ЭКСПЕРТИЗА ЭКСГУМИРОВАННОГО ТРУПА ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Эксгумация (лат. ех — из, humus — земля) — извлечение из земли захороненного трупа, органов павшего, а также убитого животного для судебно-ветеринарной, криминалистической экспертиз, первичного или повторного патоморфологического исследования.
Эксгумацию проводит по постановлению судебных и следственных органов следователь или судебно-ветеринарный эксперт в присутствии понятых.Извлечение ранее закопанных трупов или органов убитых животных осуществляется в тех случаях, когда в судебной или следственной практике возникает необходимость в проведении судебно-ветеринарной экспертизы с целью уточнения диагноза заболевания, характера прижизненных морфологических изменений и причины смерти животного.
До эксгумации трупа или патматериалов на основании постановления судебных или следственных органов, назначивших судебно-ветеринарную экспертизу, эксперт изучает обстоятельства и вопросы, подлежащие разрешению, уточняет дату и место захоронения трупа или патматериала, определяет порядок проведения и методы исследования.
Поводами для эксгумации трупа или патматериала от павшего или убитого животного могут быть следующие обстоятельства: 1)
выяснение спорных предположений о причине возможной насильственной смерти животного, захороненного без патологоанатомического исследования; 2)
наличие в следственном или судебном деле неразрешенных вопросов, связанных с постановкой диагноза заболевания и ветсан- экспертной оценкой продуктов убоя животного происхождения; 3)
проверка достоверности возникших в ходе следствия новых обстоятельств, требующих повторного вскрытия трупа животного или его останков.
В постановлении органов правосудия о проведении эксгумации и судебно-ветеринарной экспертизы эксгумированного трупа сообщаются обстоятельства, побудившие необходимость эксгумации и проведения экспертизы, указываются конкретный ветеринарный врач, которому поручается проведение экспертизы, вопросы, подлежащие разрешению, предполагаемый объект для исследования и место его захоронения.
Судебно-ветеринарное исследование эксгумированного трупа или отдельных органов осуществляется экспертом со всей тщательностью и в обязательном порядке протоколируется с последующим составлением экспертного заключения.В процессе подготовки и проведения судебно-ветеринарной экспертизы необходимо учитывать, что после гибели животного в трупе развиваются посмертные аутолитические и гнилостные изменения, затрудняющие возможность определения прижизненных патологических процессов в органах и тканях при патологоанатомическом и гистологическом исследовании, особенно в паренхиматозных (печень, почки, селезенка, сердце и др.). В глубоких и песчаных слоях земли и при низкой температуре, особенно в зимний период, трупы сохраняются дольше, чем на ее поверхности, в поверхностном слое земли и при более высокой температуре в летний период.
Известно, что чем раньше после гибели животного и его захоронения проводятся эксгумация и патоморфологические исследования, тем больше возможностей для определения прижизненных морфологических изменений и характера патологических процессов в органах и тканях, интересующих судебно-ветеринарного эксперта и органы правосудия.
В практике судебно-ветеринарной экспертизы известно, что мороженый или подгнивший материал для гистологического исследования непригоден (П. И. Кокуричев, М.А.Добин, 1977). В то же время в зависимости от условий (атмосферных и почвенных) разложение трупа и органов идет неравномерно и всегда в органах и тканях более или менее долго остаются какие-то части, в которых можно выявить те или иные прижизненные патологические процессы и патологические состояния.
Особенно быстро подвергается посмертному разложению специфическая ткань паренхиматозных органов. В связи с этим в них трудно или невозможно бывает определить дистрофические процессы и структуру эритроцитов. Дольше сохраняются в них соединительная и мышечная ткани, в том числе вновь образованные лимфоидные и макрофагальные клетки; хорошо выявляются отложения солей. В некоторых случаях вопросы судебно-ветеринар- ной экспертизы могут быть решены и после длительного срока захоронения трупного материала.
Учитывая, что кожа может сохраняться в земле несколько месяцев после захоронения, возможно даже на загнившей коже установить ее повреждения и раны, а также кровоподтеки и другие поражения после обработки ее уксусноспиртовым раствором (Судебная медицина /Под ред. В. Н. Крюкова. — М.: Медицина, 1998, с. 133).Еще более длительное время (годы и даже десятки лет) могут сохраняться в земле волосы, хрящевая и особенно костная ткани, в том числе с наличием механических повреждений (переломов, пулевых травм) и другой костной патологией (остеодистрофии, рахита, артрозов, артритов и др.). В таких случаях, стало быть, можно выявить не только повреждения костей, но и характер, степень, механизм образования, последствия их.
Большое значение для судебно-ветеринарной экспертизы имеет обнаружение в трупном материале, в том числе разложившемся, различных химических веществ, особенно ксенобионтов. Минеральные яды (мышьяк, фтор, ртуть, радиоактивный стронций и др.) сохраняются в трупе долгие годы, производные оксида углерода и барбитуровой кислоты — в течение нескольких месяцев, алкалоиды — до нескольких лет.
С целью выявления в трупном материале различных химических веществ, позволяющих установить гибель животного от отравления, для судебно-ветеринарной экспертизы извлекают целиком труп, его органы или их останки, в том числе разложившиеся, пробы земли (до 500 г) из-под трупа.
Для гистологических исследований патологический материал фиксируют в 10%-ном водном растворе формалина, для судебнохимического исследования пробы сохраняют в стеклянной посуде с герметичной пробкой. Вещественные доказательства (проволока, иголки, пули, тканевый материал, другие инородные предметы) рекомендуется сохранять с поврежденными ими органами.
В необходимых для судебно-ветеринарной экспертизы случаях в эксгумированном трупном материале даже через несколько месяцев после захоронения определяют антигенную структуру органов и тканей для установления групповой принадлежности их. Для волос и костей такая возможность сохраняется до нескольких лет после гибели животного.
Следует помнить, что мумии сохраняются 4,5 тыс. лет и более. Мамонтенок «Сережа» пролежал в вечной мерзлоте 4 тыс. лет, но когда его разморозили, то оказалось, что его мышцы хорошо сохранились. Поэтому в необходимых для судебной практики случаях отказываться от эксгумации трупов нет оснований. Об этом свидетельствует случай исследования эксгумированных органов, имевший место в нашей практике.Пример эксгумации и исследования эксгумированных органов телки. Телка была убита в хозяйственных целях, туша и часть органов ее были доставлены на продажу на один из московских рынков. На мясоконтрольной станции рынка ветврач забраковал тушу и органы из-за лейкоза и отправил на техническую утилизацию. Однако владелец убитой телки гражданка Е. заподозрила ветврача в подлоге, так как в справке направления туши на утилизацию по ошибке была указана заниженная масса туши. Владелица заявила о неправомочных действиях ветврача в отношении браковки мяса и потребовала его наказания и компенсации ущерба.
Как выяснилось, часть органов телки владелица закопала в землю в октябре, а в марте следующего года по решению Управления БХ СС Мосгорисполкома была проведена их эксгумация с извлечением из земли головы со шкурой и части внутренних органов. По итогам экспертизы было составлено заключение экспертов.
Заключение по судебно-ветеринарному исследованию эксгумированных органов телки, принадлежащей гражданке Е.
Экспертиза проведена по постановлению Управления БХ СС Мосгорисполкома от 9 марта 1987 г., № 4/Е-4. Исполнителями экспертизы являются зав. кафедрой патологической анатомии Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина профессор А. В. Жаров, ассистенты П. П. Бабунов и В. Д. Илиеш.
Для исследования представлены голова со шкурой, одна почка, часть печени, часть грудной клетки с отдельными мышцами, внутренний жир с отдельными кусочками мышц, шкура целиком, вымя. Исследование проведено 10 марта 1987 г. после эксгумации указанных органов.
Нижнечелюстной и надвымянный лимфатические узлы с признаками разложения.
Печень в состоянии разложения, почка с признаками разложения с отдельными сохранившимися очагами, жир белый, плотной консистенции. Вымя в состоянии разложения Скелетные мышцы головы и нижней части тазовой области и грудной клетки в целом с признаками разложения: наиболее сохранившиеся жевательные мышцы и мышцы из областей грудной клетки и таза ярко-красного цвета, волокнистый рисунок выражен, между волокнами прослойки соединительной ткани белого цвета.Был отобран материал для патогистологического исследования: нижнечелюстной, надвымянный лимфоузлы, кусочки почки, мышц, печени. Установлено: в нижнечелюстном и надвымянном лимфатических узлах отмечается диффузная инфильтрация лимфобластными клеточными элементами. В нижнечелюстном лимфоузле границы между фолликулами и паракортикальной зоной стерты. В надвымянном лимфоузле фолликулы со светлыми центрами, содержащими лимфобласты. Данные изменения обнаружены на фоне обширных гистолитических процессов в тканях и большой грибной и микробной обсемененности их.
В почках: ядра в клубочках, извитых и прямых канальцах отсутствуют, выражены отдельные тени ядер. Между канальцами преимущественно в мозговой зоне имеются инфильтраты из клеток и их теней, сходных с лимфобластами.
В скелетных мышцах между волокнами и около сосудов видны тени клеток и клетки, сходные с лимфобластами.
Из остальных органов и тканей гистосрезы получить не удалось из-за трупного разложения.
На основании вышеизложенного следует заключить, что установленные патоморфологические изменения (лимфобластная гиперплазия лимфоузлов и лимфоидная инфильтрация почки и мышечной ткани) характерны для острого лимфобластного лейкоза.
Подписи.
Таким образом, диагноз ветврача, на основании которого туша и органы телки были забракованы и отправлены на техническую утилизацию, был подтвержден исследованием эксгумированных органов, но, учитывая ошибку в оформлении справки о направлении забракованного мяса на техническую утилизацию, Департамент ветеринарии РФ объявил врачу строгий выговор за невнимательное отношение и допущенную ошибку при оформлении справки о направлении мяса на техническую утилизацию.
Контрольные вопросы и задания. 1. Что такое эксгумация и эксгумационное судебно-ветеринарное исследование? 2. По решению каких органов осуществляется эксгумация трупов и органов животных? 3. Каковы сроки эксгумации для судебно-ветеринарной экспертизы? 4. Какие методы исследования эксгумированного патматериала применяют в судебно-ветеринарной экспертизе? 5. Как сохраняют и исследуют эксгумированный патматериал? 6. Документация при проведении судебно-ветеринарного исследования эксгумированного патматериала и ее оформление. 7. Значение эксгумации трупов и органов животных в судебно-ветеринарной практике.
Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ЭКСГУМИРОВАННОГО ТРУПА ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ:
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
- ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ
- ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
- Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
- Орган зрения, или зрительный анализатор
- Орган зрения, или зрительный анализатор
- Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
- Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных.
- Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
- Наружный осмотр трупа на месте происшествия.
- 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
- Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
- УДОБРЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- Значение отдельных видов корма
- 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
- Особенности строения отдельных классов иглокожих
- ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПОЧВЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ