ИНТЕГРАЛЬНАЯ БИОДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЯНЫМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ Насибуллин Р.И., Гареева А.Р., Григориади А.С., Киреева Н.А. Башкирский государственный университет, Уфа, Россия. nyshalH@yandex.ru

INTEGRATED BIODIAGNOSIS OF SOIL CONTAMINATION BY PETROLEUM HYDROCARBON Nasibullin R. I. , Gareeva A.R., A.S. Grigoriadi, Kireeva N.A В настоящее время основным топливным ресурсом является нефть и нефтепродукты, при добыче, переработке и транспортировке которых может происходить загрязнение почвы на больших площадях.
Таким образом, встает вопрос об оценке степени влияния поллютантов на окружающую среду. Наиболее эффективно использовать комплексные показатели, характеризующие состояние окружающей среды. Целью данной работы явилась интегральная оценка состояния серой лесной почвы, загрязненной нефтяными углеводородами (в концентрации 1-8 %), включающая комплекс методов биотестирования и биоиндикации с использованием интегрального показателя биологической активности почвы (БАП). Биодиагностирование проводили через 3, 30, 90 сут с момента поступления загрязнителя в почву. Для расчета БАП нами был использован показатель ИТФ (индекс токсичности оцениваемого фактора), в качестве которого выступают нефтяное загрязнение, изучаемые биопрепараты или их совместное влияние. В качестве итогового обобщенного показателя мы предлагаем использовать БАП, равный сумме ИТФ всех исследованных факторов, деленной на их количество. Особенность представленного показателя заключалась в том, что в качестве факторов оценки состояния загрязненной почвы использовались не наиболее чувствительные параметры, а напротив, те, которые способны участвовать в процессе деградации углеводородов. Таким образом, нами были подобраны следующие показатели: активность пероксидазы, полифенолоксидазы и дегидрогеназы, численность гетеротрофных и углеводородокисляющих микроорганизмов. Активность дегидрогеназы под влиянием нефтяного загрязнение снижалась.
Однако рассчитанный ИТФ оксидоредуктаз преимущественно превышал значения, полученные в контрольных образцах. Учет численности гетеротрофных у углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ) показал, что нефтяное загрязнение стимулирует развитие данных групп организмов за счет внесения в почву дополнительного источника углерода и энергии. Об этом свидетельствуют значения параметра ИТФ, максимум которого как для гетеротрофов, так и для УОМ, отмечался при загрязнении нефтью в концентрациях 1-4 %. Еще одним важным показателем для комплексной оценки состояния почвенной экосистемы, является фитотоксичность. Негативное воздействие нефти на растительный покров оценивалось по показателям всхожести и относительного удлинения проростков тестрастений. Для 1 % нефтезагрязнения не наблюдалось токсического действия со стороны нефти, однако визуально растения выглядели более слабыми. Считается, что некоторые компоненты по своей химической структуре напоминают стимуляторы роста растений. На примере биотестов нами было показано, что компоненты нефти оказывают токсическое действие на почвенную биоту. В тоже время, в результате проведенных исследований выявлено, что процессы восстановления почвы начинают протекать после непродолжительного периода адаптации микробоценоза. Во всех вариантах опыта полученные данные рассчитанного интегрального показателя превышают 1. Это свидетельствует о том, что внесение нефти в почву привело к стимуляции активности ферментов и специализированной группы микроорганизмов, участвующих в процессах деградации нефтяных углеводородов. Последнее позволяет предположить, что у данной экологической системы есть достаточный потенциал к самоочищению и восстановлению.
<< | >>
Источник: Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред. 2013

Еще по теме ИНТЕГРАЛЬНАЯ БИОДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЯНЫМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ Насибуллин Р.И., Гареева А.Р., Григориади А.С., Киреева Н.А. Башкирский государственный университет, Уфа, Россия. nyshalH@yandex.ru:

  1. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  2. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  3. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  4. Хлорированные углеводороды
  5. 2.1. Трематодоциды 2.1.1.              Галогенированные углеводороды
  6. Хлорированные углеводороды
  7. Хлорированные углеводороды
  8. Хлорированные углеводороды
  9. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ В. Т. Макаров
  10. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  11. ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Г. В. Добровольский, Ю. А. Ливеровский
  12. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  13. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения