Выращивание подвоев

  Семенное размножение подвоев. Семена для выращивания подвоев (сеянцев) заготавливают из плодов, снятых в маточно-семенном саду с маточных деревьев, отобранных в промышленном саду или в дикорастущих плодовых массивах.
Плоды семечковых и крупноплодных косточковых (абрикос, персик, слива) культур снимают вполне вызревшими, когда семена сформировались и приобрели нормальную окраску. Семена антипкн, алычи и терна берут из побуревших плодов, так как они дружнее всходят и быстрее проходят подготовку к прорастанию, чем из зрелых.
Семена дикой черешни, вишни и персика берут из сортов поздних сроков созревания, из раннеспелых получают много недоразвитых семян. Косточки крупных слив, абрикосов и персиков выбирают вручную, семена остальных пород получают из мезги после отжатия сока. Мезгу измельчают, просушивают и семена отделяют на веялке с ситами, имеющими отверстия разного диаметра. Чаще семена отделяют промывкой мезги сразу же после выгрузки ее из-под пресса. Не допускают самосогревания мезги с семенами, так как при температуре выше 35 °С многие из них теряют всхожесть, а при тем-
г.ературе 60 °С семена погибают. Промывают мезгу сначала на решетах с отверстиями диаметром 8 мм, второй раз на решетах с отверстиями 2—3 мм.
После промывки семена расстилают тонким слоем под навесом в хорошо проветриваемых помещениях и при тщательном перелопачивании доводят влажность их до 15—16 % массы. После очистки допускают содержание примесей у семян яблони и груши не более 5 %, вишни, антипки, черешни, терна, алычи, терносливы, мелких слив •— не более 2 %, абрикоса, персика, крупных слив—не более 1 %• Выход семян зависит от породы, формы и ботанической разновидности. Так, из 1 т яблок (разных видов), груши получают в среднем по 0,3—1,0 кг семян, вишни — 5—11 кг, черешни—8—10 кг, абрикоса дикого— 12—15 кг, абрикоса культурного и персика — 3—8 кг семян (по С. Н. Степанову).
Всхожесть семян плодовых пород можно определить только после стратификации, а до нее определяют жизнеспособность. Стекловидность, желтизна тканей, горький вкус, мучнистость (при ударе рассыпается)—все это признаки потери семенами жизнеспособности. Более точные способы определения жизнеспособности семян— окрашивание и ускоренное проращивание. Перед окрашиванием семена выдерживают сутки в воде, после че го с них снимают оболочки или эндокарпий (у косточковых) и удаляют эндосперм. Очищенные зародыши (три пробы по 100 шт. в каждой) помещают в водный раствор индигокармина в концентрации 1 : 500—1 : 1000. Через 3 часа семена промывают чистой водой и подсчитывают число окрасившихся. Неокрасившнеся целиком семена, а также имеющие незначительное пятнышко на семядолях -— жизнеспособны.
Способ ускоренного проращивания семян для определения жизнеспособности сложнее, требует специальных термокамер с регулируемой температурой, но дает более полное представление об энергии прорастания семян.
Стратификация семян. Семена всех плодовых пород умеренного климата не способны прорастать без предварительной подготовки. Сухие семена, высеянные в грунт весной, не прорастают до весны следующего года, если на них не воздействовали в зимний период низкой'температурой. Это биологически полезное для растений свойство явилось результатом эволюционного раз

вития не прорастать под зиму, так как молодые проростки погибают при низких температурах.
В природе семена плодовых пород проходят подготовку к прорастанию в набухшем состоянии при сравнительно низкой температуре и свободном доступе воздуха — в лесу под слоем опавших листьев. Чтобы получить всходы плодовых пород в питомнике, необходимо высеять семена осенью или подготовить их в искусственных условиях (застратифицировать) и высеять весной.
Подготовку семян к прорастанию начинают со стратификации, то есть в смешивании одной части (по объему) семян с тремя-четырьмя частями промытого речного песка или другого рыхлого и влагоемкого субстрата. Используют торфокрошку, мох, свежие древесные опилки, древесный мелкий уголь. Смесь семян и субстрата засыпают в ящики слоем 20—30 см и устанавливают в помещениях, где температура не поднималась бы выше 5 °С. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. Оптимальная влажность субстрата 65—75 % полной его влагоемкости.
Продолжительность периода стратификации зависит от породы, сорта, размера семян и температуры (табл. 1).
При прорастании 30—40 % семян их переносят в холодильники, где хранят до посева в грунт при температуре — 1—0°С.
1. Продолжительность стратификации семян разных пород (в днях до посева; по С. Н. Степанову)



Выращивание сеянцев. Семенные подвои выращивают в школе сеянцев, представляющей небольшой участок земли площадью 5—8 га (одно поле севооборота)' с плодородной структурной почвой. Вспашку почвы на глубину 35—40 см проводят за 4—6 месяцев до посева семян. В зависимости от плодородия почвы вносят на 1 га 40—100 т полуперепревшего навоза, по 50—90 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений на 1 га. Перед посевом почву хорошо выравнивают и разбивают на клетки.
Во всех зонах плодоводства семена плодовых пород высевают в основном ранней весной после выхода их из стратификации. В южных районах с теплыми зимами в некоторых питомниках практикуют осенний посев нест- ратифицированными семенами. Как сухие, так и стратифицированные семена высевают обычно сеялками. Для этого используют овощные сеялки СОН-2,8А, специальную плодовую сеялку СПН-4, которая высевает семена разных пород. Косточки, особенно крупные, высевают лесными сеялками СЛ-4, хлопковыми и кукурузными.
Глубина посева зависит от крупности семян и почвы. Семена семечковых пород на тяжелых почвах высевают на глубину 2—3 см, на легких — 4—5 см, косточковых соответственно 4—5 и 5—8 см.
Возможны однострочные, ленточные схемы посева. Важно обеспечить механизированный уход за сеянцами. При однострочном посеве расстояние между строчками 40—80 см, в строчке 5—8 см. Ленточный посев состоит из 2—3 строчек с расстояниями между лентами 50— 80 см, между строчками 15—30 см.
Применяют и широкострочный посев, семена равномерно разбрасывают по всей ширине ленты (18—20 см), расстояние между лентами 50—80 см.
Норма высева семян зависит от многих факторов: породы, размера, хозяйственной годности и полевой всхожести семян, а также густоты и сроков посева (табл. 2).
Уход за сеянцами сводится к созданию оптимальных условий для быстрого, максимального и непрерывного их роста и вызревания древесины в конце вегетации. Это достигается тщательной обработкой почвы, систематической борьбой с сорняками, болезнями и вредителями, поливом и подкормкой растений. Полив в школе се-




янцев обязателен, особенно при недостаточном выпадении осадков. Влажность почвы содержат на уровне 75— 80% полной полевой влагоемкости (ППВ). Там, где нет орошения, содержание почвы в рыхлом и чистом состоянии обязательно.
Важным элементом ухода за сеянцами является прореживание, которое проводят в два приема: первое—на 2—3 см в период образования 1—2 настоящих листочков, второе — через 15—20 дней после первого на расстоянии в ряду 5—6 см для семечковых и 2—4 см для косточковых пород.
Для получения у сеянцев хорошо разветвленной корневой системы летом при наличии 3—4 листочков проводят подрезку корней специальным ножом на глубину 10—12 см.
Для усиления роста сеянцы подкармливают минеральными удобрениями из расчета по 20 кг азота, фосфора и калия на 1 га. Затем дозы их увеличивают до 30 кг. Первую подкормку дают, когда растения достиг-


Рис. 8. Размножение вертикальными отводками: слева — маточный куст послэ окучивания; справа — тот же куст осенью
после разокучивания.


нут высоты 8—10 см, вторую —через 15—20 дней.
С 1 га посевного участка получают 150—200 тыс. сеянцев семечковых пород и 150—300 тыс. шт. косточковых культур.
Вегетативное размножение подвоев осуществляют в маточнике клоповых подвоев яблони и груши преимущественно методом вертикальных и редко горизонтальных отводков (рис. 8). После одного-двух лет свободного роста высаженных маточных растений весной третьего года удаляют надземную часть, оставляя над землей пенек высотой 2 см. В результате сильного нарушения коррелятивных соотношений между надземной и корневой системами на пеньке образуется несколько побегов. Когда они вырастут на 15—20 см, их наполовину окучивают. Затем по мере роста побегов окучивание повторяют, доводя высоту земляного холмика до 20—25 см. Кусты • окучивают почвой тракторными окучниками, а затем вручную оправляют кусты и засыпают землей центральные побеги. В основании побегов при соприкосновении

их с землей появляются корни. Осенью растения разоку- чивают и все укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения. Перед отделением верхнюю часть отводков на высоте 40—50 см от земли срезают тракторной косилкой.
Стандартные отводки с хорошей корневой системой используют в качестве подвоев, а слабые высаживают в перешколку для подгона. Отсортированные отводки прикапывают на временное или длительное хранение до посадки на первое поле питомника. Перед зяблевой вспашкой в почву вносят удобрения.
Маточник достигает полной продуктивности к 6—8 годам и может дать до 150—ЗСО тыс. отводков с 1 га. Подвои М9, М26, М2 дают мало отводков с куста (8—10 шт.), а М4, М3, М5, Д2, ММ 106 1-48-46, айва А дают их в два раза больше. Маточник заменяют через 15—20 лет (Степанов, 1981).
3. Технические условия на подвойный материал плодовых пород по ОСТ 46—79

Вид
подвоя

Сорт

Характеристика
корней

Минимальная длина корней, см

Возраст, лет

Диаметр корневой шейки, мм

Сеянцы

1-й

Семечковые культуры Разветвленные с тремя 15

1—2

Более 7


2-й

и более основными разветвлениями, стержневые с хорошо развитой мочкой Разветвленные, с двумя

15

1—2

сл
1


2-й

и более основными разветвлениями, покрытыми мелкими корнями
Стержневые (2—3 стер-

15

1—2

Более 7

Отводки

1-й

жня) с хорошо развитой мочкой
Хорошо развитые моч-

6

1

Более 7


2-й

коватые То же

6

1

5—7

Сеянцы

1-й

Косточковые культуры Разветвленные боковые 15

1

Более 6


2-й

корни, хорошо развитые То же

15

1

4—6

Выкопка, сортировка и прикопка подвоев. Выкопка сеянцев — заключительная и очень ответственная работа. В средней зоне ее начинают в конце сентября — начале октября, в южной зоне — во второй половине октября — начале ноября. Иногда эту работу переносят на весну. Перед выкопкой у сеянцев ошмыгивают листья вручную или используют химические дефолианты.
После удаления листьев сеянцы обрезают на высоту 25—30 см тракторной сенокосилкой КСХ-2,1. Выкопку проводят плугом или скобой раздельно по видам, типам и сортам. Следят, чтобы длина корневой системы сеянца была не меньше 15—20 см. Выкопанные подвои свозят к сортировочному пункту, где после сортировки по стандарту (табл. 3) прикапывают временно или постоянно до высадки на первое поле отделения формирования. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Выращивание подвоев:

  1. Выращивание рассады
  2. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  3. Выращивание зимней зелени
  4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  5. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  6. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  7. Выращивание зелени из семян
  8. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  9. Выращивание щенка
  10. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
  11. 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ