<<
>>

Предисловие

Одним из вопросов, рассмотренных на XXVII съезде КПСС и нашедших отражение в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—

1990 годы и на период до 2000 года, был вопрос создания более благоприятных условий для высокоэффективного труда, улучшения санитарно-гигиенических условий и техники безопасности, повышения культуры производства.

Всему этому в большой степени должно способствовать создание полноценного аэроиошюго режима в помещениях. Степень ионизации характеризуется числом ионов в 1 см воздуха (аэроионов). В среднем в 1 см наружного воздуха имеется около 1 ООО легких аэроионов. В холодный период года в пасмурные дни число ионов в 1 см снижается до 200, а летом в ясную погоду доходит до 3000. В горной местности, вблизи водопадов, на морском побережье число аэроионов поднимается свыше 10 в 1 см воздуха. Этому способствуют специфические режимы космического и ультрафиолетового излучения небосклона, а также баллоэлектрический (дробление воды) и трибометрический (трение песчинок, частиц пыли и снега) эффекты.

Использовать для практических целей воздействие аэроионов на организмы впервые предложено проф. А.Л. Чижевским. Исследования и разработки, выполненные возглавлявшимися им коллективами, достоверно показали положительное действие отрицательно заряженных аэроионов на человека, животных, растения. Это и является основным содержанием переиздаваемой монографии.

Отметим несколько аспектов рассматриваемой проблемы, получивших развитие в последнее время.

Во-первых, хорошо изучены физические характеристики, связанные с аэроионизацией. Изучены также ее суточный и годовой режимы; влияние на процесс аэроиони- зации давления и влажности, скорости ветра. Установлено, что максимум концентрации легких аэрононов наблюдается весной и летом, минимум — зимой (январь—март). Суточный максимум ионов приходится с 20 до 4 ч (когда воздух наиболее чист), а минимум — с 6 до 15 ч.

Суточный и годовой режим концентрации в воздухе тяжелых ионов противоположен изменению концентрации легких аэроионов. “Время жизни” легких аэрононов зависит от чистоты атмосферного воздуха (в запыленном воздухе промышленных площадок 5 с и вдали от города до 1000 с).

Во-вторых, получены новые результаты по исследованию аэроионного режима помещений зданий различного назначения. Установлено, что при естественном проветривании с большой кратностью воздухообмена суточные и годовые изменения концентрации в воздухе помещения аэроионов совпадают с соответствующими изменениями концентраций аэроионов снаружи. В помещениях отмечены два действующих фактора, влияющих на аэроионный состав внутреннего воздуха: 1) наличие людей, а также технологических процессов, приводящих к снижению концентрации легких аэроионов и росту концентрации положительных; 2) вторичная ионизация воздуха вследствие распада радиоактивных элементов, входящих в состав ограждающих конструкций помещения. />Присутствие людей в помещении способствует резкому уменьшению концентрации легких ионов в воздухе. За 30—40 мин пребывания людей в помещении концентрация легких аэроионов снижается на 50—70%. Одновременно в таком помещении повышается концентрация тяжелых и средних аэроионов. Интенсивность изменения концентрации зависит от способа вентиляции помещения и воздухообмена в нем.

Искусственная ионизация воздуха в помещении может восстанавливать должный уровень концентрации легких аэроионов. При этом предполагается химическая незагрязненность атмосферы помещения. Последнее, между прочим, связано не только с

состоянием окружающей воздушной среды, но и с составом отделочных материалов зданий и мебели.

Искусственная ионизация воздуха получила некоторое распространение. Приборы для получения аэроионов основываются на принципе автоэлектронной эмиссии, возникающей при высоком электрическом напряжении на заостренных электродах. Классическим генератором аэроионов является так называемая электроэффлювиальная люстра, предложенная A.JI.

Чижевским и описанная в данной книге. Этот аппарат зарекомендовал себя наилучшим образом на практике.

Следует отметить, что воздух, обработанный в приточной камере или кондиционере и прошедший по системе воздуховодов, на входе в помещение почти полностью деаэроионизирован. Все аппараты для обработки воздуха (за исключение форсуночной оросительной камеры) резко снижают концентрацию аэроионов в проходящем воздухе.

В-четвертых, гигиенистами даны оценки воздействия аэроионов на человеческий организм. Механизм действия аэроионов на организм чрезвычайно сложен, а приборы для замеров характеристик воздушной среды в помещениях еще недостаточно хорошо разработаны. При искусственной аэроионизации в воздухе помещений возникает ряд химических превращений, резко изменяется бактериологический состав и др., поэтому становится понятной та осторожность, с которой современные гигиенисты оценивают влияние аэроионизации на человека.

С одной стороны, существует мнение, основанное на фундаментальных исследованиях, что для здоровых людей искусственная аэроионизация не требуется. Выпуск аэроионизаторов оправдывают лишь необходимостью стерилизации воздуха легкими отрицательными ионами. Признана нецелесообразность применения искусственной аэроионизации в таких сооружениях, как метрополитен.

С другой стороны, накоплено множество свидетельств о благоприятном воздействии легких отрицательных аэроионов на самочувствие человека. Исследованиями, проведенными в жилых и рабочих комнатах, в классах общеобразовательных школ, аудиториях вузов, в библиотеках и других подобных помещениях, предназначенных для труда и отдыха людей, было установлено, что отсутствие легких отрицательных ионов в воздухе помещений способствует возникновению у людей негативных явлений (переутомление, головная боль, нервозность и др.). Наличие же в воздухе отрицательных ионов ускоряет ход восстановительных процессов у утомленных людей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, например в школьных классах способствует увеличению скорости зрительных и слуховых реакций, повышению умственной и физической работоспособности учащихся (при концентрации отрицательных ионов 3000—5000 в 1 см ).

Для кондиционируемых помещений в 1980 г. утверждены “Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений”.

Помимо гигиенического эффекта искусственное воспроизводство отрицательных аэроионов в производственных помещениях способствует уменьшению потенциала статического электричества, вызываемого трением (производство искусственных и синтетических волокон и др.), а следовательно, снижению пожарной опасности. Наличие отрицательных аэроионов улучшает качество обработки бумаги, пленок, полиграфической продукции и др. Кроме того, при аэроионизации снижается загазованность воздуха оксидом углерода (гаражи, ангары), диоксидом серы и др.

Для решения вопроса об аэроионизации воздуха помещений жилых, общественных и производственных зданий необходимы дальнейшие научные исследования. В настоящее время однозначно можно лишь подтвердить целесообразность генерации отрицательных легких аэроионов в воздухе чистых помещении, так как ионизация присутствующих в воздухе примесей во много раз усиливает их отрицательное воздействие на человека.

Последний аспект рассматриваемого явления связан с воздейс гвием на коагуляцию аэрозолей, находящихся в воздушной среде помещения. Этот аспект подробно изложен

в работе проф. А.Л. Чижевского, но достаточного развития не получил. Исключение — электрофильтры для улавливания тонкодисперсных аэрозолей, широко применяемые на практике как последняя ступень очистки загрязненного воздуха перед выбросом в атмосферу.

Суммируя сказанное, отметим, что положения, сформулированные проф. А.Л. Чижевским в трудах по аэроионизации, сохраняют актуальность и продолжают развиваться. И в Советском Союзе, и за рубежом ведутся исследования и практические разработки способов аэроионизации воздуха. К сожалению, эти исследования проводятся недостаточно интенсивно. Однако отрадно отметить, что аэроионизацин помещений, у истоков которой стоял проф. А.Л. Чижевский, хотя и медленно, но внедряется в народное хозяйство. Это — применение аэроионизаторов в лечебно-профилактических учреждениях, устройство аэроионизаторов в сельскохозяйственных помещениях с целью повышения продуктивности животных и растений и повышение эффективности очистки загрязненного вентиляционного технологическими выбросами воздуха.

Приступая к переизданию фундаментальной работы проф. А.Л. Чижевского, Стройиздат стремился не только подчеркнуть приоритет отечественной науки и техники в данной отрасли, но главным образом привлечь внимание специалистов к одному из важнейших вопросов, а именно: к созданию благоприятного гигиенического микроклимата в помещениях, способствующего повышению эффективности труда и отдыха советских людей, а также интенсификации производственных процессов.

Издание 2-е этой книги практически дается без изменений, сделаны только небольшие сокращения и необходимая редакционная правка. Список литературы значительно сокращен и в основном составлен из работ А.Л. Чижевского.

Редакционная коллегия

<< | >>
Источник: ЧижевскийА.Л.. Аэроионификация в народном хозяйстве. - 2-е изд., сокр. — М.: Стройиздат. — 488 с.. 1989

Еще по теме Предисловие:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ