<<
>>

ПОДКОРМКА

Для получения высокого урожая и улучшения его качества большое значение имеет подкормка. Этот прием позволяет усилить питание растений в определенные периоды их развития. Подкормка является приемом, дополняющим или улучшающим действие основного внесения удобрений.

Сочетание этих приемов позволяет обеспечить оптимальное питание растений в процессе всей вегетации, т.е. в периоды наибольшего их потребления.

Целесообразность вегетационных подкормок бесспорна на почвах легкого гранулометрического состава, в районах достаточного увлажнения. Например, при возделывании озимых хлебов и пропашных культур в дерново-подзолистой зоне, а часто и в северной лесостепи особенно эффективны подкормки на супесчаных почвах с малой емкостью поглощения, требующих дробного внесения удобрений, особенно легкорастворимых форм. Внесение полной нормы удобрений в основном приеме приведет к значительным потерям питательных веществ за счет миграции их по профилю почвы за пределы корнеобитаемого слоя. В этом случае снижается эффективность удобрений, усиливается загрязнение грунтовых вод, поэтому планировать разовое внесение всей повышенной дозы удобрения в этих условиях недопустимо.

Часто создаются благоприятные условия подкормки пропашных культур и в районах недостаточного увлажнения. Например, при хорошем увлажнении лочвы в период весенне-летней вегетации и недостаточном внесении удобрений в основном приеме под эту культуру подкормка окажется весьма эффективной. Если же до посева, в основном приеме, внесена полная доза удобрений, то подкормку проводить не следует. Подкормка может проводиться поверхностно на почву, в почву во время вегетации растений и некорневая, когда раствор удобрений наносится непосредственно на вегетирующие части растений (листья).

Поверхностная подкормка растений применяемся чаще всего для культур сплошного сева - это, прежде всего, зерновые культуры.

Например, высокоэффективным приемом для озимой пшеницы является ранняя весенняя подкормка. Удобрения в этом случае вносятся туковысевающими машинами - наземным способом или специально приспособленными для этого самолетами и вертолетами.

Особенно широкое распространение получила подкормка пропашных культур, таких, как сахарная свекла, хлопчатник, кукуруза, картофель и др. В этом случае удобрения вносятся растение- питателями или специальными приспособлениями к орудиям междурядной обработки. Удобрения в подкормку вносят сухими или в виде раствора.

На эффективность подкормки оказывают влияние природные условия; условия увлажнения в период вегетации культуры; плодородие почвы и ее гранулометрический состав; биологические особенности культур; свойства удобрений; условия агротехники и ряд других факторов.

Эффективность подкормки в значительной мере зависит от вида и форм применяемых удобрений. Фосфорные удобрения, как правило, полной нормой должны быть внесены в основном приеме до посева. Эти удобрения, прежде всего водорастворимые формы, в результате химического поглощения осаждаются в верхних слоях почвы. Потери фосфора этих удобрений практически исключены.

Не наблюдается существенных потерь и калия при использовании калийных удобрений в основном внесении, за исключением легких почв и достаточного увлажнения. Большая часть дозы этих удобрений должна быть внесена до посева.

Наиболее подвижными являются азотные удобрения. Это объясняется тем, что все формы азота - аммиачные (сернокислый аммоний, хлористый аммоний, аммиачная вода, безводный аммиак) и амидные (мочевина) - при благоприятных условиях увлажнения и оптимальной температуре в результате процесса нитрификации переходят в нитратную форму, которая не поглощается почвой, а мигрирует по профилю почвы вместе с влагой. Поэтому внесенные полной нормой до посева азотные удобрения за зимний период могут частично теряться вместе с талыми водами.

В сельскохозяйственной практике подкормка озимых хлебов и пропашных культур проводится прежде всего азотными удобрениями.

При этом желательно использовать нитратные формы азотных удобрений (селитру), которые быстро растворяются, передвигаются с влагой почвы и достигают наиболее активной поглощающей части корневой системы.

Не нужно забывать также, что многие культуры по своим биологическим особенностям не переносят повышенную концентрацию солей, особенно в начале вегетации. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева может даже отрицательно повлиять на начальное развитие растений, а в последующие периоды требуется повышенное количество питательных веществ. Поэтому здесь подкормки являются важным приемом, регулирующим оптимальное питание растений по фазам роста.

Действие подкормки в значительной мере определяется применением комплекса других приемов агротехники. Например, при орошении зерновых культур подкормки, особенно азотными удобрениями, являются важнейшим приемом повышения урожая и улучшения качества зерна. В районах старого поливного земледелия при возделывании хлопчатника внесение всей дозы азота до посева всегда дает значительно меньший эффект, чем внесение его в несколько приемов. Это объясняется тем, что при поливе азотные удобрения мигрируют вместе с поливными водами вниз по профилю почвы, а весной с восходящими токами воды они поднимаются на поверхность почвы и концентрируются в верхних слоях, где почти отсутствует корневая система.

Механизация проведения подкормки зависит от культуры. Для подкормки культур сплошного сева (зерновые, лен, травы и др.) применяются те же машины, что и для основного внесения удобрений, чаще СТН-2,8, РТТ-4,2, а также РУМ-3, РУМ-4-10, НРУ-

  1. 5 и др. Для подкормки озимых хлебов и других культур сплошного сева широко применяют и сельскохозяйственную авиацию. Для внесения удобрений при подкормке пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, свекла, картофель, овощи и др.) применяют культи- ваторы-растениепитатели, культиваторы-окучники, гербицидно-аммиачные машины: КРН-5,6, КРН-4,2, КРШ-8,1.
    Для обработки овощных культур с одновременной их подкормкой применяются культиваторы КРН-2,8МО и КРСМ-2,8А. Для междурядной обработки, подкормки и окучивания картофеля, посаженного четырехрядной картофелесажалкой с междурядьями 60 и 70 см, используют культиватор-окучник КОН-2,8ПМ. Для обработки свеклы применяют УСМК-5,4Р(В), КМС-2,7, КМС-5,4 и КМС-8,1. Хлопковыми культиваторами КРХ-4 и КРХ-3,6 обрабатывают междурядья хлопчатника или кукурузы и вносят удобрения при подкормке.

Поздние некорневые подкормки сельскохозяйственных культур проводятся чаще всего растворами удобрения. Наибольшее практическое значение получила поздняя подкормка для повышения белковости зерна или улучшения других показателей качества пшеницы.

Лучшим удобрением для некорневой подкормки пшеницы является мочевина, которая, попадая с раствором на листовую поверхность пшеницы, непосредственно используется ею на синтез белков. Этим объясняется положительный эффект от некорневой подкормки пшеницы мочевиной в период колошения и цветения. К началу молочной спелости зерно содержит до 40-50% азота от всего количества азота в полной спелости зерна, к началу восковой - до 80, остальная часть азота (20-30%) поступает в зерно в восковую спелость. Раннее прекращение притока азота в зерно следует рассматривать как нарушение нормальных условий. Внесение азотных удобрений в период молочной спелости повышает содержание азота в зерне и увеличивает урожай.

Положительное действие мочевины объясняется тем, что она является источником азотного питания, а также и физиологически активным веществом. Она активизирует процессы азотного обмена, в частности образования сульфгидрильных групп (метионин, цистеин и трипептид глютатион). Аминокислоты, содержащие 8Н-группы, играют большую роль в процессах обмена веществ, роста и закладки репродуктивных органов. Действие мочевины проявляется и на водном режиме растений. Поздняя азотная подкормка повышает степень гидратации коллоидов вследствие увеличения общего количества азота, водорастворимых и неэкстрагируемых белков.

Увеличивается также количество прочносвязанной воды и повышается водоудерживающая способность листьев. Механизм поглощения листьями минеральных веществ такой же, как и корнями. Первым этапом поглощения ионов из раствора является обменная адсорбция - процесс, протекающий на поглощающей поверхности почти мгновенно. И у корней и у листьев поглощение солей из раствора в большой степени зависит от pH среды, концентрации раствора, состава соли, длительности соприкосновения раствора с поглощающей поверхностью, а также от возраста поглощающего органа растения. Нужно иметь в виду, что азот очень быстро поступает в растение независимо от способа его внесения.

У растения, как единого целого организма, существует тесная взаимосвязь между всеми жизненно важными процессами, в том числе между корневым и некорневым питанием. Поэтому некорневую подкормку следует рассматривать как агротехнический прием, повышающий при определенных условиях эффективность удобрений, внесенных в почву, и эффективность использования почвенного плодородия. При этом важным звеном цепи, связывающим некорневое и корневое питание, является фотосинтез.

Взаимосвязь между некорневым питанием и фотосинтезом может оказать влияние на растение двумя путями. С одной стороны, некорневые подкормки, повышая интенсивность фотосинтеза, могут обеспечивать интенсивный приток в корни органической пищи и энергетического материала. Это приводит к усилению дыхания, более быстрому росту корней, увеличению их поглощающей поверхности, что в свою очередь приводит к усилению поглощения минеральных веществ. С другой стороны, введение в листья химических элементов может повлечь за собой связывание и задержку продуктов фотосинтеза на месте их образования, а это должно оказать отрицательное влияние на деятельность корней и привести к уменьшению урожая. Отрицательное влияние некорневой подкормки на продуктивность растений обычно наблюдается при применении ее в первой половине вегетации растений, когда преобладают синтетические процессы, а положительный эффект, особенно на качество урожая, - когда подкормка проводится после цветения, когда в растении преобладают процессы гидролиза.

Можно предположить, что наличие в растениях после цветения повышенного количества сахаров дает возможность более интенсивно усваивать азот, внесенный на листья, без ущерба поглощения азота корнями из почвы. В связи с тем что к этому периоду поглотительная деятельность корней растений резко снижается, конкуренция за сахара как продукт фотосинтеза между листьями и корнями в этот период проявляется заметно слабее. Азот, поступивший через листья, хорошо распределяется по всему растению. Нормальное же распределение фосфора между различными частями растения возможно при поступлении его через корни. При поступлении фосфора через листья, несмотря на интенсивное поглощение и высокое содержание фосфора в тканях, все растение фосфором не обеспечивается.

Нужно помнить, что азотная подкормка пшеницы в фазе колошения и цветения является дополнительным приемом в системе удобрения, не исключающим не только основного их внесения, но и позднеосенней и ранневесенней подкормок.

Повышение урожая от некорневой подкормки озимой пшеницы мочевиной происходит главным образом за счет увеличения абсолютной массы натуры зерна. Некорневая подкормка растений обеспечивает повышение урожая зерновых культур на 1,5-3 ц/га. Некорневая подкормка пшеницы мочевиной в фазы колошения, цветения и начала молочной спелости повышает белковость зерна на 1,5- 2%. При некорневой подкормке сахарной свеклы незадолго до ее уборки фосфорно-калийным удобрением урожай повышался на 10%, а сахаристость - на 1%.

Некорневую подкормку озимой пшеницы раствором мочевины лучше всего проводить с помощью сельскохозяйственной авиации. Концентрацию раствора при этом можно доводить до 30%. Раствор суперфосфата в соотношении 1 :4 (концентрация Р2О5 около 5%) готовят за 1-2 суток в связи с медленным переходом фосфорной кислоты в раствор. Его необходимо периодически взбалтывать. Калийные соли хорошо растворяются в воде, поэтому их растворы можно готовить накануне опрыскивания. Концентрация раствора хлористого калия примерно 3% (25-30 кг хлористого калия на 800 л воды). При опрыскивании с самолета высота полета около 5 м. Производительность самолета АН-2 8-10 га в летный час или 50-70 га за рабочий день, расход раствора 800 л/га.

Следовательно, создать оптимальный режим питания растений в процессе вегетации с учетом реализации потенциальной продуктивности растения по количеству и качеству урожая возможно только при рациональном сочетании всех приемов внесения удобрений.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ПОДКОРМКА:

  1. Уход
  2. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ОБМЕНА РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПОВ АЗОТА N15 [27]
  4. Выводы
  5. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках
  6. Уход
  7. 9.3.1. Зерновые культуры
  8. Уход
  9. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  10. Особенности выращивания семенной свеклы
  11. Озимые промежуточные культуры
  12. 12.5. ГИГИЕНА ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
  13. О СКОРОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ БЕЛКА И ХЛОРОФИЛЛА В ВЫСШИХ РАСТЕНИЯХ [24]