ГЛАВА 18 УХОД ЗА УРОЖАЕМ

  Уход за урожаем включает комплекс мероприятий, ведущими среди которых являются защита садов от поздних весенних заморозков, организация перекрестного опыления и регулирование плодоношения химическими средствами.

Защита садов от весенних заморозков
Одной из причин, нарушающих стабильность плодоношения, или низкой урожайности плодовых культур, при благоприятных других условиях, является повреждение бутонов, цветков и завязей весенними заморозками[§§§§].
Раскрывшиеся цветковые почки повреждаются при температуре —2,2—3,9°С, цветки — при —1,5—2,5 и ниже и завязи — при —0,6—1,1 °С. В цветках заморозками повреждаются прежде всего пестики и рыльца, в завязях— семезачатки. Косточковые породы — кизил, миндаль, абрикос и алыча — зацветают весной гораздо раньше семечковых культур, поэтому чаще страдают от весенних заморозков.
Вероятность опасных весенних заморозков для плодовых культур установлена Гидрометслужбой СССР и приводится в справочниках для соответствующих климатических и административных районов. По данным Главной геофизической обсерватории, вероятность повреждений теплолюбивых культур поздневесенними заморозками в европейской части СССР наблюдается в среднем 2—3 раза в 10 лет. В это время минимальная температура обычно бывает —2 —3 °С и редко опускается ниже —4—5 °С. Следовательно, в большинстве случаев бывает достаточно повысить температуру на 1 —1,5° и в редких случаях на 2,5—3°С, чтобы плодовые культуры не пострадали.
Хотя опасные заморозки бывают не ежегодно, однако заранее неизвестно, будут ли в этом году заморозки или нет, поэтому к борьбе с ними необходимо подготавливаться ежегодно.
Большие убытки, причиняемые поздневесенними заморозками, делают очень важным и необходимым правильное и своевременное прогнозирование их наступления. В СССР служба прогнозов погоды оповещает о вероятности опасных заморозков. Эти предупреждения делаются для целых районов и не могут учитывать местных микроклиматических условий. Поэтому для каждого крупного сада, особенно при многопрофйльности рельефа, должна быть известна возможная опасность появления заморозков. После получения прогноза специалисты организуют наблюдения в соответствующих частях насаждения за ходом температуры, чтобы своевременно начать борьбу с заморозками.
Заморозки бывают радиационные, адвективные и смешанные. Радиационные — возникают в результате местного ночного выхолаживания, обусловленного излучением тепла, накопленного почвой и растениями, в пространство. Они наблюдаются в безветренные ночи при отсутствии облачности. Часто повторяются, хотя и бывают кратковременны.
Адвективные заморозки возникают в результате вторжения холодных масс воздуха из северных областей. Захватывают обширные территории и держатся сравнительно долго. Они более вредоносны, чем радиационные. Наиболее опасными для плодовых растений являются смешанные адвективно-радиационные заморозки.
Способы борьбы с заморозками могут быть разделены на две группы: профилактические, или косвенные, и прямые, или собственно защита растений во время заморозков. К профилактической группе — самой радикальной, экономичной и действующей в течение всей жизни сада — относится подбор пород, сортов и выбор местоположений, обеспеченных воздушным дренажем, то есть рациональное размещение различных пород и сортов со строгим учетом микроклимата (в условиях пересеченного рельефа). Этот способ применяют во время проектирования и закладки сада.
Снизить опасность повреждений растений заморозками можно смещением фазы цветения на более поздний срок. Задержать начало вегетации на 5—7 дней можно, применяя ранневесенние поливы, опрыскивание физиологически активными веществами (ФАВ). Хорошие результаты дает летняя обрезка абрикоса, после которой возникает вторая волна роста побегов.
Дифференциация цветковых почек на этих побегах наступает позже, они более морозоустойчивы и зацветают весной на 7 дней позже.
К группе прямой защиты растений от весенних заморозков относятся ослабление излучения тепла из почвы (дымовые завесы) и способы искусственного повышения температуры воздуха в саду — поливы, удаление из насаждений охлажденного воздуха или прямой обогрев специальными горелками и создание дымовых завес.



Пока самым распространенным и доступным способом защиты садов от радиационных заморозков являются дымовые завесы. Они способствуют снижению потери тепла почвой и предотвращают снижение температуры воздуха в приземном слое. Для дымовых завес используют специально подготовленные дымовые кучи из органических материалов — прелой соломы, сучьев, хвороста, бурьяна, торфа, листьев, опилок, дающих большое количество густого дыма, и специальные нейтральные дымовые шашки (НДШ, А-5). Дымление при сжигании дымовых куч может дать удовлетворительный результат, если температура при радиационных заморозках понижается до —2°С. Однако в связи с потребностью в большом количестве органического материала, большими затратами на устройство 100—150 дымовых куч на 1 га сада и невысокой надежностью применения они применяются в основном в лесных районах и все чаще заменяются дымовыми шашками. Дымообразователями в последних являются безвредные для растений, человека и животных хлористый аммоний, нафталин и минеральные масла. Они могут долго храниться и удобны для применения. Опыт плодосовхозов Северного Кавказа («Агроном» и др.), межхозяйственного предприятия по производству плодов (МХПП) «Память Ильичу» Молдавской ССР и других показал, что шашки лучше зажигать и возить горящими в специально оборудованных кузовах и прицепах по межквартальным, внутриквартальным и окружным дорогам. В зависимости от характера и силы заморозка на 1 га используют 5—30 шашек. Эффективность защиты садов от заморозков повышается применением тумана с помощью туманообразующих установок (ТОУ) — аэрозольных генераторов АГ-УД-2 и др. Создание дымовой завесы начинают при температуре 2°С в наиболее опасных местах, дымление усиливают ко времени восхода солнца и продолжают в течение 2 ч после восхода солнца.
Противозаморозковые поливы. Известно, что вода обладает большой удельной и скрытой теплотой. Один литр воды при замерзании выделяет около 80 больших калорий тепла. Поэтому благодаря поливу сада перед заморозком перепад температур может достигать 2—3°С, что бывает достаточным для защиты цветков от повреждения. Еще больший эффект достигается применением надкронового дождевания до начала замерзания цветков. Дождевание начинают при понижении температуры воздуха до 0°С, продолжают непрерывно до подъема температуры воздуха утром выше 0°С и прекращают, когда лед на деревьях растает.
Наибольший эффект дает применение стационарных систем дождевания, которые имеют многоцелевое использование, в том числе для защиты крупных промышленных садов от заморозков. Такие оросительные системы действуют в межхозяйственном предприятии по производству плодов Молдавской ССР «Память Ильичу» (4300 га) и др. Обледенение цветковых ночек при низких температурах не приводит к их повреждению. Лед во время защитного опрыскивания должен оставаться мокрым. Перерыв в дождевании во время заморозка ведет к гибели цветков. Интенсивность дождя зависит от температуры воздуха: 1,1 мм/ч при температуре—1,1 °С; 2,3—при—4,4° и 3,6 мм/ч — при—8,8°С (скорость вращения дождевальных аппаратов 60—90 оборотов в 1 ч). При указанном расходе воды лед здоровым деревьям вреда не причиняет. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 18 УХОД ЗА УРОЖАЕМ:

  1. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  2. ГЛАВА 6. УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ
  3. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И УРОЖАЙ РАСТЕНИЙ
  4. Расчет удобрений на планируемый урожай
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ УРОЖАЕМ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЧВЕ [38]
  6. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  7. О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке, 2011
  8. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
  9. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  10. Уход
  11. Посадка и уход
  12. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции