Проектирование закладки сада


Основным звеном специализированных садоводческих предприятий и объединений, а при внутрихозяйственной специализации — производственных участков, отделений и бригад являются интенсивные промышленные сады, созданные по научно обоснованным проектам.
Для комплексного научного решения вопросов размещения, организации и технологии промышленных садов и виноградников созданы специализированные проектные институты и филиалы «Россадпроект» (Краснодар), «Укргипросад» (Киев), «Колхозвинсад- проект» (Кишинев).
Проектные институты осуществляют выбор участков, тщательно обосновывают пригодность и целесообразность использования их под плодовые насаждения и составляют проекты закладки интенсивных промышленных садов. Делается это с учетом экономики хозяйств и всей зоны, наличия трудовых ресурсов, реконструкции существующих насаждений и т. д. Разработку проектно-технической документации начинают с составления технико-экономического обоснования (ТЭО) в соответствии с положением Госстроя СССР и ориентировкой на конечные результаты — высокий уровень интенсивности в период производственной эксплуатации насаждений. После рассмотрения и утверждения ТЭО приступают к составлению технических и технико-рабочих проектов, в которых должно быть следующее:
отвод земель, определение типа и породно-сортовой структуры сада;
разработка агротехнических средств и технологий, включающих рациональные системы размещения и формирования плодовых деревьев, позволяющих широко применять механизацию;

организация территории, орошение, водоснабжение сада;
строительство холодильного и тарного хозяйства, цехов и линий по переработке плодов, жилого фонда, объектов производственного культурно-бытового назначения;
сооружение дорожной сети.

Все эти задачи взаимосвязаны, и решение их должно быть направлено на улучшение функционирования всего предприятия, повышение эффективности производства.
Проекты организации территории разрабатывают с целью создания организационно-территориальных условий для рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, а также ведения интенсивного садоводства на основе новейшей технологии. Эта часть проекта включает генеральный план, на котором в условных знаках отображают все элементы проекта, показывают площади и размеры кварталов и выделов, дорог, садо- защитных насаждений, размещение станов бригад, пунктов приготовления растворов ядохимикатов и т. д. Для каждого квартала подбирают сорта плодовых культур с учетом их взанмоопыляемостн, устанавливают порядок их размещения, площади питания и разрабатывают технологию посадки и ухода за насаждениями на ближайшие 2—3 года. При этом уточняют технологические карты, содержащиеся в проектах, и предусматривают применение прогрессивных методов ведения садоводства, повышения уровня механизации и экономической эффективности производства плодов. Особое внимание должно быть уделено рациональному использованию склонов и малопродуктивных земель.
Чтобы избежать ошибок при создании интенсивных промышленных садов, до начала проектирования тщательно анализируют и оценивают всю совокупность организационно-экономических, технологических факторов и экологических условий. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Проектирование закладки сада:

  1. Закладка сада беспересадочным способом
  2. Глава 5 ЗАКЛАДКА САДА
  3. 8.10. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
  4. Проектирование
  5. Конструкции сада
  6. Закладка и сушка растений.
  7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  9. Техника закладки лесных полос
  10. Закладка овощей на хранение
  11. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  12. Разнообразные задачи водяного сада
  13. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  14. Установка опор для карликового сада
  15. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  16. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  17. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  18. Хорст Альтманн
    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003
  19. «Органообразующие участки зародыша»