков исследования



Исследования проводились в Центрально-лесном биосферном госзапо- веднике (ЦЛБГЗ, Тверская обл.) и в заказнике "Кологривский лес” (Костромская обл.). Согласно схеме почвенно-географического районирования, они находятся в пределах Среднерусской провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв (Добровольский, Урусевская, 1984).
Климат районов исследования умеренно-континентальной Характеризуется сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой при высоких годовых показателях увлажнения, что в целом свойственно южной тайге ЕТС. Центрально-лесной заповедник, находящийся на западе Среднерусской провинции, отличается повышенным поступлением влаги, а "Кологривский лес” (восточная часть провинции) - пониженным количеством тепла. Преимущественное совпадение периодов максимальных температур и осадков обусловливает относительно невысокие летние коэффициенты увлажнения, что говорит о сравнительно засушливом водном режиме и несильной промываемости почв в летнее время (Гортинский, 1973).
Оба района лежат в пределах перигляциальной зоны Валдайского оледенения и занимают слабодренированные водоразделы, относящиеся к южным макросклонам больших холмистых возвышенностей (Валдая и Северных Увалов), сложенных с поверхности соответственно преимущественно моренными и преимущественно покровными суглинками (Герасимов, 1939; Орлов и др., 1980).
Набор и соотношение растительных сообществ соответствуют южной подзоне тайги. Преобладают ельники-кисличники с редкими вкраплениями липо-ельников; в мезопонижениях широко распространены ельники чернично-сфагновые (Трофимов, 1951; Дылис, Прокуронов, 1986; Письмеров и др., 1986).
Почвенный покров состоит из дерново-подзолистых, подзолистых почв разной степени оглеения и болотно-подзолистых почв. Он характеризуется чрезвычайно высокой пестротой (Строганова и др., 1979; Орлов и др., 1980) Современный цли близкий к нему облик ландшафты этих районов приобрели в начале субатлантического периода. Леса там существовали в течение практически всего голоцена (Пьявченко, 1982).
Рассматриваемые территории относятся к числу наименее нарушенных на ЕТС участков тайги (Добровольский, Карпачевский, 1979; Орлов и др , 1980).
Тем не менее часть территории Центрально-лесного заповедника пахалась 250-300 лет назад и была вырублена в 50-е годы. Выборочные зимние рубки проводились в "Кологривском лесу", возраст которого оценивается лесоводами, как минимум, в 600 лет (Яковлев, 1976).
Государственный заказник "Кологривский лес" расположен в 20 км к западу от г. Кологрив, занимая часть иологоволнистого междуречья реки Ухты и ручья Вонюх с максимальными высотами в 200-210 м над у.м. Междуречье изрезано мелкими речками и ручьями до абсолютных высот 160-180 м Ясно выраженный мезорельеф и преобладание крутых надпойменных бортов в нижней части преимущественно пологих склонов обеспечивают удовлетворительную расчлененность и дренированность территории заказника. Почвообразующие породы - четвертичные отложения, представленные покровным суглинком, мореной и супесью. Они имеют небольшую мощность и на небольшой глубине подстилаются коренными карбонатными породами, местами выходящими на поверхность (Орлов и др., 1980).
Центрально-лесной заповедник расположен в 30 км к северо-востоку от г Нелидово, занимая часть блюдцеобразного слабовсхолмленного водораздела, который находится на юго-восточном макросклоне Валдайской возвышенности и участвует в разделении двух крупных речных систем - Волги и Западной Двины. Абсолютные отметки высот колеблются от 230 до 270 м. Коренные породы представлены серпуховскими известняками, которые перекрыты мощным плащом четвертичных отложений. Почвообразующие породы представлены сложными сочетаниями надморенных и моренных отложений (Соколов, 1949). Наблюдаемая уже в пределах верхнего метра литологическая неоднородность сильно усложняет строение почвенных профилей и почвенного покрова. Речная сеть имеет сла- боврезанные русла и плохо дренирует территорию, поэтому широко развиты процессы поверхностного заболачивания. Вследствие сложной стратификации почвообразующих пород создаются до двух и более изолированных горизонтов почвенно-грунтовых вод, режим и состав которых оказывает заметное влияние на направление и скорость почвообразования. 
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Общая характеристика районов и участков исследования:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  5. Общая характеристика фактора.
  6. Общая характеристика простейших
  7. Общая характеристика губок
  8. Общая характеристика грибов
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ