<<
>>

¦ АСЦИТ (БРЮШНАЯ БОДЯНКА) - ASCITIS (HEDROPS ABDOMINIS)

  Хроническое вторичное заболевание, характеризующееся накоплением транссудата в брюшной полости. Регистрируется чаще у собак и реже у животных других видов.

Этиология. Это не самостоятельная болезнь, а проявление или симптом какого-либо основного заболевания.

Чаще всего асцит возникает вследствие цирроза печени, сопровождающегося застоем крови в системе воротной вены, оттекающей от органов брюшной полости и связанной с зтим транссудацией ее жидкой части в брюшную полость. Причиной могут быть также тромбоз воротной вены, сдавливание ее новообразованиями и другие, реже встречающиеся факторы, влияющие непосредственно на систему воротной вены.

Асцит может возникать также при болезнях сердца, почек, гидремии, при которых развивается общий венозный застой, когда транссудат выходит в подкожную клетчатку и во все полости, в результате чего возникает общая водянка — асцит, гидроторакс, гидроперикардит и др.

Другими, реже встречающимися причинами возникновения асцита, являются туберкулез брюшины у крупного рогатого скота, а также кормовое голодание, сопровождающееся снижением онкотического давления крови и выходом ее жидкой части в полости и ткани (подобно голодным отекам у человека).

Патогенез. Застой крови в системе воротной вены сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости, представляющей собой транссудат с содержанием белка менее 1 % . Это происходит вследствие снижения синтеза альбуминов крови в связи с нарушением функционирования печени, других отмеченных факторов, что приводит к повышению порозности капилляров и выходу транссудата в брюшную полость. Возникновение асцита при сердечной недостаточности обусловлено замедлением скорости кровотока.

При небольших накоплениях жидкости это не сопровождается какими-либо заметными отклонениями в общем состоянии животных. Значительные же количества ее вызывают растяжение брюшной стенки и давление на органы брюшной и грудной полостей, в результате нарушаются функционирования же- лудочно-кищечного тракта, легких, сердца и других органов и систем.

Симптомы. Живот увеличен в объеме, причем увеличение его происходит постепенно вниз и в стороны (рис. 74-77). При перемене положения животного происходит изменение в конфигурации жиЕота вследствие перемещения жидкости. В области скопления жидко-

 

   Рис. 74 Увеличение объема живота при брюшной водянке у лошади  

 

   Рис. 74 Увеличение объема живота при брюшной водянке у лошади

 

   сти обнаруживается пониженное напряжение брюшной стенки, а при толчках — волнообразные переливания жидкости. Перкуссия брюшной стенки дает тупой звук с горизонтальной линией. При аускультации брюшной стенки перистальтика кишечника не обнаруживается или прослушивается слабо, так как имеющийся в брюшной полости транссудат является плохим проводником звука.

 

   Рис. 75 Поросенок с асцитом  

 

   Рис. 75 Поросенок с асцитом

 

  

 

   Рис. 76 Увеличение объема живота при асците собаки  

 

   Рис. 76

Увеличение объема живота при асците собаки

 

  

 

   Асцит у кошки  

 

   Асцит у кошки

 

  

При большом накоплении жидкости возникает одышка с преобладанием грудного дыхания, затрудняется работа сердца, пульс учащается, температура тела в пределах нормальных показателей. Слизистые оболочки бледные, затем становятся цианотичными.

Позже развиваются анемия и кахексия.

Патоморфологические изменения. Брюшная полость заполнена прозрачной как вода жидкостью. Лишь иногда она бывает мутновато слабо-желтой окраски с удельным весом ниже 1 и содержанием белка до 1% (транссудат). Редко в ней бывают примеси фибрина или форменных элементов крови. Количество жидкости в брюшной полости может достигать у лошади 150 л, у собак — 20 л. Брюшина практически не изменена, проявлений воспаления (перитонита) нет. В печени, сердце, почках в различной степени имеются изменения, характерные для первично возникших болезней.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Его ставят на основании характерных клинических симптомов, в частности пальпации, перкуссии и аускультации брюшной стенки. Окончательно диагноз ставят на основании пункции брюшной полости и результатов исследования полученной жидкости. Она при асците будет транссудатом.

При дифференциации болезни исключают перитонит по наличию при нем повышения общей температуры тела, болей при пальпации брюшной стенки и наличия в брюшной полости экссудата.

Переполнение мочевого пузыря исключают по результатам ректального исследования, когда будет обнаруживаться образование ок-руглой формы. Разрыв мочевого пузыря и наполнение брюшной полости мочой исключаются по результатам анамнеза, из которого узнают о предшествовавших у животного явлений колик; увеличения объема живота при болезнях матки, почек и ожирении дифференцируют по результатам пальпации и ректального исследования. Кровотечения в брюшную полость исключают по наличию резкой анемии, частого пульса и прокола брюшной стенки.

Прогноз. Зависит от основных заболеваний. В силу того, что они в большинстве неизлечимы, прогноз при асците неблагоприятный. Гибель животных наступает от истощения, так как болезнь протекает длительно.

Лечение. Начинают лечить животных от основной болезни. Ограничивают или исключают поваренную соль, уменьшают водопой, назначают мочегонные, сердечные средства. Проводят симптоматическое лечение. Наиболее радикальным средством является пункция брюшной полости и освобождение ее от жидкости. Показаны препараты, снижающие порозность кровеносных сосудов.

Профилактика. Предупреждают развитие основных заболеваний, приводящих к асциту, в особенности печени, сердца, почек, сосудов и др.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Какие основные функции печени нарушаются при ее заболевании?

2.Охарактеризуйте основные синдромы болезней печени.

3.Назовите болезни печени и желчных путей.

4.Дифференциальная диагностика болезней печени и желчных путей.

5.Лечение при гепатите и гепатозе.

6.Патогенез цирроза печени.

7.Этиология желчекаменной болезни, ее симптомы, меры профилактики.

8.Причины перитонита. 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ¦ АСЦИТ (БРЮШНАЯ БОДЯНКА) - ASCITIS (HEDROPS ABDOMINIS):

  1. Асцит
  2. БРЮШНОЙ ОТДЕЛ
  3. Исследование органов брюшной полости.
  4. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  5. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  6. ВОДЯНКА СЕРДЕЧНОЙ СУМКИ - НУ01ЮРЕ1НСА1Ш!иМ
  7. Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
  8. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  9. Глазчатый парасферихт ( Parasphaerichthys ocellatus)
  10. НАДПЛЕВРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЧРЕВНЫХ НЕРВОВ ПО В. В. МОСИНУ
  11. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
  12. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
  13. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ ПЛОТОЯДНЫХ
  14. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ ПЛОТОЯДНЫХ
  15. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур