О НЕКОТОРЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХПОЧВЕННОЙ МАССЫ
Для полного выяснения энергетики почвообразования важен еще один аспект — знание термодинамических свойств почвенной массы. Это направление в исследовании почв до настоящего времени являлось разделом физики почв. И ряд почвенных свойств в этой области давно уже был предметом углубленного исследования. Здесь можем назвать тепловые свойства почв, термодинамику почвенной влаги и некоторые другие. Однако приходится сказать, что полученные исследовательские материалы в основной части не были привлечены для разъяснения энергетических процессов конкретных почв. Более успешно обстояло дело лишь в отношении температурного режима почв, по которому, в частности, климатологами собран огромный материал наблюдений, но генетически осмыслен он только лишь в некоторой части.
В данном разделе необходимо дать представление об основных направлениях исследования термодинамических свойств почв, поскольку они обязательно должны быть использованы в дальнейших углубленных работах по энергетике почвообразования.
Из тепловых свойств почв изучались их теплоемкость и теплопроводность. Тепловые характеристики почв — коэффициент теплопроводности и коэффициент ее температуропроводности, объемная теплоемкость, коэффициент теплоусвояемости почвы (Вершинин и др., 1959; Дмитриев, 1958).
Температурный режим почв был предметом как общего рассмотрения с выяснением его основных условий и факторов, главных сезонных различий, вопросов регулирования, так и в региональном плане с описанием зонально-провинциальных особенностей температурного режима почв СССР (Шульгин, 1967; Димо, Роде, 1968).
Водный режим дочв — один из решающих факторов жизни биогеоценозов. Но в данном случае не это должно быть предметом нашего внимания, а термодинамика почвенного водного режима, как участвующая в формировании их энергетического баланса. По этим вопросам в обобщенном виде имеются лишь работы, посвященные рассмотрению теоретических вопросов термодинамики почвенной влаги («Термодинамика почвенной влаги», 1966). В них рассмотрено приложение основных законов термодинамики к рассмотрению процессов почвы — термодинамические зависимости свойств почвенной влаги, термодинамика набухания почв, передвижение воды под действием градиента температур, термодинамические свойства воды, сорбированной глинами, и др.
Для химической оценки энергетического состояния воды в почвах в настоящее время применяют метод термодинамических потенциалов, который наиболее удобен для исследования энергетических проблем почвенной влаги, парциальный изобаро-изотермический потенциал, или парциальная свободная энергия Гиббса. Но, как отметил А. Д. Воронин (1970), в силу недостаточной изученности характера функциональной зависимости между энергетическим состоянием воды в почвах и ее содержанием в них полностью воспользоваться математическим аппаратом метода термодинамического потенциала пока что не представляется возможным. Поэтому соответствующие зависимости находятся экспериментально разными методами: капиллярометрически, криоскопически, психрометрически, по гигроскопической воде, методом мембранного пресса.
Из более конкретных примеров работ по некоторым из этих вопросов укажем исследования А. П. Герайзаде (1970) по изучению связи между коэффициентом температуропроводности и тер- мовлагопроводимости ряда субтропических почв Азербайджана, но которым велись наблюдения за динамикой растительной мас
сы (Щипанова, 1970), работы Р. Г. Мамедова и Г. М. Мамедова (1970а, б) по сравнительной характеристике теплофизических свойств почв и тепловому балансу деятельной поверхности некоторых почв юго-восточной часты Большого Кавказа.
Важнейшее значение для энергетики почвообразования имеет процесс теплообмена в почве, условия и факторы развития теплового потока в почву и из нее в атмосферу и в массу надземного растительного вещества. Этот тепловой поток определяет температурный режим почв, годовой оборот тепла в них, сезонное промерзание и оттаивание. Однако из всех составляющих теплового баланса меньше всего изучен тепловой поток в литосферу (Павлов, 1965). Это объясняется недостаточной разработанностью методики определения теплообмена и отсутствием экспериментально определенных необходимых констант.
И. И. Судницин (1970) рассмотрел приложение термодинамических представлений, необходимых при истолковании процессов переноса в почве, и отметил, что в ней, как правило, одновременно протекает несколько процессов переноса (тепла, воды, химических веществ), и в этом случае весьма важно правило термодинамики необратимых процессов: поток каждой субстанции — результат взаимодействия всех термодинамических сил, действующих в системе.
В числе термодинамических характеристик надо иметь в виду и особенности поверхностной энергии твердой части почв. Давно уже теплота смачивания почв признана важным показателем поверхностной энергии почв. Известен вклад в этой области П. И. Андрианова (1937), предложившего калориметр своей конструкции для определения теплоты смачивания почв и растительных объектов и показавшего значение определения теплоты смачивания при решении ряда практических вопросов в земледелии.
И. Ш. Искендеров (1972) реконструировал калориметр типа КСБ-52 и определил теплоту смачивания ряда почв Азербайджана, и в частности экспериментально исследовал изменения теплоты смачивания почв в связи с насыщенностью их разными поглощенными катионами.
Наконец, укажем на представления В. И. Лебедева (1957) по энергетической трактовке явлений поглощения и обмена ионов в почвах, который считает, что здесь ведущую роль играет энергетика. Поведение различных катионов при поглощении их коллоидами кроме свойств последних определяется прежде всего энергией гидратации и зарядностью ионов. Чем выше энергия гидратации иона при равенстве заряда, тем при прочих равных условиях (характере коллоида, концентрации, температуре) необходима большая затрата энергии на полную или частичную его дегидратацию в случае присоединения к коллоидной частице, и потому с тем большей энергией этот ион будет удерживаться в растворе и тем меньшей энергией он будет обладать при поглощении.
Еще по теме О НЕКОТОРЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХПОЧВЕННОЙ МАССЫ:
- ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
- ВОДНЫЕ МАССЫ
- ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
- ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
- Введение некоторых специальных терминов
- Некоторые крупномасштабные закономерности
- Некоторые типы распространения
- ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
- Некоторые перспективы развития цитологии
- Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ СУШИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ