<<
>>

Саратоги и развития человеческой популяции. 

  Новая стратегия в новых условиях. Теперь попытаемся понять, почему же в наше время в промышленно развитых странах преобладают малодетные семьи. Во второй половине XVII в. в нескольких европейских странах (сначала в Англии, затем в Голландии и Франции) началась промышленная революция, которая позднее в этих же странах переросла в научно- техническую.
За три столетия эти народы, изобретая и внедряя всякие новшества, успевали приспосаблшшъся к новым, ими самими создаваемым условиям. С развитием гигиены и медицины детская смертность снижалась, продолжительность жизни увеличивалась, и возросшая сначала, с улучшением жизненных условий, рождаемость постепенно снизилась. Англичане, голландцы и французы пережили демографический взрыв в XIX в. Поскольку7 рост популяции могла обеспечить более низкая рождаемость, она постепенно сокращалась, популяции переходили к К-стратегии. Позднее вступившие на тот же путь немцы, шведы, прибалты, русские прошли период более сильного демографического всплеска в начале XX в. Теперь и первые, и вторые находятся в стадии стабилизации численности и рождаемость у них низкая.

Народы, вставшие на путь научно-технической революции еше позднее (испанцы, грузины, японцы), завершают эпоху демографического взрыва в наше время.

Старая стратегия в новых условиях. Почему же на фоне стабилизации и даже небольшого снижения численности в ряде европейских стран происходит неудержимый рост населения в Китае. Индии. Индокитае, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Средней Азии? Почему в развивающихся странах (а это в основном очаги древней сельскохозяйственной культуры) наблюдается демографический взрыв невиданной мощи, хотя экономически он этим народам неблагоприятен? Во многих из этих стран рост населения съедает прирост продукции, и исходно низкий жизненный уровень растет медленно или совсем не растет и даже снижается.

I [опробуем объяснить этот парадокс , ставящий в тупик демографов, но не биологов.

Народы развивающихся стран встали на путь НТР последними, недавно, причем идут по нему слишком быстро, используя не свои плоды усилий, а чужие, “наработанные” за столетия другими народами. Так, в Европе понадобилось 200 лет упорных поисков, чтобы последовательно победить такие заразные массовые детские болезни, как дифтерит, скарлатина, туберкулез, корь, полиомиелит. Созданную на основе этих успехов программу всеобщей вакцинации детей в развивающихся странах удается осуществить за несколько лет. Реализация такой программы позволяет быстро снизить детскую и юношескую смертность населения во много раз. В итоге, если еще вчера, как и тысячи лет назад, на 6-11 детей в семье умирало 4-9, то сегодня большинство живы. Высокая рождаемость, еще вчера жизненно необходимая в таких популяциях для компенсации высокой детской смертности, быстро стала избыточной. Но рождаемость в человеческой популяции, подчеркивает В. Р. Дольник, - не смертность, ее не изменишь прививками в одночасье. Она контролируется не только биологическими механизмами, но очень сложной популяционной системой, усиленной бытом, традициями, религией. Популяции требуется время, несколько поколений, чтобы привести рождаемость в соответствие с новым уровнем смертности. И в течение этих лет будет происходить демографический взрыв, даже если он не выгоден популяции.

Развитые народы не могут осуждать развивающиеся за проблемы, порожденные демографическим взрывом: они сами их дестабилизировали, дав, пусть и из самых лучших побуждений, слишком сильнодействующее лекарство, да еще в лошадиной дозе.

Государство и рождаемость. Теперь мы видим, wo вмешательство государства, зачастую совершенно некомпетентное, в регуляцию рождаемости во все времена было пустым занятием. Плодовитость популяции определяется популяционным механизмом, действующим помимо нашего коллективного сознания (и даже вопреки ему).

Все попытки искусственно поднять рождаемость у народов со стабильной или снижающейся численностью не дали результатов. Численность французов, например, стабилизировалась около 100 лет назад.

С тех пор в стране неоднократно проводили кампании по стимуляции рождаемости. Были и призывы, и запугивание отстать от других народов, и уголовная ответственность за аборты, и запреты на противозачаточные средства - а французов все столько же. В течение последних десяти лет предельно жесткая стимуляция рожцае- мости проводилась в Румынии - и тоже безрезультатно. Пример СССР, где применялись косвенные методы стимуляции рождаемости - пропаганда, награждение многодетных матерей, запреты на аборты, отсутствие эффективных противозачаточных средств, пособия матерям-одиночкам, внеочередные квартиры многодетным и т. д., очень показателен. Одни и те же воздействия стимулировали рождаемость у тех народов, где она и так была высока (в Средней Азии, например), и не давали результата у народов со стабильной (русские) или снижающейся (прибалты) численностью.

Обратные действия государства, направленные на снижение рождаемости у находящихся в состоянии демографического взрыва народов, тоже не дали результатов. В Китае, например, кампания жесткого ограничения рождаемости дала пренебрежимо малый результат, который был полностью снят вспышкой размножения, последовавшей за прекращением ограничения. Еше более радикальные меры были предприняты в Индии. Испытав все возможные в наше время методы ограничения рождаемости и не получив результатов, правительство попыталось усилить программу массовой принудительной стерилизации мужчин. Взрыв негодования привел к уходу в отставку И. Ганди. Кроме того, этот пример, как замечает В. Р. Дольник, показывает “научный” уровень творцов таких программ: они даже не понимают, что в популяциях плодовитость женщин не зависит от числа способных к размножению мужчин - их всегда избыток.

Что же ожидает человечество как биологический вид? Ответ однозначен: экологический кризис и снижение численности. Как представляет себе развитие ситуации эколог? С учетом тех процессов, которые наблюдаются в разных местах земного шара, он может предложить несколько сценариев.

Во-первых, готовые перейти в состояние коллапса и уже начавшие коллапсировать высокоразвитые популяции будут, сохраняя хороший уровень жизни, плавно снижать свою численность путем небольшого уменьшения рождаемости. Во-вторых, популяции, сокращающие сельское население, будут коллапсировать в городах, которым свойственна низкая рождаемость. В-третьих, в ряде популяций усилится расслоение на удерживающуюся на приемлемом уровне жизни верхуш ку7 общества и прозябающие в полуголодном существовании коллапсирующие массы. В этих последних возможен голод, эпидемии, инвазии, не исключены также опустошительные межнациональные и гражданские войны.

Легче всего пройдут коллапс развитые в техническом отношении народы с низкой рождаемостью. При среднем числе детей - один с небольшим ("небольшое" необходимо для компенсации детской и репродуктивной смертности) - популяция будет сокращаться на 2% в год (за счет естественной смертности в старости). При гаком сценарии за 100 лет численность человечества сократилась бы до 500 млн. и произошло бы это не более заметно, чем современный рост, который идет такими же темпами. Таким образом, биологическая стратегия коллапса не апокалиптична.

Уровень цивилизации зависит не от численности людей, а от плотности их в очаге цивилизации. Величайшие открытия науки и техники, высочайшие достижения культуры человечество создавало, имея, по сегодняшним меркам, невероятно малую численность. И при Петре 1, и ранее, при Ньютоне и Шекспире, еще раньше, в древних Греции. Риме или Китае численность людей на Земле не превышала 500 млн. Кроме того, у них не было современных средств коммуникации. 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Саратоги и развития человеческой популяции. :

  1. 12.2. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА ГЕНОФОНДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
  3. Человеческая трагедия в Колумбии
  4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  5. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
  6. Границы между популяциями, иерархия популяций
  7. ПОПУЛЯЦИИ
  8. 2. Структура популяций
  9. 12.1. ПОПУЛЯЦИЯ ЛЮДЕЙ. ДЕМ, ИЗОЛЯТ
  10. Признаки популяций растений
  11. Возрастной состав популяции
  12. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
  13. 3. Динамика численности популяций