Выращивание привитых саженцев
Саженцы выращивают в отделении формирования, являющемся центральной частью питомника и отличающемся наиболее сложной технологией. Последовательность технологического процесса следующая: на первое поле высаживают подвои и окулируют их; на втором поле создают условия для хорошего роста и развития культурных побегов из привитых почек; на третьем — завершается процесс формирования саженцев и их выкапывают для пересадки в сад.
В южной зоне плодоводства косточковые породы выпускают из питомников однолетками, а в последние годы, при совершенствовании технологии выращивания, здесь переходят к выпуску однолеток и семечковых пород. При этом требования стандарта не снижаются. Выгода от этого довольно ощутимая. Резкое увеличение выхода саженцев способствует снижению их себестоимости; повышает рентабельность производства. Двухлетние саженцы семечковых культур на юге часто перерастают, а поэтому хуже приживаются в саду, чем однолетние. Однако в средней зоне плодоводства с более коротким вегетационным периодом длительность технологического цикла выращивания саженцев увеличивается до 4 лет. В таких условиях подвои растут слабо, поэтому нередко их высаживают в нулевое поле для дора-
щивания, где они растут до следующего лета второго года, когда приступают к окулировке.
Четыре года требуется для выращивания двухлетних саженцев яблони со вставкой карликового подвоя и несовместимых сортов груши на айве. Зимняя прививка, широко используемая в питомниках, позволяет ограничить технологический цикл производства посадочного материала двумя годами.
Первое (очередное) поле питомника. Работы в первом поле питомника сводятся к подготовке почвы, разбивке участка на клетки, посадке подвоев, прививке, уходу за почвой и растениями.
За 3—4 месяца до закладки первого поля питомника поднимают плантаж на глубину 35—60 см. На легких почвах ограничиваются полуплантажом (40—45 см) или вспашкой на 30—35 см. Почву удобряют, вносят в зависимости от почвенных условий и водоснабжения 25— 60 т навоза и по 60—100 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений на 1 га.
В большинстве случаев органические удобрения вносят непосредственно под закладку питомника в паровом поле. Перед посадкой поле выравнивают и разбивают на клетки длиной 50 м и шириной 100 м, которые ограничиваются продольными и поперечными дорогами.
Первое поле питомника закладывают, высаживая зимние прививки, подвои, высевая семена (отдельные породы). Самые надежные способы — закладка стандартными подвоями и зимними прививками.
В южных районах страны подвои высаживают осенью или в теплую погоду зимой. В средней зоне садоводства и в северных районах обычный срок посадки— весна. Подвои высаживают сажалкой СШН-3 или переоборудованными лесопосадочными машинами СЛЧ-1 и СЛН-1. На небольших участках подвои можно сажать вручную (под кол, лопату, гидробур).
Перед посадкой подвои тщательно проверяют, отбирая только здоровые. Стволики подвоев укорачивают до 20—25 см, если это не было сделано осенью; корни погружают в глинонавозную болтушку для предупреждения от высыхания.
Схемы размещения подвоев зависят от принятой технологии производства саженцев: при выращивании
неразветвленных однолеток яблони и груши — 80X15 см, скронированных однолеток семечковых и косточко-
вых культур — 80X20—25 см, двухлеток семечковых пород 80X30—35 см. Для этого на 1 га необходимо высадить соответственно схемам — 85 тыс., 50—65 тыс., 30—40 тыс. подвоев.
В средней зоне плодоводства возникает необходимость закладывать нулевое поле питомника для выращивания саженцев семечковых пород. Отказ от трудновыполнимой в питомниках пикировки сеянцев и переход на посевную культуру привели к значительному выходу нестандартных подвоев. В нулевом поле до окулировки их выращивают полтора года вместо одного, в результате выход привитых саженцев значительно увеличивается.
В течение вегетации почву в междурядьях первого поля питомника содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, используя культиваторы ПРВН-2.5А КРН-2,8. В рядах почву рыхлят вручную.
До начала окулировки влажность почвы в корнеобитаемом (50 см) слое поддерживают на уровне 70—80% ППВ (норма полива 400—500 м3 на 1 га). Поливают дождевальными машинами ДДА-100МА, КИ-50, УДС- 25 или дальнеструйными установками ДДН-45 и ДДН- 70. В мае—июне растения подкармливают азотными удобрениями.
Наиболее ответственная работа на первом поле — окулировка подвоев. За месяц до окулировки проводят инвентаризацию — учет числа подвоев в каждом ряду, затем составляют план, в котором указывают необходимое число рабочих для проведения окулировки в оптимальные сроки, черенков-привоев, количество обвязочного материала, окулировочных ножей, намечают примерные сроки выполнения работ. За месяц до окулировки подчищают стволики подвоев, удаляя все разветвления на высоте 10—25 см, перед окулировкой основание стволиков разокучивают и протирают влажными тряпками.
В различных зонах СССР окулировку обычно начинают 15—25 июля. В средней зоне садоводства к окулировке приступают в третьей декаде июля и заканчивают 15—20 августа. Вначале окулируют терн, терносливу, затем яблоню, грушу и позже всех вишню. Однако в опытах В. Г. Муханина раннелетняя (25 июня—10 июля) окулировка вишни обеспечивает больший выход саженцев (Степанов, 1981).
В северной части средней зоны, на Урале и в Сибири сезон окулировки сокращается в связи с более поздними сроками вызревания черенков и ранним похолоданием.
В южной зоне период окулировки растягивается с 20 июля по 10 сентября. Окулировку здесь чаще начинают с груши, затем прививают яблоню, начиная с летних сортов. В некоторых случаях до прививки яблони или одновременно с ней окулируют вишню, абрикос, затем сливу, айву. Черешню и персик окулируют в более поздние сроки (Трусевнч, 1974).
Черенки для окулировки заготавливают в маточносортовом саду непосредственно перед окулировкой в утренние или вечерние часы. Листовые пластинки срезают, оставляя только черешки длиной до 1 см, удаляют нижние и верхние части побегов. Их связывают в пучки но 50—100 шт., навешивают этикетки и хранят во влажной мешковине или в полимерной пленке слегка увлажненными.
Существует несколько способов окулировки, которые можно разделить на два типа: окулировка за кору и
окулировка вприклад.
При окулировке за кору в основании штамбика подвоя делают Т-образный разрез коры, края ее отделяют от древесины и вставляют щиток с одним глазком.
При окулировке вприклад, которую можно проводить при отсутствии сокодвижения, на подвое срезают узкую полоску коры и древесины и на это место прикладывают такую же полоску тканей привоя (щиток с глазком). Для срастания окулировку обвязывают пленкой.
Первую ревизию на приживаемость привитых почек на подвоях проводят через 2—3 недели после окулировки. Гибель привитых почек устанавливают по сохранению на щитке остатка листового черешка. Если он отпадает при легком прикосновении пальца, почка считается прижившейся. В таком состоянии окулянты уходят в зиму.
Зимняя (настольная) прививка широко применяется в питомниках южной зоны страны. Это — самый эффективный метод сокращения технологического цикла производства плодовых саженцев. Размножаемые Сорта прививают на подвои в период покоя, создают условия для срастания привитых частей, а весной их высаживают на первое поле питомника. В конце вегетации при хорошем уходе можно получить однолетний посадочный материал, сократив длительность выращивания саженцев на год. Однако чаще такие саженцы к посадке в сад бывают готовы через два года. И все же преимущества зимней прививки неоспоримы хотя бы потому, что уменьшается напряженность трудовых затрат летом в окули- ровочную кампанию.
Зимнюю прививку проводят в течение 3—5 месяцев (ноябрь—март) в специальных помещениях — прививочных мастерских при комнатной температуре с хорошим освещением. Подвои хранят в прикопе или в ящиках пересыпанные мхом, опилками, торфом при температуре около 2 °С. Привои (черенки) заготавливают осенью и' хранят в холодильниках. В районах с теплым климатом черенки заготавливают перед прививкой.
Основной способ прививки — улучшенная копулировка. Неплохие результаты получают также при прививке черенком вприклад, особенно если толщина подвоя и привоя разная. Многие питомники имеют специальные прививочные машины по приготовлению срезов на подвоях и привоях, что резко повышает производительность труда прививальщиков. Привитые компоненты плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а привой парафинируют, быстро окуная в расплавленный парафин. Затем прививки в течение 2—3 недель
стратифицируют при температуре 16—18 °С в ящиках с увлажненными опилками или в полиэтиленовых перфорированных мешках.
Зимние прививки в первый год растут слабее, чем однолетки, полученные окулировкой, они менее однородны по длине, поэтому надо использовать все возможности для усиления их роста (обрезка на обратный рост на втором поле и т. д.).
Сильные саженцы от зимней прививки получают при посадке их сначала в специальную школу с пересадкой осенью в первое поле питомника, однакс продолжительность выращивания возрастает до 3 лет,
Второе поле питомника. Основная задача здесь—создание условий для сильного роста побегов из почек, привитых в прошлом году. Однолетки семечковых культур должны быть пригодны к закладке кроны, а однолетки косточковых культур — к высадке в сад. Это достигается высокой агротехникой и некоторыми приемами выращивания саженцев, одним из которых является срезка подвоев на привитой глазок. Практиковавшаяся ранее культура окулянтов с шипом, когда над привитой почкой оставляли часть стволика подвоя высотой 15 см, сохранилась лишь в питомниках, подверженных действию сильных ветров.
Не обрезают те подвои, у которых привитые глазки погибли зимой или не прижились после окулировки. Позднее их прививают черенком или прорастающей почкой. Осенне-зимняя гибель окулированных глазков бывает значительной, особенно у косточковых. Это устанавливается ранне-весенней проверкой.
Подвои с погибшими глазками прививают чаще всего черенком в боковой зарез (рис. 9). Боковую прививку делают рано весной до сокодвижения, как только можно ходить по участку. Приживаемость составляет 97 %, и однолетки по силе роста мало уступают полученным от летней окулировки предыдущего года.
На втором поле применяют весеннюю окулировку (но реже, чем прививку черенком) больше для косточковых пород, особенно для персика и абрикоса, у которых прививка черенком удается хуже.
Когда культурные побеги, развившиеся из привитых почек, вырастут на 20—25 см, их окучивают для сохранения от поломов при ветрах. К растениям пород, склонных к искривлению стеблей (слива, груша, яблоня), устанавливают колышки высотой 40—50 см и подвязывают к ним развивающиеся однолетки.
У персика, вишни, абрикоса, миндаля, а также у яблони и груши некоторых сортов иногда в нижней части основного побега образуются преждевременные побеги. Их удаляют в начале лета, а позже из тех, что появляются выше штамба, формируют крону. У пород и сортов, которые образуют неразветвленные однолетки или ветвятся слабо, появление преждевременных побегов для формирования кроны можно вызвать прищипкой или срезкой верхушки развивающегося культурного побега, когда он достигнет высоты 80—100 см.
Рис. 9. Прививка способом в боковой зарез:
а — подготовленный черенок; б — положение ножа при разрезе подвоя; е — вставленный черенок; г — обвязанная прививка по Беркетову.
Третье поле питомника. Главное здесь — вырастить сильные, хорошо развитые и правильно сформированные двухлетки. Ранней весной до набухания почек не- разветвленные однолетки кронируют, удаляя ножом или секатором верхнюю часть стволика на 20—25 см выше принятой длины штамба. Для хорошего подхода орудий к стволу необходимо, чтобы высота штамба была не менее 60 см.
Создаваемое таким путем нарушение корреляций между надземной и корневой системами улучшает условия питания оставшихся почек. Закономерность пробуждения почек на оставшейся части однолетки та же, что
и для необрезавшейся ветки. Из верхушечной почки появляется самый сильный побег, продолжающий рост ствола, из остальных, расположенных ниже, возникают побеги с убывающей силой роста к основанию. На предполагаемом штамбе возникают укороченные побеги с розеткой листьев — «побеги утолщения».
Когда верхние побеги достигнут длины 20—25 см, приступают к начальному формированию кроны. В предполагаемой кроне оставляют побег продолжения ствола и три-четыре боковых ветви в качестве скелетных первого яруса. Остальные, ненужные для формирования кроны ветки удаляют, одновременно ошмыгивая «побеги утолщения» на штамбе.
Второе регулирование силы роста боковых побегов проводят, когда они достигнут в длину 45—50 см. При этом самые сильные из оставшихся трех-четырех побегов прищипывают, задерживая рост их на две-три недели. Одновременно регулируют углы отхождения будущих скелетных ветвей установкой распорок между центральным проводником и боковой ветвью, имеющей острый угол отхождения, или подтягиванием для уменьшения угла.
В промышленных садах нашей страны кроны плодовых деревьев формируют по разреженно-ярусной, вазообразной системам, а также по типу ярусной пальметты или свободно растущей пальметты. Независимо от выбранной формировки в питомнике проводят начальное хронирование,закладывают лишь первый ярус из 4 скелетных ветвей и центральный проводник. Дальнейшее и основное формирование крон проводят в саду. На всех этапах формирования кроны важно соблюдать принцип соподчинения ствола и ветвей, определенного размера углов отхождения, наклона и расхождения скелетных ветвей.
Соподчинение достигается в том случае, когда ветвь го порядка вдвое тоньше ствола в месте ее отхождения, а ветвь второго порядка тоньше ветви первого порядка. Допустимы колебания этого соотношения 0,4—0,6.
Углом отхождения называется угол между центральным проводником и скелетной ветвью первого порядка у их. основания. Он должен быть не меньше 45°.
Углы расхождения образуются между соседними ветвями в ярусе, если смотреть на них сверху вниз или наоборот, Они должны быть не менее 70°.
1Е1
Уход за почвой в третьем поле питомника во многом сходен с уходом на втором поле. Рыхление, орошение, внесение удобрений, подкормки интенсивно проводят в первую половину вегетации и прекращают во вторую для лучшего вызревания древесины.
Выкопка и реализация саженцев — конечный н очень важный этап выращивания саженцев в питомнике. В год выкопки саженцев проводят две-три апробации сортов, чтобы обеспечить 100 %-ную чистосортность саженцев. С последней апробацией проводят инвентаризацию выходных полей питомника, определяя таким образом количество посадочного материала в разрезе сортопод- войных комбинаций. Составляют план выкопки и реализации посадочного материала, где указывают последовательность основных работ и операций, примерные календарные сроки их выполнения, приводят расчеты необходимого количества техники, инвентаря, материалов, составляют рабочие звенья для важнейших технологических процессов.
Перед выкопкой листья на саженцах удаляют вручную (ошмыгивают) или с помощью дефолиантов.
В северной зоне садоводства саженцы выкапывают в конце августа—сентябре, в средней — в сентябре—октябре, на юге — в октябре—ноябре. Выкопку проводят навесным плугом ВПН-2, агрегатированным с трактором ДТ-74, ДТ-75, Т-100 МГС. Производительности 1,5 га за смену. Агрегат обслуживает 10—25 человек (в зависимости от длины гона). Выкопанные саженцы сортируют на товарные сорта согласно отраслевому стандарту ОСТ 46—79 (табл. 4, 5).
Наличие кроны у однолеток не обязательно.
Двухлетние саженцы должны иметь ровные штамбы, три и более разветвлений в зоне первого яруса, хорошо развитую здоровую корневую систему. У сильнорослых саженцев она должна включать не менее пяти, у слаборослых — трех корней длиной по 30 см (двухлетки) или 20—25 см (однолетки).
Ко второму сорту относят саженцы, которые по диаметру штамба, длине основных ветвей, развитию корневой системы примерно на 10—15 % слабее первосортных. Штамбики у них могут быть слегка (на 10—15 %)' искривленными. Допускаются незначительные механические повреждения надземной части и корней, слабое подмерзание тканей, поломы верхушек и веток и т д.
5. Параметры надземной части двухлетних саженцев первого сорта, см, не менее
Отсортированные саженцы связывают в пучки по 10 шт. На каждый пучок навешивают этикетки с указанием помологического сорта, категорию посадочного материала (элита, первая репродукция), числа саженцев. После обеззараживания в специальных фумигаци- онных камерах саженцы прикапывают на хранение до отпуска покупателям. При реализации посадочного материала питомники выдают хозяйству-получателю сортовое свидетельство, гарантирующее сортовую и под- войную чистоту, а на саженцы, прошедшие фумигацию,— карантинный сертификат.
Еще по теме Выращивание привитых саженцев:
- Выбор саженцев
- Выращивание рассады
- Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
- Выращивание зимней зелени
- ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
- Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
- 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
- Выращивание зелени из семян
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
- Выращивание щенка
- ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ