ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ животных
Недостаточное кормление животных сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются заболеваниям различного рода.
При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций.
В настоящее время в нашей стране разработаны детализированные нормы кормления различных видов животных с учетом их возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Норма представляет собой потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных заводской упитанности.
Детализированные нормы кормления предусматривают комплексную оценку рационов.
Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Потребность животного в обменной энергии зависит от многих факторов: вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.
Энергия потребленных кормов животными расходуется на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мышечной работой, и на образование продукции.
В действующих нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходимо отметить, что соотношение между энергией, затрачиваемой на «поддержание жизни» и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного (рис. 3). Кроме того, у животных с более высокой продуктивностью затраты энергии на единицу продукции ниже, чем у низкопродуктивных. Например, корове живой массой 500 кг на «поддержание жизни» в сутки требуется 54 МДж обменной энергии, на образование 1 кг молока 4%-ной жирности— 5 МДж обменной энергии. Потребность коровы с суточным удоем 10 кг составит (54 МДж + 5 МДж ¦ 10) 104 МДж обменной энергии, или 10,4 МДж/кг молока; с удоем 20 кг общая потребность в обменной энергии составит (54 МДж + 5 МДж ¦ 20) 154 МДж или 7,7 МДж/кг молока. В первом случае соотношение «поддерживающей энергии» к продуктивной составляет примерно 1:1, во втором — 1:2.
Поддерживающий уровень кормления животных может быть использован при недостатке кормов с целью сохранения поголовья до нового урожая, при перевозках и др.
Потребность в энергии на «поддержание жизни» у всех видов теплокровных животных зависит от массы тела. Чем мельче животное, тем меньше ему требуется энергии на «поддержание жизни», но затраты энергии на 1 кг массы тела у мелких животных значительно выше, чем у крупных. Однако затраты энергии на
Затраты энергии:
? — на образование молока
на накопление резервов и развитие плода
П — на «поддержание жизни»
«поддержание жизни» в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степени 0,75) практически одинаковы у всех видов животных.
Затраты энергии на «поддержание жизни» у крупного рогатого скота и других видов животных могут заметно повышаться при неблагоприятных условиях содержания, а также при дополнительной мышечной нагрузке.
При содержании скота зимой на открытом воздухе затраты энергии на «поддержание жизни» увеличиваются примерно в 1,5 раза по сравнению с содержанием в помещениях с температурой 20 °С. Оптимальный температурный режим содержания крупного рогатого скота находится в пределах 10—25 °С.
Большое значение имеет температура потребляемых животными кормов и питьевой воды. При поении холодной водой и кормлении промороженными кормами организм животного затрачивает значительное количество энергии для нагревания пищи до температуры своего тела. Для нагревания 100 кг воды от 0 до 39 °С затрачивается 2,76 корм, ед., а для нагревания того же количества корма — 2,5 корм. ед.
Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, ночлега и при неблагоприятных условиях пастьбы (жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые).
Содержание сухого вещества в рационах играет важную роль в кормлении животных и выступает одним из показателей питательности. Продуктивность животных зависит от количества и качества потребленного сухого вещества. На потребление сухого вещества влияют качество кормов, способы подготовки их к скармливанию, концентрация обменной энергии в сухом веществе и структура рациона, а также продуктивность и физиологическое состояние животного.
Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы.
Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки. С увеличением содержания клетчатки в сухом веществе корма потребление последнего уменьшается, снижается переваримость питательных веществ рациона. В ряде случаев может наблюдаться дефицит сырой клетчатки. Например, при скармливании жвачным животным травы в ранние фазы вегетации. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.
Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают с учетом биологических особенностей их пищеварительной системы, возраста, продуктивности и физиологического состояния.
Концентрация протеина в сухом веществе корма играет важную роль. Недостаток протеина в рационах животных ведет к нерациональному расходу кормов; дефицит увеличивает затраты
корма на единицу продукции на 20—50 %, снижает продуктивность животных.
Потребность в протеине у отдельных видов животных различна и зависит от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности. Установлена закономерность: у молодых растущих животных потребность в протеине выше, чем у взрослых. Потребность в протеине повышается в период беременности, лактации у самок и в случной период у самцов.
Норму потребности в протеине определяют по результатам балансовых опытов.
Всем видам животных (за исключением птицы) нормируют сырой и переваримый протеин, птице — сырой протеин.
Животным нормируют валовую потребность в протеине, а также учитывают его концентрацию в сухом веществе рациона и содержание в 1 кг корма или в 1 корм. ед.
Взрослым жвачным животным наряду с общей потребностью в протеине необходимо учитывать его расщепляемость в рубце (табл. 56), соотношение белкового и небелкового азота. Свиньям кроме сырого и переваримого протеина нормируют содержание лизина, метионина + цистина. Птице наряду с содержанием сырого протеина нормируют в полнорационных комбикормах уровень лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, валина и глицина.
56.
Количество сахара и крахмала в рационах жвачных животных должно быть в определенном соотношении с концентрацией протеина.
Содержание сырого жира нормируют в рационах крупного рогатого скота, поросят (живой массой до 20 кг). У птицы нормиру
ют в рационах содержание незаменимых жирных кислот.
Нормы минеральных веществ в рационах установлены в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах нормируют содержание макро- и микроэлементов.
У всех видов животных из макроэлементов нормируют в рационе содержание поваренной соли, кальция и фосфора. Кроме этого у крупного рогатого скота — содержание магния, калия и серы, у овец — магния и серы, у лошадей — магния. Из микроэлементов учитывают содержание в рационе железа, меди, цинка, кобальта, марганца и йода.
Потребность в витаминах зависит от вида животных, их возраста, физиологического состояния и продуктивности. Например, крупному рогатому скоту нормируют каротин, витамины D, Е; овцам — каротин и витамин D; баранам-производителям — витамин Е; свиньям — каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, В3, В4, В5 и В12; лошадям — каротин, витамины A, D3, Е, Вь В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс; птице — витамины A, D, Е, К, В1з В2, В3, В4, В5, Вб, В12, Вс и нередко витамин С и линоленовую кислоту.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду и т. д.) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств.
Полноценный рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при его полном скармливании запланированный уровень продуктивности.
При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов и их качество. Включение в рацион плохо поедаемых кормов или кормов низкого качества не может обеспечить планируемый уровень продуктивности.
Структура рационов, то есть соотношение отдельных видов кормов по питательности, определяет тип кормления. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладают по питательности силос и сенаж, то такой тип кормления будет силосно- сенажным; если силос и корнеплоды — то силосно-корнеплодным, и т. д. В свиноводстве наиболее широко распространены концент- ратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концент- ратный типы кормления.
Научные учреждения разрабатывают типовые рационы кормления для отдельных видов и половозрастных групп животных. Они служат основой для составления рационов в отдельных хозяйствах, а также могут быть использованы для расчета потребности в кормах в целом для отрасли и хозяйства.
В каждой природно-экономической зоне, отрасли, в каждом хозяйстве должны быть разработаны системы кормления животных, базирующиеся на максимальном использовании кормов собственного производства.
Зооветеринарные специалисты обязаны систематически следить за полноценностью кормления животных.
Цели контроля полноценности кормления — приведение в соответствие состава кормов рациона с нормами потребности животных в отдельных факторах кормления; исключение возможности возникновения в хозяйстве алиментарных заболеваний и преждевременной выбраковки по этой причине животных; обеспечение высокой продуктивности животных и качества получаемой от них продукции.
Полноценность кормления животных в хозяйственных условиях контролируют как зоотехническими, так и биохимическими методами.
С помощью зоотехнического метода контролируют качество кормов, их соответствие требованиям стандартов. Качество кормов, их химический состав определяют на основании данных лабораторных анализов. Поэтому корма перед скармливанием должны быть подвергнуты химическому анализу.
В практических условиях полноценность кормления животных определяют по изменению их продуктивности и живой массы. Например, первоначально о полноценности кормления лактиру- ющих коров судят по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке по результатам контрольных доек (2—3 раза в месяц), а молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных — по результатам ежемесячного взвешивания.
У взрослой птицы критериями полноценности кормления служат показатели яичной продуктивности и изменения живой массы, у молодняка — еженедельные среднесуточные приросты живой массы.
При оптимальном уровне кормления продуктивность животных должна соответствовать требованиям стандарта для данной породы или кросса, а в случаях отклонения необходимо проводить корректировку рационов кормления.
Контроль полноценности кормления проводят и с помощью биохимических методов (исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных).
Например, биохимические показатели крови клинически здоровых коров должны находиться в следующих пределах:
Общий белок, г/100 мл Гемоглобин, г/100 мл Эритроциты, млн/мл Кислотная емкость, мг/100 мл Резервная щелочность, % С02 Сахар (глюкоза), мг/100 мл Кетоновые тела, мг/100 мл Неорганический фосфор, мг/100 мл Общий кальций, мг/100 мл Магний, мг/100 мл Каротин, мг/100 мл
Об уровне протеинового питания животных можно судить по содержанию в крови белка и его фракций, гемоглобина и метге- моглобина, мочевины.
Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. Повышенная концентрация кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Резервная щелочность крови зависит от поступления с кормами щелочных и кислотных элементов; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов резервная щелочность крови уменьшается.
А-витаминную обеспеченность животных определяют по содержанию каротина и витамина А в крови, молоке, яйце. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушается половой цикл, требуется большее число осеменений для наступления беременности. Симптомы А- и Е-витаминной недостаточности у самцов: развивающаяся импотенция, уменьшение количества в эякуляте спермиев, снижение их подвижности, появление патологических форм спермиев.
А-витаминная питательность рациона снижается при повышенном содержании в кормах и питьевой воде нитратов и нитритов. Субклиническая форма отравления нитратами и нитритами может быть определена по снижению концентрации каротина и витамина А в крови и молоке и по повышению содержания метге- моглобина в крови.
Недостаток в рационах кур-несушек витаминов ухудшает инкубационные качества яиц и снижает жизнеспособность цыплят.
Причинами снижения продуктивности, качества продукции и ухудшения состояния здоровья животных могут оказаться повышенное содержание афла- и микотоксинов (афлатоксин В1з Т-2-токсин, дезоксиниваленол-ДОН, охратоксин А и др.), солей тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, фтор) в кормах и питьевой воде.
Биохимический контроль полноценности кормления животных необходимо проводить систематически и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей вносить изменения в рацион.
Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ животных :
- Основные принципы
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙИНДИКАЦИИ И ДИАГНОСТИКИ почв
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
- Основные принципы воздействия абиотических факторов
- ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
- ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ