<<
>>

Определение срока окончания родов у самок.

Вопрос решается с учетом послеродовых изменений органов размножения, в частности матки.

Инволюция матки проявляется изменениями величины и формы органа, ее морфологических показателей, закрытием канала шейки матки, а также наличием лохий.

Например, у коров после родов на 2-е сутки длина рога, в котором был плод, уменьшается со 150 до 75 см, масса матки — на одну треть, на 5-е сутки — на две трети. Через месяц масса матки больше, чем до беременности, на 500—600 г. Внутренняя часть канала шейки матки почти полностью закрывается (до прохождения одного пальца руки) в течение 8—

14 дней после‘родов, наружная — за 14—28 дней. Лохии обильно выделяются 4 дня, затем количество их сокращается до 10— 30 мл на второй неделе, заканчивается их выделение через 2—3 нед после родов.

Морфологические признаки матки также изменяются. Карун- кулы ее атрофируются. Омертвевшая по типу влажного некроза часть их выделяется в виде лохий с 5-го по 9-й день, после чего от карункулов остается только соединительнотканная основа. Полной атрофии они подвергаются в срок от 2 до 3 нед. Физиологическая регенерация матки завершается за 3—4 нед.

Указанные сроки изменений матки существенно удлиняются при послеродовой патологии и зависят от ее вида (субинволюция матки, задержание последа, послеродовой эндометрит и т.д.).

Следует учитывать также количество отелов. После каждых родов масса матки становится большей, кривизна рогов — меньшей, стенки сосудов — утолщеннее.

При оказании акушерской помощи, связанной с трудными или патологическими родами, с неправильным положением плода, узким тазом, крупным плодом, обсыханием родовых путей или какой-либо патологией, уродством и т.д., возможны механические повреждения родовых путей (разрывы матки, влагалища и др.) или плода, включая гибель плода и матери в связи с их травмой или асфиксией. Во всех таких случаях необходимо выяснить, в каких условиях и в каком состоянии находилось животное, соблюдались ли правила родовспоможения (асептики и антисептики и др.), какова причина и вид патологии родов, какие инструменты и как использовались при родовспоможении, не применялись ли небрежные приемы и грубые манипуляции с большой силой для извлечения плода и др.

В акушерской и гинекологической практике возможны также повреждения матки и других органов вплоть до прободения при неправильном введении в их полость катетеров для промывания, искусственного осеменения или использовании ядовитых антисептических и других лекарственных средств при послеродовой патологии (задержание последа, послеродовые вульвовагиниты, эндометриты и т.д.). При этом ответственность носит такой же характер, как при хирургических операциях. Однако надо учитывать, что повреждения матки и влагалища, в частности разрывы, могут быть не только при оказании акушерской помощи, но и в результате заворота матки, падения животного при наличии повышенного маточного давления и других патологических изменений матки и влагалища, имевших место до разрыва их. Если в процессе акушерской или гинекологической помощи произошла гибель животного или его вынужденный убой, то решающее значение в оценке случившегося имеют данные патологоанатомического вскрытия павшего или вынужденно убитого животного, на основании которого выясняются причины неблагоприятно закончившихся родов. В заключении указывают, что послужило основной причиной смерти животного, связана ли она с патологическими изменениями органов размножения, имевшими место до родов, или возникла в процессе родов при оказании акушерской помощи.

Пример экспертизы случая гибели глубоко стельной коровы от септического эндометрита. В связи с заболеванием коровы бригадир фермы вызвала ветеринарного врача хозяйства для оказания помощи больному животному. Животное не принимало корм, было угнетено, имело высокую температуру. Ветеринарный врач провел обследование больного животного, необходимые лечебные процедуры и назначил курс лечения на праздничный период с 1 по 3 мая. 3 мая корова пала. 4 мая на ферму приехал ветеринарный врач и убедился в том, что назначенные им лечебные процедуры не проводились. При патологоанатомическом вскрытии павшей коровы были установлены септический эндометрит и газовая гангрена (тимпания) плода, вызвавшие интоксикацию и гибель коровы и плода.

Административную ответственность понесли как ветеринарный врач за передоверие своих функций бригадиру, не имевшему соответствующей квалификации, так и бригадир за невыполнение указаний ветеринарного врача.

Контрольные вопросы и задания. 1. Как и в каких случаях осуществляется экспертиза повреждений, гибели животных при оказании акушерской помощи? 2. Какова роль знаний анатомо-физиологических особенностей репродуктивных органов у животных, сроков наступления их половой и физиологической зрелости, беременности и возраста плодов в проведении экспертизы? 3. Каким образом проводят оценку гинекологической патологии, наиболее распространенных гинекологических болезней? 4. Что такое перинатальная патология? Какие болезни плода и новорожденных относятся к перинатальной патологии? 5. В чем значение экспертной оценки потерь, причиняемых перинатальной патологией? 6. По каким признакам отличают мертворожденного от новорожденного после его гибели? 7. Как отличить травматические повреждения органов размножения, вызванные оказанием акушерской помощи, от повреждений, связанных с гинекологической и иной патологией?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Определение срока окончания родов у самок.:

  1. Окончание школы — моё заблуждение начинается
  2. Досрочное окончание воинской службы из-за вступления в права собственности на землю
  3. Половые органы самок
  4. Половые органы самок
  5. КОНЦЕРТЫ ПО ЗАЯВКАМ САМОК
  6. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  7. Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях
  8. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  9. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  10. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК