ВЕСОВОЙ АНАЛИЗ

  Зоотехнический анализ кормов начинается со взвешивания навески исследуемого образца на весах. В лабораториях используют, как правило, два типа весов: технические и аналитические. Основные различия между типами весов — допустимая величина взвешиваемой массы и точность взвешивания.
Наибольшее распространение получили аналитические весы марок ВЛА-200г-М, АДВ-200м и ВЛР-200. Максимальный предел взвешивания на этих весах 200 г, точность взвешивания от десяти - до стотысячных частей грамма. В ряде лабораторий используют автоматические одноплечие аналитические весы без разновеса марки ВАО-200.
Для быстрого и точного взвешивания анализируемого образца можно пользоваться торзионными весами, которые имеют четыре диапазона измерения, мг: 1—1000, 1000—2000, 2000—3000, 3000— 4000.
Взвешивание образцов корма массой до 500 г можно проводить на лабораторных весах марки ВЛКТ-500. Точность взвешивания 20 мг. Весы снабжены устройством, компенсирующим массу тары, что упрощает процесс взвешивания.
Правила работы на аналитических весах. Весы должны быть установлены в отдельной комнате на специальных столах, плотно прикрепленных к капитальной стене, чтобы защитить их от возможных сотрясений. В помещении должна поддерживаться температура на определенном уровне. На весы не должны попадать прямые солнечные лучи. При взвешивании для исключения влияния токов воздуха, дыхания работающего, а также защиты весов от пыли их помещают в застекленный шкаф, все дверцы которого можно открывать в процессе работы.
Аналитические весы снабжены особым приспособлением — затвором (арретиром), который позволяет приводить их в рабочее или нерабочее состояние. При работе на аналитических весах необходимо:
перед началом взвешивания проверить равновесие ненагруженных весов;
во время взвешивания пользоваться только боковыми дверцами, при подсчете результатов взвешивания дверцы закрыть;
взвешиваемый предмет поместить на левую чашку весов, разновесы — на правую (по центру);
любые вещества взвешивать только в соответствующей таре (бюксе, цилиндре, часовом стекле, тигле и др.);
следить за тем, чтобы взвешиваемые предметы имели комнатную температуру;
перед тем как поставить взвешиваемый предмет или разновес на чашку, арретировать весы;
диск арретира поворачивать медленно и плавно; футляр разновеса открывать только в период работы с гирьками, разновесы брать специальным пинцетом, после взвешивания разновесы уложить в соответствующее гнездо футляра;
взвешивания, относящиеся к данному определению, проводить на одних и тех же весах с использованием одного и того же разновеса;
массу взвешенного предмета определить сначала по пустым гнездам в футляре (каждая гирька имеет свое определенное гнездо), а затем по снимаемым гирькам и показателям рейтера (проволочной гирьки);
результаты каждого взвешивания записывать в рабочую тетрадь; по окончании взвешивания арретировать весы, плотно закрыть дверцы, снять рейтер с коромысла, отключить от сети, убрать посторонние предметы.
Правила работы на весах марок ВЛА-200г-М и АДВ-200м. Для
этого необходимо:
перед началом работы вставить вилку весов в розетку электросети и включить осветитель шкалы. Поставить в нулевое положение большой и малый диски (справа вверху);
проверить положение нулевой точки путем плавного поворота ручки арретира (внизу у основания весов) влево до отказа. Если нуль шкалы не совпадает с вертикальной линией на экране, то, вращая ручку регулировочного винта (внизу справа от арретира), добиться их совмещения. Выключить весы, повернув ручку арретира вправо до отказа;
открыть левую дверцу шкафа и поместить взвешиваемый предмет на чашку весов. Дверцу закрыть. На правую чашку весов поместить гирьки с точностью до 1 г. Для уравновешивания массы предмета и гирек необходимо весы включать в рабочее положение поворотом ручки арретира, но не до отказа, а только до заметного движения стрелки. При отклонении стрелки вправо масса гирек недостаточна, влево — избыточна. Необходимо добиться, чтобы масса гирек была не более 1 г;
при закрытых дверцах шкафа следует уравновесить взвешиваемый предмет, помещая на коромысло правого плеча мелкие разновесы (десятые и сотые доли грамма), путем вращения вначале большого, а затем малого дисков;
определив число сотых долей грамма с помощью малого диска, следует выключить весы и после прекращения колебаний стрелки сделать подсчет. Масса гирек на чашке показывает количество граммов; десятые и сотые доли грамма устанавливают по показаниям соответственно большого и малого дисков, тысячные — по крупным делениям шкалы на экране, десятитысячные — по мелким делениям шкалы. При знаке «плюс» прибавляют показания шкалы к показаниям большого и малого дисков, при знаке «минус» — вычитают.
Весовой метод широко используют в зоотехническом анализе кормов. Например, весовым методом определяют содержание первоначальной и гигроскопической влаги, сырой золы и других веществ.
Лабораторная работа
Цель работы. Изучить правила техники безопасности при работе в лаборатории.
Задание 1. Ознакомьтесь с приборами, оборудованием и реактивами, находящимися в учебной лаборатории.
Задание 2. Ознакомьтесь с весами различных марок и приемами работы на них.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ВЕСОВОЙ АНАЛИЗ:

  1. Анализ ситуаций
  2. Анализ по С.П. Мартынову
  3. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  4. Анализ моделей и сценариев
  5. Анализ среды обитания животных
  6.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  7. Анализ по А.В. Кильчевскому и Л.В. Хотылёвой
  8. Функциональный анализ роста
  9.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  10. Анализ растений
  11.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ