Корневые и внекорневые подкормки
Основное удобрение является главным, а подкормка — дополнительное к основному внесение питательных веществ в легкоусваиваемой для растений форме. Их применяют с целью усилить питание растений в отдельные фенофазы развития, особенно в годы с высоким урожаем под фенофазу закладки и дифференциации цветковых почек, вносят быстродействующие удобрения, в первую очередь азотные (мочевину, навозную жижу, птичий помет и др.), а иногда и микроэлементы.
Корневые подкормки. В годы с высоким урожаем, когда плодовые деревья потребляют большое количество питательных веществ, их можно подкармливать два раза, особенно зимние сорта, в том числе один раз после осыпания резервной завязи (обычно в конце июня — начале июля). При хорошей обеспеченности почвы влагой рано весной перед ее закрытием или первой культивацией в почву вносят навозную жижу, птичий помет или минеральные азотные удобрения. За один раз на 1 га плодоносящего сада расходуют: 10—15 т навозной жижи, 3—4 т птичьего помета или в зависимости от результатов листовой диагностики и обеспеченности
деревьев питанием, по 30—.40 кг азота и калия.
В садах с периодичным плодоношением в неурожайный год дают одну подкормку весной после цветения, чтобы продлить фенофазу роста побегов, ограничить закладку цветковых почек и ослабить нарушение периодичности. Увеличенное число подкормок необоснованно.
По мнению М. Н. Язвицкого (1972), к подкормкам приходится прибегать в двух случаях: когда основное удобрение не внесено в достаточном количестве или требуется усилить питание растений в какой-либо фазе, чтобы удобрения способствовали прохождению ее в желательном направлении.
Внекорневые подкормки (опрыскивание растений растворами питательных веществ) служат для стимулирования роста, образования цветков, формирования урожая, для предупреждения различных физиологических нарушений и заболеваний и их ликвидации. Так, с их помощью можно подкармливать растения азотом в определенный срок, опрыскивать кальцием для борьбы с горькой пятнистостью плодов, стимулировать вызревание древесины, повышать морозоустойчивость и обеспечивать деревья микроэлементами при появлении признаков их дефицита.
Для повышения морозоустойчивости деревьев применяют 1—2 %-ный раствор сульфата или нитрата калия и 2—3 %-ный раствор суперфосфата.
Профилактические и защитные мероприятия в борьбе с горькой ямчатостью плодов — обеспечение благоприятного уровня питания плодовых растений, известкование кислых почв и опрыскивание листьев соединениями кальция. Внекорневая подкормка эффективна при недостаточном поступлении элементов питания из почвы в результате их вымывания или слабой растворимости при недостатке влаги.
Интенсивность поглощения различных элементов питания зависит от возраста листьев, состояния и питательного режима деревьев и концентрации раствора. Молодые листья поглощают питательные вещества быстрее при высоких концентрациях.
Опрыскивание мочевиной. Мочевина обладает следующими физическими и химическими свойствами, делающими ее незаменимой при внекорневых подкормках растений азотом в период вегетации: отсутствуют балластные ионы, высокое содержание азота (46 %) и хорошая
растворимость в воде.
Листья легко поглощают и используют мочевину, в результате повышается их функциональная деятельность, поддерживается благоприятное соотношение между ростом и плодоношением растения.
Основным ограничивающим фактором является концентрация раствора, которая для плодовых растений следующая: для яблони—0,5—1 %, персика—1,2—2, винограда—0,4—0,7, смородины и крыжовника—0,4—0,6, земляники — 0,8—1,0%. Внекорневой подкормке должна предшествовать проверка влияния принятой концентрации раствора на контрольное дерево.
Для определения физиологически благоприятных сроков опрыскивания мочевиной пользуются данными листовой диагностики. Опрыскивание можно проводить через 8—10 дней после цветения и повторять через каждые 10—14 дней. Однако острая необходимость в них чаще всего проявляется в фазу закладки и дифференциации цветковых почек, начало которой у зимних сортов семечковых культур приходится на конец июня и на июль — август. При перегрузке растений урожаем подкормки лучше начинать после июньского опадения резервных завязей. Слишком позднее опрыскивание ухудшает окраску плодов, снижает лежкость и может привести к ослаблению морозоустойчивости деревьев.
Благодаря дополнительному обеспечению азотом при опрыскивании мочевиной увеличивается содержание хлорофилла в тканях, улучшается цвет листьев (они становятся более темными), в них возрастает количество азота, увеличивается размер листовых пластинок. Это усиливает вегетативный рост и закладку цветковых почек.
Опрыскивание микроудобрениями. При внесении органических удобрений обычно не применяют микроудобрения. Недостаточное внесение органических и широкое применение минеральных удобрений при орошении в условиях избыточного увлажнения приводит к выщелачиванию микроэлементов. При их дефиците нарушается обмен веществ растений.
Внекорневые подкормки применяют при появлении
визуальных признаков недостатка их у растений. В этом случае они являются срочной мерой ликвидации физиологических нарушений. Для опрыскиваний применяют в основном сульфаты различных микроэлементов в концентрации ,(%): борная кислота — до 0,2, сульфат цинка—0,1 (с добавлением 0,15гашеной извести), сульфат марганца —0,5.
Подкормка мочевиной и другими питательными веществами, микроэлементами в сочетании с обработками пестицидами против вредителей и болезней позволяет избежать лишних затрат труда и денежных средств. Опрыскивать сад лучше в прохладное время вечером или рано утром, расход раствора 1000—1200 л/га.
Еще по теме Корневые и внекорневые подкормки:
- ПОДКОРМКА
- МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
- Гетерогенность почв, конкуренция и симбиоз в корневой сфере
- О НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЯХ ОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯТОРФЯНЫМИ БОЛОТАМИ А. А. Корнев
- СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
- Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
- Уход
- Картофель
- Уход
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ОБМЕНА РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПОВ АЗОТА N15 [27]