Надземная система
Надземная система дерева состоит из следующих частей.
Ствол — центральная ось Дерева, начинающаяся от корневой шейки и занимающая более или менее вертикальное положение. Значение ствола у плодовых деревьев трудно переоценить. Он связывает корневую систему с надземной в одно целое как морфологически, так и функционально.
Ствол не только служит механической основой всех надземных органов дерева и обеспечивает лучшее рас-? положение органов ассимиляции, но и регулирует рост боковых ветвей и определяет соподчиненность в росте разветвлений, образующих крону. Благодаря этому он обусловливает формирование кроны дерева как единого гармоничного целого.
Штамб — нижняя часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви. Высота его с возрастом деревьев не изменяется.
Центральный проводник, или лидер,— верхняя часть ствола, расположенная между штамбом и побегом продолжения.
Побег продолжения — однолетний растущий стебель на верхушке центрального проводника или скелетной ветви.
От центрального проводника отходят ветви первого порядка, на них образуются ветви второго порядка, на них — третьего, и так до тех пор, пока ветви не достигнут порядка ветвления, свойственного данной породе или сорту. У яблони насчитывается в зависимости от системы формирования и сортовых особенностей от пяти до семи порядков, у груши — от четырех до шести, у косточковых —от четырех до пяти порядков. В современных промышленных садах у яблони и груши число порядков ограничивают до двух-четырех.
Скелетные (основные) ветви — крупные ветви первого, иногда второго порядков. Они составляют остов (скелет) кроны.
Полускелетные — ветви средней величины (до 1—1,5 м), отходящие от центрального проводника или скелетных ветвей. Часто тонкие и пониклые.
Обрастающие ветви (побеги) — короткие боковые стебли любого возраста, находящиеся на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветвях.
Корневая шейка — переходная часть от стебля к корню. У сеянцев корневая шейка настоящая, у вегетативно размножаемых растений условная, так как она образуется в любом месте укорененного стебля на уровне верхней границы почвы.
У ягодных кустарников и кустовидно-древесных растений (вишня кустовидная, фундук, смородина и др.) ствола нет.
Надземная система у них состоит из нескольких стволов (стеблей). Ветви, отходящие от них, принято называть ветвями первого порядка, на них образуются ветви второго порядка и т. д.
На центральном проводнике, скелетных и полуске- летных ветвях ежегодно образуются облиственные стебли различной длины и формы, которые принято называть годичными приростами. Поскольку они выполняют неодинаковые физиологические функции, их делят на вегетативные и генеративные новообразования.
Вегетативные обрастающие новообразования — это годичные приросты, обеспечивающие увеличение размеров и массы плодовых растений под общим названием рост. Они подразделяются на побеги и ветки.
Побеги — облиственные, растущие стебли в возрасте одного вегетационного периода (за исключением вечнозеленых растений).
Ветки — те же побеги, прекратившие рост и с опавшими листьями, а также стебли любого возраста с боковыми ответвлениями.
Побеги, возникшие из концевой верхушечной почки годичной ветки, у основания сохраняют следы (рубцы) опавших годичных чешуй, называемых годичными кольцами. По годичным кольцам определяют возраст многолетней ветви. По длине годичного прироста между двумя годичными кольцами опытные садоводы определяют, насколько были благоприятными для роста погодные условия того вегетационного периода, когда образовался этот побег. В сухое лето они короче, чем во влажное.
Побег состоит из стебля, листьев и почек. На стебле различают узлы и междоузлия. Узлом называют место на стебле, где прикрепляется черешок листа и формируется почка (глазок). Это место обычно несколько утолщено и называется листовой подушечкой. После листопада на подушечке в месте прикрепления черешка листа хорошо заметен листовой рубец. Участок стебля между соседними узлами принято называть междоузлием.
Составной частью побега, кроме стебля, являются листья. Лист состоит из листовой пластинки и черешка, на котором у косточковых пород расположены железки. У основания черешка листа находятся прилистники. В пазухах листовых черешков формируются почки.
По времени появления, месту расположения на плодовом растении и функциям вегетативные побеги также имеют разные названия.
Конкуренты — стебли, выросшие ниже побега, или ветки продолжения, близкие к ним по силе роста и направлению.
Летние побеги (преждевременные) — стебли, растущие из верхушечных или боковых почек на побегах или ветках текущего вегетационного периода. Часто встречаются у косточковых пород (особенно у абрикоса, персика, вишни), реже у семечковых.
Побеги восстано в л е н и я, или регенеративные, возникают в результате нарушения корреляции между корневой и надземной системами. Они образуются из спящих и придаточных почек стеблей и бывают двух типов: волчковые и побеги возобновления.
Волчковые побеги (волчки, жировые, водяные побеги) — вертикальные сильнорослые стебли внутри кроны. Они имеют длинные междоузлия и крупные листья с недоразвитыми почками. В дальнейшем при ослаблении их роста обрезкой они становятся обычно ветвями.
Побеги возобновления возникают из придаточных почек в прикорневой части стеблей. Это, по существу, побеги нулевого порядка ветвления. Они чаще встречаются у ягодных кустарников, возникают регулярно и заменяют старые отмирающие ветви.
Корнепорослевые побеги (отпрыски) формируются из придаточных почек корней, что отличает их от побегов возобновления. Характерны для ягодных, косточковых и субтропических пород.
Побег замещения — однолетний растущий стебель на генеративной ветке (плодухе).
Колючки — видоизмененные побеги, расположенные чаще в пазухах листьев и реже по краям листьев. Характерны для диких форм груши, яблони и абрикоса.
Шипы — многоклеточные выросты из одревесневших клеток (крыжовник) или клеток эпидермиса (малина).
Генеративные обрастающие новообразования — это стебли разного возраста, размера, формы, различные по морфологическим признакам и функциям, имеют генеративные (плодовые) и вегетативные почки. Генеративные почки у косточковых пород формируются в пазухах листьев по длине побегов, у семечковых чаще на верхушках. Основная функция этих новообразований — формировать плоды и семена для воспроизводства потомства.
У семечковых пород различают кольчатки, копьеца, прутики, плодушки и плодухи (рис. 2).
Кольчатки — однолетние ветки длиной до 5 см без выраженных междоузлий, с кольцеобразно расположенными рубцами, имеют верхушечную хорошо развитую почку и зачатки боковых почек.
Копьеца — однолетние ветки длиной от 5 до 15см с короткими междоузлиями, иногда с генеративной верхушечной почкой. Копьеца могут заканчиваться колючкой, сбоку нее почка. Они расположены под прямым углом к ветке.
Прутики — ветки длиной свыше 15 см с верхушечной генеративной почкой. Обычно они имеют изгиб книзу или в сторону. У некоторых сортов яблони и груши генеративные почки формируются не только на концах побегов, но и в пазухах верхних боковых листьев.
Плодушки (сложные кольчатки) — однажды от- плодоносившие кольчатка, копьецо и прутик с ярко выраженной плодоносной сумкой.
Плодоносные сумки — утолщенная часть плодушки (сложной кольчатки) с одним или несколькими следами от опавших цветоножек или плодоножек. Особенно крупными они бывают у груши и у некоторых сортов яблони.
Возраст плодушки может быть от 2 до 6 лет.
Плодухи — сильно разветвленные и многолетние плодушки старше 6 лет. Они могут функционировать до 20 лет, но самые качественные плоды дают до 6—8-летнего возраста.
На плодоносных сумках ниже места прикрепления плодов могут возникать один-два побега замещения. Эти побеги бывают типа кольчаток, копьец, прутиков, реже вегетативных побегов. Тип побега замещения зависит от агротехники и породно-сортовых особенностей.
У косточковых пород вегетативные обрастающие новообразования сходны с такими же образованиями семечковых пород, однако генеративные побеги и ветки имеют свои морфологические особенности и называются смешанными ветками, плодоносными, букетными, шпорцами.
Смешанные ветки — годичные стебли, по всей длине которых вперемешку расположены генеративные
и вегетативные почки. Верхушечная почка всегда ростовая. Это довольно длинные (свыше 20 см) образования, свойственные всем косточковым. У некоторых пород (персик, абрикос, вишня и др.) и сортов на них размещается значительная, часто преобладающая, часть урожая.
Плодоносные ветки — годичные стебли, имеющие по всей длине только генеративные почки, а па конце— вегетативную. Их длина 10—40 см. Характерны для персика, некоторых сортов вишни, алычи.
Букетные ветки — укороченные плодоносные образования длиной 0,5—5 см (до 10 см) с размещенными на вершине группами почек, из которых боковые генеративные, а концевая — вегетативная. Букетные ветки свойственны черешне, вишне, сливе уссурийской, алыче, миндалю, персику, некоторым сортам абрикоса и сливы. Продолжительность их жизни 3—6 лет и более.
Шпорцы — короткие (до 15 см) обрастающие ветки, сбоку которых размещены одна или несколько генеративных почек, а на конце вегетативная. Нередко шпорцы заканчиваются колючкой. Характерны для сливы, алычи, персика и некоторых сортов абрикоса.
У ягодных пород генеративные обрастающие новообразования следующие: у смородины черной и крыжовника— кольчатки и плодушки; у красной смородины—- букетные ветки, напоминающие шпорцы; у малины и ежевики — облиственные плодоносные побеги; у земляники — рожок.
Листья — у плодовых и ягодных растений бывают простые и сложные.
Листья являются важнейшим органом растения, где происходят процессы фотосинтеза, транспирации и газообмена. Чем больше листовая пластинка и лучше освещена, тем выше интенсивность фотосинтеза и продуктивность растения.
Величина листьев зависит от породы, сорта, а также от расположения листьев на одном и том же дереве. На волчковых и сильных вегетативных побегах листья гораздо крупнее, чем на кольчатках или плодухах того же растения. На деревьях молодых и деревьях, пользующихся лучшим уходом, листья также крупнее.
На побегах листья располагаются в определенной последовательности, что называется листорасположением. Имеется два основных его типа: спираль
ное. или очередное, и мутовчатое.
При очередном типе листья размещаются по спирали таким образом, что группы их находятся друг над другом в виде продольных рядов. Линии, соединяющие эти ряды листьев, называются ортостихами.
Листовым циклом называется совокупность листьев по виткам спирали от нижнего (включительно) до верхнего смежного листа одной ортостихи, который является первым в следующем листовом цикле.
Отдельные варианты очередного листорасположения можно выразить формулой в виде дроби, числитель ко-
торой —число витков спирали в одном листовом цикле, знаменатель — число листьев в листовом цикле. Среди плодовых деревьев наиболее распространенными вариантами листорасположения являются % и %.
Почки формируются на побегах в пазухе каждого листа. Начало их появления ненамного отстает по времени от начала распускания листьев Первый листок, а с ним и первая почка формируются в самом низу побега. Все остальные располагаются выше первой соответственно времени появления очередного листа. Таким образом, возраст почек уменьшается от основания к верхушке побега.
Определенная последовательность возникновения очередных почек при росте побега приводит к разнокачественное™ почек по его длине. В соответствии с возрастом почек находится и степень зрелости их в период вегетации — она уменьшается в том же направлении, что и возраст, то есть снизу вверх.
Величина почек и морфологические особенности их по длине побега также неодинаковы. Самые нижние, появившиеся ранее других, отличаются от вышерасполо- женных меньшей величиной и заостренностью верхушки. Их считают наименее развитыми. Почки, расположенные в средней части побега, а также верхушечные, хотя и возникли позже, но гораздо крупнее нижних и считаются более развитыми. По качеству и размерам почек можно разделить побег на три зоны: нижняя зона имеет почки небольшого размера, недоразвитые, но хорошо вызревшие. Средняя имеет крупные, хорошо обособленные почки, развитые и зрелые, и, наконец, верхняя зона побега представлена крупными, хорошо развитыми, но не всегда вызревшими почками. Концевые почки на побегах отличаются от нижерасположенных большей величиной и заостренностью. Они, как правило, пробуждаются весной первыми и дают самые длинные побеги, являющиеся продолжением центрального проводника, скелетных или полускелетных ветвей.
Отсюда следует, что почки — не что иное, как зачаточные побеги в состоянии относительного покоя. Каждая из них имеет ось и точку роста (конус нарастания) , кроющие почечные чешуйки (видоизмененные листья), внутренние листочки и зачатки пазушных почек. Кроме того, в вегетативных почках имеются зачатки листьев, в генератив-
ных — зачатки цветка (чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков), а в смешанных — зачатки цветков и побегов.
По расположению на побеге различают верхушеч- н ы е, или терминальные, и пазушные, или а к- силярные. Последние формируются в пазухах листьев на боковой стороне побега. Имеются еще придаточные, или адвентивные почки, которые формируются на любых частях древесины, но чаще на годичных кольцах у основания ветвей, а также на корнях. Из них образуется стеблевая и корневая поросль.
У некоторых косточковых пород (слива, алыча, персик, миндаль и др.) пазушные почки расположены группами по две, три в одном узле. Из них одна-две генеративные, остальные — вегетативные.
По образующимся из почек органам они подразделяются на вегетативные, генеративные и генеративно-вегетативные.
Вегетативные (ростовые) почки обеспечивают растение побегами, листьями и новыми почками.
Генеративные (цветковые) почки при прорастании дают только цветки или соцветия. Они свойственны всем косточковым породам, цитрусовым, грецкому ореху, фундуку, красной и белой смородине. У орехоплодных пород из генеративных почек формируются сережки (мужские цветки).
Генеративно-вегетативные (смешанные) почки при прорастании образуют цветки, побеги и листья. Они расположены на концах генеративных веток и реже в пазухах листьев, сбоку однолетних веток. Этот тип почек характерен для семечковых пород, инжира, хурмы, черной смородины, крыжовника, малины, а также для женских цветков ореха грецкого, фундука и каштана сладкого.
По времени пробуждения почки делят на нормальные, скороспелые и спящие.
Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после их формирования. Если эти почки не. прорастают, они называются спящими. Характерны для большинства плодовых пород. Чаще наблюдаются в нижней части однолетних веток.
Скороспелые почки пробуждаются в рост в год их формирования, образуют шреждевременные (летние)' побеги.
Цветки и соцветия развиваются из генератив-
4—145
ных или генеративно-вегетативных почек. У персика, абрикоса, айвы и миндаля из генеративной почки образуется один цветок. Если из одной почки появляются несколько цветков, то они в совокупности составляют соцветия, форма которых у разных растений различна. У яблони, вишни, черешни — зонтик; груши, боярышника, рябины — щиток; у смородины, крыжовника, малины, маслины — кисть; земляники — дихазий; у ореха грецкого, фундука, каштана сладкого мужские цветки собраны в сережки.
Цветок предназначен для полового размножения плодовых растений и состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика (плодолистика). Если в одном цветке имеются тычинки и пестик, его называют обоеполым в отличие от однополого, содержащего только тычинки с редуцированным пестиком или только пестик без тычинок.
Плодовые растения могут быть однодомными с обоеполыми цветками (яблоня, груша, айва, рябина, слива, персик, абрикос, черешня, миндаль и др.), однодомными с однополыми цветками (орех грецкий, фундук, каштан сладкий и др.). У двудомных растений функционально мужские и женские цветки находятся на разных растениях (облепиха, клубника, инжир). Встречаются т р ехдо м н ы е (промежуточные) растения — шелковица, актинидия.
Плодовые растения с обоеполыми цветками опыляются насекомыми (энтомофильные), с раздельно- полыми — ветром (анемофильные).
Цветки в соцветиях распускаются неодновременно. Например, в щитке (груша) первыми раскрываются крайние цветки, в зонтике (яблоня) — центральные, в дихазии (земляника) — нижние.
Особенности в строении цветков и их расположение в соцветии необходимо учитывать при размещении плодовых растений в саду и ягодниках в целях получения максимального урожая плодов.
Плоды. Плодами в ботаническом смысле слова являются семена, образующиеся в результате оплодотворения семяпочек завязи. Они заключены в сочный или сухой (одревесневший) околоплодник, который вместе с семенами в практическом плодоводстве принято называть плодом.
У некоторых плодовых пород (яблоня, груша, инжир,
мандарин) околоплодник может развиваться и без семян (оплодотворения не было), такие плоды называют бессемянными или партенокарпическими.
Поскольку в образовании околоплодника принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (цветоложе, чашечка) или несколько цветков одновременно (соцветие), плоды делят на н а с т о я щ и е, ложные, сборные и соплодия.
Настоящие плоды у косточковых пород, в образовании их принимает участие только завязь. Часть околоплодника одревесневшая (косточка), поэтому их называют костянками. У смородины, крыжовника и некоторых субтропических плод ягода тоже относится к группе настоящих плодов. У фундука, каштана сладкого плод — орех.
Ложные — у семечковых пород, так как в их развитии участвует вместе с завязью цветоложе и чашечка. Такой тип плода носит название яблоко. Считают, что плоды ореха грецкого являются ложными костянками.
Сборные — развиваются на общем цветоложе, где близко расположенные один к другому пестики разрослись, сомкнулись и образовали сборный, сочный плод. Так, у земляники и клубники — сборная семянка, у малины и ежевики — сборная костянка.
Соплодия — у инжира, шелковицы и жимолости съедобной. Ягоды у них образуются из целых соцветий путем срастания, а не смыкания цветков одного и того же соцветия, как у сборных плодов.
У орехоплодных съедобной частью плода является семя, у других пород — околоплодник.
Околоплодник имеет три слоя: наружный слой (кожица)—экзокарпий, средний—мезокарпий и нижний — эндокарпий. У косточковых пород эндокарпий одревеснел и представляет собой косточку.
Семена у разных плодовых пород имеют неодинаковые морфологические признаки и формируются в околоплоднике в разном количестве. Число их зависит от количества семяпочек в завязи. У косточковых пород имеется две семяпочки, одна из которых обычно не развивается. Семечковые породы имеют по две семяпочки и более в каждой из пяти камер, поэтому в плоде бывает по нескольку семян (5—10 шт.).
Семя состоит из зародыша, семенной оболочки и питательных тканей (эндосперма и перисперма). Зародыш состоит из первичной почечки, из которой развивается стебель, первичный корешок с чехликом на конце, дающий начало корневой системе, и две семядоли, содержащие запасные питательные вещества.
Еще по теме Надземная система:
- НАДЗЕМНЫЕ МАГИСТРАЛИ
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
- Система полива
- 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
- 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
- Система освещения
- Физиология вегетативной нервной системы
- Сердечно-сосудистая система
- Сердечно-сосудистая система
- 14.6.2. Эндокринная система
- Кровеносная система глаза.
- Системы содержания почв
- Стационарные дождевальные системы
- Системы низших растений