4. 5. Акклиматизация и интродукция


Состав фауны и флоры, как континентов, так и морей, в значительной мере связан с историей их формирования. Многие районы суши и океана расположены в сходных климатических областях, но разобщены непреодолимыми для организмов преградами.
Фауна и флора этих районов содержит различающиеся таксономически, но сходные экологически, викарируюшие виды.
В последние века, а еше более в последние десятилетия XX в. установившийся видовой состав и соотношение компонентов биот во многих районах мира все чаще нарушаются интродукцией новых видов. Расселение многих видов за пределы их обычных ареалов происходит постоянно. Мы остановимся в основном на гадробионтах, поскольку на них в наибольшей степени проявился как положительный, гак и отрицательный опыт вмешательства человека в жизнь водоемов.
Независимо от желания или нежелания человека многие виды расширяют свой ареал, используя антропогенные изменения природы: прорытие каналов, изменение режима предустьевых зон, например за счет забора воды на орошение, сооружения плотин, спуска по рекам промышленных и бытовых стоков, сброса нагретой воды прибрежными электростанциями. В еше большей степени расселению экзотов, т. е. чужеродных видов, способствует транспорт. За счет расселения судами распространились несколько видов беспозвоноч

ных - крабов, усоногих ракообразных. полжет, мшанок, двустворчатых моллюсков, обрастающих дншда кораблей. Натурализации этих аутои ммигрантов чрезвычайно способствуют создаваемые человеком подводные субстраты. Наконец, человек расселяет разводимые и культивируемые в новых районах виды, а также организмы, содержащиеся в аквариумах, откуда они часто попадают в при родные воды.
Наряду с аутотрансплантацией беспозвоночных, распространяющихся с помощью кораблей дальнего плавания (на днищах или в балластных водах), достигшей в настоящее время глобальных масштабов. не менее впечатляюще выглядит планомерная нооакклимати- заиия. Трансокеаническая перевозка гидробионтов человеком в особенно больших масштабах осуществляется в отношении устриц и рыб. В разное время и в разных масштабах производились перевозки семи видов устриц, хотя натурализация получилась лишь для части из них. Пожалуй, наиболее успешной оказалась акклиматизация тихоокеанской устрипы Crassostrea gigas, происходящей из южной части Японского моря. В XX в. этот крупный моллюск стал успешно инт- родуцироваться во многие страны Америки, Европы, Африки, в Ав- стратию. Новую Зеландию. Практическое значение нооинтродукции устриц очень велико: акклиматизированные в новых районах все- ленцы дают там значительную продукцию. Достаточно сказать, что С. gigas буквально спасла французов от устричного кризиса.
Как известно, культивирование устриц во Франции имеет давнюю историю. Устричные хозяйства здесь существуют с XVI -XVII вв. По объему годовой продукции культивируемых устриц Франция входит в первую пятерку стран, уступая только США, Японии и Корее. Французы являются главными “устрицеедами” в мире, и в расчете потребления на душу населения Франция почти в 2 раза опережает США. Однако с начала 60-х гг. устрицеводство во Франции охватил глубокий кризис, связанный с заболеванием местных видов устриц. К середине 70-х гг. один из двух культивируемых видов — португальская устрица Crassostrea angulata — почти полностью вымер, а другой - европейская плоская устрица Ostrea edulis - оказался в крайне угнетенном состоянии. Выход из кризиса был найден в начале 70-х гг. в результате интродукции нового для страны вида С. gigas. С этого момента начался резкий подъем в устрицеводстве Франции, а С. gigas дает теперь около 99% общего объема продукции, который к началу 80-хгг. достиг 100 тыс. т вгод. превысив почти в 2 раза уровень 50-х гг. (Раков. 1984).
Вхождение чужеродного организма в состав новой биоты обусловливается эндогенным и экзогенным факторами. Эндогенный фактор - это возможность для вселяемого организма существовать в

новом водоеме, определяемая соответствием абиотических характеристик нового местообитания требуемым для организма условиям. Решающее значение имеют условия, необходимые для наиболее ответственного периода жизненного цикла: воспроизводства и начальных стадии развития. Экзогенный фактор — возможность занятия вселяющи мся видом соответствующей экологической ниши в новом водоеме либо путем вытеснения местного вида аналогичного экологического профиля, либо путем освоения незанятой экологической ниши, соответствующей экологической валентности вселенца.
Наряду с эндогенными (по существу, аутэкологическими) и экзогенными (синэкологическими) факторами существенную роль играет также географический: общее соответствие условий водоема-реципиента условиям водоема-донора (Расс, 1975).
При акклиматизации чужеродный вид встречает', как правило, значительное сопротивление сложившейся местной биоты или недостаточное соответствие абиотических условий, необходимых для его жизни.
Согласно Л. А. Зенкевичу (1956), вселяющийся организм в случае успешной интродукции проходит несколько фаз акклиматизации. После 1 фазы малозаметного (из-за небольшой численности) появления вселенца обычно наступает фаза бурного размножения (II), обусловленная достаточным количеством пиши и отсутствием естественных врагов или серьезных конкурентов в новом водоеме. Иногда темп этого первоначального развития может, по Элтону (1960), быть уподоблен эколотческому взрыву. За первой волной массового развития обычно следует уменьшение. Вследствие этого наступает насыщение нового ареала, и темп размножения интродуцированно- го вида замедляется (111 фаза акклиматизации). Некоторое время численность вида сохраняется (IV). Потом наступает сначала слабое (V). затем резкое (VI) ее снижение в связи с появлением конкурентов и врагов, сокращением количества основных объектов питания. Далее темп продолжает замедляться, и. наконец, численность вида останавливается на некотором постоянном уровне, подверженном обычным для всех видов флюктуациям. Так происходит натурализация интродуцированного вида и стабилизация его численности.
Таким образом, акклиматизация - это приспособление организмов к новым или изменившимся условиях! существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. Акклиматизацию можно считать завершенной, если популяция приобретает способность поддерживать численность в новых условиях среды и восстанавливать ее после периодов депрессии. Примером удачной акклиматизации является успешное расселение на огромной территории ондатры, а также распространение в России американской норки. Благодаря акклиматизации происходит восстановление исходного ареала животных, где они ранее жили, но по разным причинам исчезли (реакклиматизация). Таким путем производили в России восстановление ареалов бобра и соболя. Но, пожалуй, особенно впечатляющим примером является восстановление овцебыков в российской Арктике.
История овцебыков богата событиями. Во время великих оледенений животные распространились до юга Западной Европы - нынешней Франции, заселили большую часть территории России. Перешеек, существовавший тысячи лет назад на месте Берингова пролива, служил им мостом для перехода в Северную Америку. Однако климат менялся, ледники отступали, территория, пригодная для жизни овцебыков, сокращалась. Кроме того, человек, добывая этих мирных, неторопливых животных, немало способствовал их исчезновению. Разрабатывая планы восстановления овцебыков в Арктике, ученые учитывали, wo переселенцы заполнят пустующую экологическую нишу и будут'способствовать вовлечению в хозяйственный оборот иначе не используемых обширных арктическо-тундровых пастбищ. Завозу овцебыков предшествовала подготовительная работа: обследовались места предполагаемого выпуска животных, оценшились и сопоставлялись кормовые, климатические и другие условия жизни будущих переселенцев.
Лучшим местом для интродукции овцебыков в пределах российской Арктики был признан заповедный остров Врангеля (расположен на стыке Западного и Восточного полушарий - 180-й меридиан делит его на две почти равн ые части, на границе Восточносибирского и Чукотского морей). Стадо из двадцати голов было завезено сюда в апреле 1977 г. с американского острова Нунивак. В 1977 г. появились два новорожденных теленка. С начала 80-х гг. стал заметен постепенный рост стада, несмотря на гибель животных, связанную с адаптацией к более суровым, чем на о-ве Нунивак, условиям. В 1983 г. стадо насчитывало 27 особей. К концу 90-х гг. оно превысило 300 голов (А.А. Омелъяненко, 1997 г., устное сообщение).
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 4. 5. Акклиматизация и интродукция:

  1. Формы акклиматизации. 
  2. Глава 3. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ
  3. Семейство кенгуровые Familia Macropodidae
  4. Эволюционное учение и практика сельского хозяйства
  5. 15.3. Болезни ондатры и ее эпизоотическое значение
  6. Семейство землеройковые Familia Soricidae
  7. Семейство Nesophontidae
  8. Крапчатая сумчатая мышь Antechinus apicalis Gray, 1842 (IV, 3)
  9. Голстохвостая крыса Макдоннелла Zyzomys pedunculatus \Vaite, 1896 (IV, 220)
  10. Кистехвостая хутия Capromys melanurus Peters, 1864 (VI, 233)
  11. Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus Brandt, 1833 (VI, 47)
  12. РУССКИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕРМИНЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТЕ
  13. Мелкозубый мунго Eupleres goudotii Doyere, 1835 (V, 313)
  14. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  15. Малый кроличий бандикут Macrotis leucura Thomas, 1887 (IV, 16)
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. 2.5. ТЕПЛООБМЕН МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ И ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ 2.5.1. ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ Й ТЕПЛОПОТЕРИ ОТ ТЕШН№АТ5ЛРЪ?ЛРЕДЫ
  18. Гельминты ондатры с территории б. СССР
  19. Воспроизводство и охрана животного и растительного мира
  20. Обсуждение результатов