.ГЛАВА 2 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ


В процессе многовекового эволюционного развития у плодовых растений создавались определенные жизненные (биологические) формы, которые закреплялись и

Рис. 1. Основные части плодового дерева:
Л—'Надземная часть: / — ствол; г—‘корневая шейка; 3 — штамб; 4 — цент- ральный проводник; 5 — ветвь продолжения; ? —скелетные ветви первого порядка; 7 — ветви второго порядка; 8 — ветви третьего порядка; 9 — обрастающие веточки;
Б — корневая система: 1 — стержневой корень; 2— скелетные корни; 3 — по- лускелетиые корни; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни (мочки).


передавались по наследству потомству. Одни растения приобретали форму дерева с наличием одного, хорошо выраженного ствола (яблоня, груша, черешня и др.), другие•— кустарника с несколькими стволами одинаковой силы роста (смородина, крыжовник, фундук), третьи — полукустарника с многолетней корневой системой и несколькими стеблями двухлетнего цикла развития (малина, ежевика), четвертые — вьющейся лиан ы (виноград, лимонник, актинидия), пятые — многолетнего травянистого растения со стелющимися стеблями (земляника, клубника).
Независимо от жизненной формы все плодовые растения имеют три вегетативных органа: корень, стебель и лист. Все остальные части (колючки, усики, почки, шипы) являются видоизменением указанных органов. Цветок, хотя и является видоизмененным стеблем, предназначен для полового размножения растений, поэтому его называют генеративным органом.
У всех растений различают надземную и корневую системы, имеющие тенденцию расти в противоположных направлениях. Место перехода надземной части в корневую систему принято называть корневой шейкой (рис. 1).
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме .ГЛАВА 2 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ:

  1. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  3. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  4. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  5. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  6. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  7. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  8. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  9. ГЛАВА 4 Организация жизни и ее основные характеристик
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  11. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  12. Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
  13. Функциональная оценка морфологических особенностей
  14. Глава 5. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
  15. Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  16. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ