Бонитировка почв в Киргизской ССР


Оценка проводится Киргизским институтом «Гипрозем» под руководством НИИ почвоведения.
Творчески развивая идеи В. В. Докучаева и Н. М. Си- бирцева, киргизские почвоведы во главе с профессором А. М. Мамытовым (1967, 1970, 1974) особое внимание обратили на неравнозначность притока тепла и влаги в различных географических ландшафтах республики. Отсюда вытекает необходимость учета провинциальных особенностей почвенного покрова республики, отличающегося чрезвычайной сложностью и пестротой.
Теоретическими предпосылками для бонитировки почв и экономической оценки земель в горных условиях Киргизии послужил дифференцированный учет провинциальных особенностей климатических условий и почвенных факторов, исходя из объективного закона равнозначимости и независимости факторов в жизни растений и законов земледелия — минимума, максимума и оптимума.
Для этих целей были проведены глубокие комплексные исследования, анализировались факторы почвообразования и их взаимосвязи, на основе чего проводилась оценка почв по основным свойствам, характеризующим потенциальное плодородие почв, находящихся в коррелятивной связи с урожайностью. К ним относятся валовые запасы гумуса (т/га), азота, фосфора и калия в слое 0—50 см и величина емкости поглощения (мг-экв./100 г почвы). Эти свойства почв в большинстве случаев тесно коррелируют с урожайностью большинства сельскохозяйственных растений.. Но в некоторых случаях корреляции не наблюдается. Поэтому в дополнение к свойствам почв в качестве одного из критериев взяты климатические показатели, причем они являются ведущими факторами оценки почв (Мамытов, 1974). Авторы методики исходят из того, что в условиях горной страны провести бонитировку почв только по свойствам почв без учета климатических особенностей невозможно.
Из климатических показателей взяты сумма атмосферных осадков, сумма положительных температур выше 0°+5 и + Ю° и продолжительность безморозного периода. Каждому из этих показателей присвоены соответствующие баллы оценки применительно к отдельным сельскохозяйственным культурам богарных, орошаемых земель и сенокосно-пастбищных угодий. Влияние этих факторов наиболее четко проявляется в условиях богары и на сенокосно-пастбищных угодьях, где отмечается наиболее тесная коррелятивная связь их с урожайностью зерновых, кормовых культур и естественных трав. В условиях же орошаемого земледелия наиболее тесную связь с урожайностью проявляют тепловые показатели — сумма положительных температур выше +10°. Закон минимума, оптимума и максимума наиболее четко проявляется при оценке климатических ресурсов для целей бонитировки почв республики.
В сероземной зоне Южной Киргизии, например, при максимуме тепла в минимуме находятся влага и элементы питания растений; в зоне горных черноземов при максимуме влаги и питательных веществ — минимум тепла. Оптимальные сочетания тепла и влаги наблюдаются в зоне темно-каштановых, черноземных и коричневых почв. Поэтому бонитировочные шкалы разработаны отдельно для орошаемых земель, богарных, сенокосов и пастбищ для различных почвенно-климатических провинций республики: Южной Киргизии, Северной Киргизии, Центрального Тянь-Шаня (Иссык-Кульская котловина и Внутренний Тянь-Шань).
Для орошаемых почв учитывались следующие факторы: .сумма осадков и эффективных температур больше +Ю°» количество дней безморозного периода, принадлежность к тепловым поясам, высота над уровнем моря. Для составления шкалы использовались следующие свойства почв: содержание гумуса (%), валовые азот, фосфор, калий и емкость поглощения в слое 0—50 см. По этим признакам установлен балл почв. Урожайность для корреляционного анализа учитывалась по данным ГСУ.
Для богарных почв учитывались коэффициент увлажнения, сумма эффективных температур более +10°. Свойства почв учитывались те же, что и для орошаемых.

Для почв сенокосов и пастбищ учтены эти же факторы; кроме того еще сумма эффективных температур 0 и +5°; свойства почв — те же.
Составленные оценочные шкалы (100-балльные), замкнутые. За эталон приняты свойства и климатические показатели темно-каштановых и черноземных почв в условиях богары; для естественных пастбищ и сенокосов — горных черноземов (табл. 18, 19). Авторы методики считают, что такой дифференцированный учет климатических и почвенных факторов дает наибольшую достоверность оценочных баллов.
Разработаны поправочные коэффициенты на отрицательные свойства почв для условий республики. На основе бони- тировочных шкал и поправочных коэффициентов на отрицательные свойства почв проводится оценка земель хозяйств, районов, областей и республики в целом. После проведения бонитировки почв устанавливается оценочный балл одного гектара, что позволяет делать выводы о качестве почв различных районов республики.
Конечным результатом оценки считается получение средней оценки 1 га в баллах и цена 1 балла по классам почв. Конечный показатель бонитировки почв — определение цены балла, выраженного на орошаемых почвах в урожае зерновых культур, сена многолетних трав, кукурузы на силос, технических культур; на богарных пахотных почвах — в зерне; на пастбищах — в урожайности естественных трав в кормовых единицах и процентах переваримого протеина.
<< | >>
Источник: Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв.. 1979

Еще по теме Бонитировка почв в Киргизской ССР:

  1. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  2. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  3. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  4. Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв
  5. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  6. Исследования по эрозии почв
  7. ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
  8. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  9. Аэрофизика почв
  10. Кислотность почв.
  11. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
  12. Формирование и эволюция городских почв
  13. Биологическая активность почв