ДИКОВАНИЕ

Дикование (вирусный арктический энцефаломиелит плотоядных) — остро протекающая вирусная болезнь животных арктической зоны тундры, характеризующаяся расстройством деятельности центральной нервной системы и напоминающая по клиническому проявлению бешенство.

Этиология. Возбудитель — нейротропнын вирус, имеющий .некоторое иммунологическое родство с вирусами инфекционного энцефаломиелита лошадей, бешенства, энцефалита зверей и рассеянного энцефаломиелита человека

Эпизоотология. К вирусу восприимчивы собаки, песцы, лисицы, волки и олени. Основной резервуар возбудителя в Заполярье — песцы, на Камчатке — собаки. Предполагают, что мышевидные грызуны являются латентными носителями этого вируса. Болезнь регистрируют исключительно в холодные месяцы года (ноябрь— март), приблизительно через каждые 3—5 лет, что совпадает с годами наибольшей численности песцов и леммингов.

Патогенез. Заражение происходит через укусы больными животными Вирус, попав в кожу или другие, более глубоко лежащие ткани организма, приживается в них, затем по нервам, а возможно, гематогенным и лимфогенным путями проникает в центральную нервную систему, где, по-видимому, и размножается, вызывая глубокие некродистрофическне изменения нервных клеток важнейших участков головного и спинного мозга.

Симптомы болезни. У песцов и лисиц различают три стадии болезни: предвестников, возбуждения и параличей. В стадии предвестников звери угнетены, не принимают корм, забиваются в угол клетки. Продолжительность этой стадии — несколько часов В стадии возбуждения животные беспокоятся, совершают манежные движения, чавкают, грызут металлическую сетку. Длительность ее от 1—2 до 12—14 ч В третьей стадии постепенно нарастают паралитические явления со стороны мышц, конечностей, нижней челюсти и шеи Через 1—2 дня звери погибают.

У оленей болезнь проявляется беспокойством. Они сильно* бьют по своей голове передними ногами, нападают на других оленей, а иногда и на человека. У некоторых заболевших появляется зуд на отдельных местах тела Эти участки они усиленно лижут, вследствие чего кожа краснеет и кровоточит, мацерируется эпидермис и выпадают волосы Беспокойство сменяется депрессией к развитием параличей конечностей.

У собак вначале отмечают угнетение и отказ от корма или агрессивность и сильное беспокойство, затем параличи мышц конечностей, нижней челюсти, языка и глотки, резкое падение температуры тела и гибель.

Патологоанатомические изменения у павших животных выражены слабо и неспецифичны.

Гистологические изменения. В головном и спинном мозге обнаруживают тяжелые некробиотические изменения, характеризу ющиеся демиелинизацией волокон и массовой гибелью нейронов.

В основном поражаются двигательные ядра мозгового ствола, моторные нервные клетки передних рогов спннного мозга, чувствительные узлы спинальных и черепномозговых нервов. Кроме этого, устанавливают воспалительную реакцию со стороны стенок кровеносных сосудов мозга и мягкой мозговой оболочки, зернистую дистрофию гепатоцитов и мышечных волокон сердца.

Цитопатология. Данных о культивировании вируса дикования в культуре клеток нет.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологнческих данных и результатов гистологических исследований. Обращают внимание на ареал распространения болезни (преимущественно Арктика), сезонность и цикличность ее (регистрируется главным образом в холодные месяцы и повторяется примерно через 3— 5 лет). Учитывают также рассеянный демиелинизирующий некробиоз нейронов головного и спинного мозга. При необходимости ставят биопробу на кроликах, морских свинках и белых мышах

Дифференциальный диагноз. Дикованне необходимо отличать от бешенства, энзоотического энцефаломиелита, нервной формы чумы плотоядных и болезни Ауески.

В отличие от дикования для бешенства характерны негнойный энцефалит, образование телец Бабеша—Негри в нейронах головного мозга и нарушение водного обмена. Энзоотический энцефаломиелит протекает с явлениями расстройства кровообращения (многочисленные кровоизлияния) в головном и спинном мозге, легких, сердце, зобной железе и надпочечниках и отличается от дикования сосудисто-воспалительными изменениями (очаговой пролиферацией макро- и мезоглии и гистиоцитов) и образованием внутриядерных включений в эндотелии сосудов головного мозга и его оболочек, а также в клетках печени и надпочечников. Вирус энзоотического энцефаломиелита непатогенен для кроликов, морских свинок и белых мышей.

При нервной форме чумы у животных отсутствует агрессивность Кроме того, для чумы плотоядных характерно образование специфических телец-включений в эпителии слизистой оболочки мочевого пузыря, трахеи и третьего века.

Характерный симптом болезни Ауески у всех видо& пушных зверей — сильное сужение глазной щели и зрачка. Болезнь начинается внезапно, поражает сразу большое число зверей и сопровождается высокой смертностью. У песцов и лисиц часто наблюдают зуд и расчесы кожного покрова. Болезнь длится несколько часов Гистологией выявляются местное расстройство кровообращения (гиперемия, периваскулярные отеки, диапедезные кровоизлияния) во многих органах, а также вакуольная дистрофия эндотелия кровеносных сосудов, серозно-геморрагическая пневмония, серозный лептоменингит и дистрофия нейронов головного мозга.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ДИКОВАНИЕ:

  1. БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  19. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  20. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.