>>

ВВЕДЕНИЕ

Современная зоогигиена особенно подчеркивает роль защиты животных от вредного воздействия факторов внешней среды, так как при неблагоприятных условиях содержания животных их организм нередко функционирует на пределе своих физиологических возможностей, что связано с опасностью возникновения различных заболеваний.

Поэтому усилия зооветеринарных специалистов должны быть направлены, с одной стороны, на нивелировку неблагоприятных воздействий факторов среды, а с другой стороны, на повышение резистентности сельскохозяйственных животных. Значение этой защиты возрастает по мере укрупнения хозяйств, увеличения сообществ (групп) животных и повышения их продуктивности.

В связи с этим большое значение имеет современная интерпретация вопросов адаптации и акклиматизации сельскохозяйственных животных, экологизации сельскохозяйственного производства, нормирования зоогигиенических показателей на основе этологии, повышения неспецифической резистентности путем применения пробиотиков, естественных метаболитов, энтеросорбентов, а также ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства и переработки животноводческой продукции. Ответы на эти и многие другие вопросы современной зоогигиены освещены в данном издании.

Все факторы внешней среды, влияющие на организм животных, следует рассматривать как стрессоры, которые по силе воздействия могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми.

Следует помнить, что любой стресс- фактор вызывает снижение не только естественной резистентности, но и специфической иммунобиологической реактивности организма. Отсюда возникновение инфекций на привитом поголовье, а также возможность снижения видовой невосприимчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.

Поэтому строгое соблюдение зоогигиенических требований — важный фактор профилактики не только незаразных, но и инфекционных заболеваний. В связи с этим зоогигиену зачастую называют профилактической ветеринарией.

Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию (физиологию животных в конкретных условиях содержания).

Наряду с другими дисциплинами зоогигиена играет важную роль в подготовке зооветеринарных специалистов. На основе этой науки осуществляется познание

взаимосвязи организма и среды его обитания, т. е. она имеет самое непосредственное отношение к практической работе зооинженера, технолога по производству животноводческой продукции и ветеринарного врача.

Теоретическая основа зоогигиены базируется на положении о единстве организма и среды его обитания. Еще И. М. Сеченов писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

Важную роль гигиены при подготовке специалистов медицинского и ветеринарно-зоотехнического профиля неоднократно подчеркивали многие выдающиеся ученые: В. И. Вернадский, К. И. Скрябин, И. П. Павлов, Н. И. Пирогов. «Я начал свою деятельность зоогигиенистом, — писал акад. К. И. Скрябин, — и теперь не расстаюсь с зоогигиеной. И плох тот врач, который не является зоогигиенистом».

Эффективность животноводства наряду с селекцией и полноценным кормлением в значительной степени зависят от условий содержания, которые можно определить как комплекс физических (температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, акустический и радиационный фон), химических (кислород, оксид и диоксид углерода, аммиак, сероводород, метан, озон, фитонциды), биологических (бактерии, вирусы, споры), механических (пыль органическая и неорганическая) факторов воздействия. Следует учитывать, что взаимодействие организма и среды при кажущейся простоте на самом деле очень сложная и серьезная проблема, которая до сих пор решается как уравнение со многими неизвестными. На организм действует не какой-то изолированный фактор, а целый взаимосвязанный комплекс внешних факторов. В зависимости от сочетания этих факторов можно усиливать или ослаблять положительное или негативное действие факторов среды на организм.

Таким образом, зоогигиена — одна из наиболее многогранных и сложных отраслей сельскохозяйственной науки, которой в совершенстве должен овладеть будущий зооинженер, технолог по производству животноводческой продукции и ветеринарный врач.

 

| >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. ВВЕДЕНИЕ