КОНЦЕПЦИЯ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ПО НАРУШЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ У ТЕСТ-ОЪЕКТОВ Симаков Ю.Г. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия. usimakov@yandex.ru
CONCEPT OF AQUATIC BIOTESTING ON VIOLATIONS OF INFORMATION COMMUNICATION IN TEST-OBJECTS Simakov Yu.G. За последние годы вопрос о выборе наиболее чувствительных показателей у тестобъектов при биотестировании водной среды остается самым нерешенным и дискуссионным.
Большинство экологов отлично понимают, что использование таких токсикометрических показателей, как LC50, и LD50. часто бывает необоснованным и грубым. Гидробионты в водоемах испытывают такие токсикологические нагрузки только при аварийных выбросах. Эти показатели могут быть в сотни раз завышены по сравнению с максимально допустимыми концентрациями (МДК), выявляемыми в хронических опытах. Для биотестирования используют также показатели, связанные с размножением и развитием гидробионтов. Но во многих случаях ранние эмбрионы защищены яйцевыми оболочками, и токсиканты не всегда проникают к развивающимся зародышам. По нашему мнению, наиболее чувствительным может оказаться информационный канал, через который взаимодействуют одноклеточные и многоклеточные организмы в среде, относящиеся к тест-объектам. В этом случае загрязнитель среды выступает как шум, прерывающий эту связь, или же искажающий передачу информации между организмами. Нарушение информационных связей при биотестировании - наиболее чувствительный показатель. Выдвигаемая мной концепция подтверждается следующими модельными экспериментами. Был проведен ряд сравнительных испытаний чувствительности Chlamydomonas smithii, культивируемых на среде Прата, к токсикантам по общепринятым в биотестировании показателям и по образованию в чашках Петри паттернов (узоров скопления клеток) за счет аутотаксиса. Были подобраны вещества: сернокислый цинк, сульфид натрия, азатол, примерно с одинаковыми показателями по выживаемости для водорослей. В опыт были взяты концентрации: 10 мг/л; 1.0 мг/л и 0.1 мг/л. Показано, что гибель хламидомонад (> 50 %) отмечается при 10 мг/л, а 1.0 мг/л уже можно принимать как МДК. В то же время при концентрации 1.0 мг/л паттерн не формируется, а недействующей по этому показателю оказывается величина на порядок ниже (0.1 мг/л). Подобные сравнительные опыты проведены мной также на таких классических объектах, используемых при биотестировании вод рыбохозяйственных водоемов, как Scenedesmus quadricauda и зооглеи активного ила. Они тоже могут образовывать в чашках Петри фрактальные паттерны. Во всех случаях показатель токсичности по нарушению аутотаксиса оказывался более чувствительным, чем общепринятый в биотестировании показатель по выживаемости тест-объектов в загрязненной водной среде.
Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ПО НАРУШЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ У ТЕСТ-ОЪЕКТОВ Симаков Ю.Г. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия. usimakov@yandex.ru: