БИОИНДИКАЦИЯ ПАРКОВЫХ ПОЧВ УСАДЕБНОГО КОМПЛЕКСА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ» Семенюк О.В., Ильяшенко М.А. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. ilyashenko-marya@yandex. ru
PARK SOIL BIOINDICATION IN THE ESTATE COMPLEX “ARKHANGELSKOYE” Semenyuk O.V., Ilyashenko M.A. Среди антропогенных почв особое место занимают почвы объектов ландшафтного проектирования, в том числе почвы озелененных парковых территорий.
Почвенный покров парковых комплексов отличается значительным разнообразием, которое определяется набором структурно-функциональных компонентов парка. Почвенные компоненты парка связаны с их функциональным назначением и с технологическими особенностями формирования. В сконструированных почвах создаются специфические условия для жизнедеятельности микроорганизмов, что влияет на такие интегральные почвенные свойства как биологическая активность. На территории парка подмосковной усадьбы «Архангельское» проводилась биоиндикация парковых почв на основе изучения их биологических свойств. Объектами исследования послужили почвы различных структурно-функциональных компонентов парка, представленные условно-эталонными постагрогенными дерново-подзолистыми почвами пейзажной части парка и сконструированными почвами регулярной части парка, представленные урбиквазиземами под такими планировочными элементами, как многорядные посадки и аптекарский огород, органолитостратами под газонами и биндажом и литостратами под гравийными дорожками. В верхнем горизонте исследуемых почв стандартным методом определялось базальное дыхание и субстрат-индуцированное дыхание. Полевое исследование эмиссии СО2 проводилось камерным методом в динамике утро-день в десятикратной повторности для учета пространственного варьирования. Верхние горизонты антропогенных почв различных планировочных элементов музея- усадьбы Архангельское различаются между собой как по величине базального и субстрат- индуцированного дыхания, так и по эмиссии СО2. Условно-эталонные постагрогенные почвы пейзажной части парка по значению базального и субстрат-индуцированного дыхания превышают, а по значениям эмиссии СО2 ниже, чем значения данных показателей для гумусового горизонта естественных дерновоподзолистых почв. Органоминеральный горизонт сконструированных почв аптекарского огорода, биндажа и газонов характеризуется базальным дыханием, сравнимым с дыханием пахотных горизонтов, а субстрат-индуцированное дыхание соответствует дыханию, характерному для залежных почв, зарастающих лесом. Верхние насыпные техногенные горизонты дорожек характеризуются пониженной величиной эмиссии СO2 на фоне высоких базального и субстрат-индуцированного дыхания, сопоставимых с дыханием пахотных почв.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА РАЗМНОЖЕНИЕ САПРОФИТНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОЧВАХ Сидоренко М. Л. Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток, Россия. sidorenko@biosoil.ru EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS ON THE REPRODUCTION OF SAPROPHYTIC MICROFLORA IN SOILS Sidorenko M.L. Одной из центральных проблем почвенной микробиологии является изучение механизма регуляции жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. При интенсивной химизации земледелия, когда с каждым годом применяются все большие объемы минеральных и органических удобрений, неизвестно, какое влияние оказывают средства химизации на сохранение и размножение сапрофитной микрофлоры в почвах. В связи с этим цель настоящей работы - определить степень влияния минеральных удобрений, вносимых в почву, на размножение сапрофитных бактерий в почвенных экосистемах в условиях разных температур (4-6°С и 20-22°С). Из естественно сложившихся микробных ассоциаций бурой лесной и бурой подзолистой почв (юг Дальнего Востока РФ) нами были выделены 20 штаммов сапрофитных бактерий, различных по своим культуральным и биохимическим свойствам, отнесенные по Определителю бактерий Берги (1997) и с помощью API-тестов (Analytical Profile Index) производства bioMerieux (Франция) к родам: Agrobacterium, Acinetobacter, Aeromonas, Micrococcus (M. roseus), Pseudomonas (P. fluorescens, P. aeruginosa, P. putida), Flavobacterium, Bacillus (B. cereus, B. mesentericus). В результате проведенных экспериментов было установлено, что активность размножения сапрофитных бактерий в почвах при внесении в них удобрений зависит, прежде всего, от вида удобрения, а также от температуры среды и характеристики самих штаммов бактерий. Преимущество в этом случае имеет бурая подзолистая почва и внесение таких удобрений как азотное или фосфорное (при температуре 20-22°С). Длительность применения минеральных удобрений положительно влияет на сохранение и размножение листерий в почвах различных типов. Результаты опыта свидетельствуют о активном размножении сапрофитных бактерий в почвах при внесении минеральных удобрений. Все варианты опыта с удобрениями можно расположить по степени их положительного влияния на размножение сапрофитных бактерий: почва с азотным удобрением > почва с фосфорным удобрением > почва с калийным удобрением, независимо от типа почв.
Еще по теме БИОИНДИКАЦИЯ ПАРКОВЫХ ПОЧВ УСАДЕБНОГО КОМПЛЕКСА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ» Семенюк О.В., Ильяшенко М.А. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия. ilyashenko-marya@yandex. ru: