соотношение


При смешении вод в море происходит одновременный обмен всеми свойствами. Рассматривая главные характеристики морской воды - температуру и соленость - при наиболее часто встречающемся случае смешения двух, типов вод, можно на основании (7.10) написать:
(7.11)

Отсюда получаем, что температура и соленость смеси связаны Т,S-соотношением:
(7.12)

Это соотношение показывает, что определенной температуре смеси нескольких вод соответствует единственное значение солености и наоборот. Т,^-соотношение имеет наглядную графическую интерпретацию в поле координат T,S (рис. 7.8). Каждый тип однородной воды с парой характеристик !,S на этом графике изображается точкой. Легко видеть, что T,S- соотношение (7.12) в случае двух типов вод представляет собой уравнение прямой, проходящей через точки (TbSi) и (T2;S2), изображающие два смешивающихся типа вод. Таким образом, пара значений (T12;S12) смеси двух типов вод определяет точку с на прямой смешения. Положение точки смеси на прямой определяется также отношением смеси (7.10):



Таким образом, Т, S-соотношение позволяет на практике по измерениям температуры и солености определить содержание двух смешивающихся типов вод в области их перемешивания как по вертикали, так и по горизонтали.
В некоторых случаях могут перемешиваться три типа вод. Чаще это бывает при горизонтальном перемешивании. В таком случае смесь может содержать не только две, но и три компоненты. Такое смешение изобразится треугольником смешения (рис. 7.9), состоящим из трех прямых смешения.


Рис. 7.9. Треугольник смешения трех типов вод [Мамаев, 2000]


Чтобы определить соотношение смеси по треугольнику смешения, надо разделить соответствующим образом стороны треугольника (удобно на 10 частей) и провести линии параллельно каждой стороне. Так, например, точке М на рис. 7.9 соответствует 54 % воды I, 16 % воды II и 30 % воды III. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме соотношение:

  1. Соотношение микро- и макроэволюции
  2. Соотношение врожденных и приобретенных компонентов поведения
  3. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках
  4. Соотношение размеров головной капсулы и ее придатков
  5. Соотношение филогенеза и онтогенеза в свете палеонтологических данных
  6. 13.2. СООТНОШЕНИЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА 13.2.1. Закон зародышевого сходства
  7. СООТНОШЕНИЕ ГУМУСООБРАЗОВАНИЯ И ТОРФОНАКОПЛЕНИЯ ВЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ И СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  8. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  9. Половая структура
  10. Половой состав популяции
  11. 2. Структура популяций
  12. 6.1.2. Роль наследственных и средовых факторов в определении половой принадлежности организма