ДИКОВАНИЕ
Этиология. Возбудитель — нейротропнын вирус, имеющий .некоторое иммунологическое родство с вирусами инфекционного энцефаломиелита лошадей, бешенства, энцефалита зверей и рассеянного энцефаломиелита человека
Эпизоотология. К вирусу восприимчивы собаки, песцы, лисицы, волки и олени. Основной резервуар возбудителя в Заполярье — песцы, на Камчатке — собаки. Предполагают, что мышевидные грызуны являются латентными носителями этого вируса. Болезнь регистрируют исключительно в холодные месяцы года (ноябрь— март), приблизительно через каждые 3—5 лет, что совпадает с годами наибольшей численности песцов и леммингов.
Патогенез. Заражение происходит через укусы больными животными Вирус, попав в кожу или другие, более глубоко лежащие ткани организма, приживается в них, затем по нервам, а возможно, гематогенным и лимфогенным путями проникает в центральную нервную систему, где, по-видимому, и размножается, вызывая глубокие некродистрофическне изменения нервных клеток важнейших участков головного и спинного мозга.
Симптомы болезни. У песцов и лисиц различают три стадии болезни: предвестников, возбуждения и параличей. В стадии предвестников звери угнетены, не принимают корм, забиваются в угол клетки. Продолжительность этой стадии — несколько часов В стадии возбуждения животные беспокоятся, совершают манежные движения, чавкают, грызут металлическую сетку. Длительность ее от 1—2 до 12—14 ч В третьей стадии постепенно нарастают паралитические явления со стороны мышц, конечностей, нижней челюсти и шеи Через 1—2 дня звери погибают.
У оленей болезнь проявляется беспокойством. Они сильно* бьют по своей голове передними ногами, нападают на других оленей, а иногда и на человека. У некоторых заболевших появляется зуд на отдельных местах тела Эти участки они усиленно лижут, вследствие чего кожа краснеет и кровоточит, мацерируется эпидермис и выпадают волосы Беспокойство сменяется депрессией к развитием параличей конечностей.
У собак вначале отмечают угнетение и отказ от корма или агрессивность и сильное беспокойство, затем параличи мышц конечностей, нижней челюсти, языка и глотки, резкое падение температуры тела и гибель.
Патологоанатомические изменения у павших животных выражены слабо и неспецифичны.
Гистологические изменения. В головном и спинном мозге обнаруживают тяжелые некробиотические изменения, характеризу ющиеся демиелинизацией волокон и массовой гибелью нейронов.
Цитопатология. Данных о культивировании вируса дикования в культуре клеток нет.
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологнческих данных и результатов гистологических исследований. Обращают внимание на ареал распространения болезни (преимущественно Арктика), сезонность и цикличность ее (регистрируется главным образом в холодные месяцы и повторяется примерно через 3— 5 лет). Учитывают также рассеянный демиелинизирующий некробиоз нейронов головного и спинного мозга. При необходимости ставят биопробу на кроликах, морских свинках и белых мышах
Дифференциальный диагноз. Дикованне необходимо отличать от бешенства, энзоотического энцефаломиелита, нервной формы чумы плотоядных и болезни Ауески.
В отличие от дикования для бешенства характерны негнойный энцефалит, образование телец Бабеша—Негри в нейронах головного мозга и нарушение водного обмена. Энзоотический энцефаломиелит протекает с явлениями расстройства кровообращения (многочисленные кровоизлияния) в головном и спинном мозге, легких, сердце, зобной железе и надпочечниках и отличается от дикования сосудисто-воспалительными изменениями (очаговой пролиферацией макро- и мезоглии и гистиоцитов) и образованием внутриядерных включений в эндотелии сосудов головного мозга и его оболочек, а также в клетках печени и надпочечников. Вирус энзоотического энцефаломиелита непатогенен для кроликов, морских свинок и белых мышей.
При нервной форме чумы у животных отсутствует агрессивность Кроме того, для чумы плотоядных характерно образование специфических телец-включений в эпителии слизистой оболочки мочевого пузыря, трахеи и третьего века.
Характерный симптом болезни Ауески у всех видо& пушных зверей — сильное сужение глазной щели и зрачка. Болезнь начинается внезапно, поражает сразу большое число зверей и сопровождается высокой смертностью. У песцов и лисиц часто наблюдают зуд и расчесы кожного покрова. Болезнь длится несколько часов Гистологией выявляются местное расстройство кровообращения (гиперемия, периваскулярные отеки, диапедезные кровоизлияния) во многих органах, а также вакуольная дистрофия эндотелия кровеносных сосудов, серозно-геморрагическая пневмония, серозный лептоменингит и дистрофия нейронов головного мозга.
Еще по теме ДИКОВАНИЕ:
- БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
- Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
- Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.