ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ животных 

  Основная задача нормированного кормления животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительных функций.
Как недостаточное, так и избыточное кормление отрицательно сказываются не только на организме животных, но и на экономических показателях отрасли.
Недостаточное кормление животных сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются заболеваниям различного рода.
При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций.
В настоящее время в нашей стране разработаны детализированные нормы кормления различных видов животных с учетом их возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Норма представляет собой потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных заводской упитанности.
Детализированные нормы кормления предусматривают комплексную оценку рационов.
Рацион — это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Потребность животного в обменной энергии зависит от многих факторов: вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

Энергия потребленных кормов животными расходуется на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мышечной работой, и на образование продукции.
В действующих нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходимо отметить, что соотношение между энергией, затрачиваемой на «поддержание жизни» и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного (рис. 3). Кроме того, у животных с более высокой продуктивностью затраты энергии на единицу продукции ниже, чем у низкопродуктивных. Например, корове живой массой 500 кг на «поддержание жизни» в сутки требуется 54 МДж обменной энергии, на образование 1 кг молока 4%-ной жирности— 5 МДж обменной энергии. Потребность коровы с суточным удоем 10 кг составит (54 МДж + 5 МДж ¦ 10) 104 МДж обменной энергии, или 10,4 МДж/кг молока; с удоем 20 кг общая потребность в обменной энергии составит (54 МДж + 5 МДж ¦ 20) 154 МДж или 7,7 МДж/кг молока. В первом случае соотношение «поддерживающей энергии» к продуктивной составляет примерно 1:1, во втором — 1:2.
Поддерживающий уровень кормления животных может быть использован при недостатке кормов с целью сохранения поголовья до нового урожая, при перевозках и др.
Потребность в энергии на «поддержание жизни» у всех видов теплокровных животных зависит от массы тела. Чем мельче животное, тем меньше ему требуется энергии на «поддержание жизни», но затраты энергии на 1 кг массы тела у мелких животных значительно выше, чем у крупных. Однако затраты энергии на
Затраты энергии:
? — на образование молока
на накопление резервов и развитие плода
П — на «поддержание жизни»

«поддержание жизни» в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степени 0,75) практически одинаковы у всех видов животных.
Затраты энергии на «поддержание жизни» у крупного рогатого скота и других видов животных могут заметно повышаться при неблагоприятных условиях содержания, а также при дополнительной мышечной нагрузке.
При содержании скота зимой на открытом воздухе затраты энергии на «поддержание жизни» увеличиваются примерно в 1,5 раза по сравнению с содержанием в помещениях с температурой 20 °С. Оптимальный температурный режим содержания крупного рогатого скота находится в пределах 10—25 °С.
Большое значение имеет температура потребляемых животными кормов и питьевой воды. При поении холодной водой и кормлении промороженными кормами организм животного затрачивает значительное количество энергии для нагревания пищи до температуры своего тела. Для нагревания 100 кг воды от 0 до 39 °С затрачивается 2,76 корм, ед., а для нагревания того же количества корма — 2,5 корм. ед.
Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, ночлега и при неблагоприятных условиях пастьбы (жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые).
Содержание сухого вещества в рационах играет важную роль в кормлении животных и выступает одним из показателей питательности. Продуктивность животных зависит от количества и качества потребленного сухого вещества. На потребление сухого вещества влияют качество кормов, способы подготовки их к скармливанию, концентрация обменной энергии в сухом веществе и структура рациона, а также продуктивность и физиологическое состояние животного.
Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы.
Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки. С увеличением содержания клетчатки в сухом веществе корма потребление последнего уменьшается, снижается переваримость питательных веществ рациона. В ряде случаев может наблюдаться дефицит сырой клетчатки. Например, при скармливании жвачным животным травы в ранние фазы вегетации. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.
Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают с учетом биологических особенностей их пищеварительной системы, возраста, продуктивности и физиологического состояния.
Концентрация протеина в сухом веществе корма играет важную роль. Недостаток протеина в рационах животных ведет к нерациональному расходу кормов; дефицит увеличивает затраты
корма на единицу продукции на 20—50 %, снижает продуктивность животных.
Потребность в протеине у отдельных видов животных различна и зависит от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности. Установлена закономерность: у молодых растущих животных потребность в протеине выше, чем у взрослых. Потребность в протеине повышается в период беременности, лактации у самок и в случной период у самцов.
Норму потребности в протеине определяют по результатам балансовых опытов.
Всем видам животных (за исключением птицы) нормируют сырой и переваримый протеин, птице — сырой протеин.
Животным нормируют валовую потребность в протеине, а также учитывают его концентрацию в сухом веществе рациона и содержание в 1 кг корма или в 1 корм. ед.
Взрослым жвачным животным наряду с общей потребностью в протеине необходимо учитывать его расщепляемость в рубце (табл. 56), соотношение белкового и небелкового азота. Свиньям кроме сырого и переваримого протеина нормируют содержание лизина, метионина + цистина. Птице наряду с содержанием сырого протеина нормируют в полнорационных комбикормах уровень лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, валина и глицина.




56.
Расщепляемость протеина кормов



Количество сахара и крахмала в рационах жвачных животных должно быть в определенном соотношении с концентрацией протеина.
Содержание сырого жира нормируют в рационах крупного рогатого скота, поросят (живой массой до 20 кг). У птицы нормиру
ют в рационах содержание незаменимых жирных кислот.
Нормы минеральных веществ в рационах установлены в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах нормируют содержание макро- и микроэлементов.
У всех видов животных из макроэлементов нормируют в рационе содержание поваренной соли, кальция и фосфора. Кроме этого у крупного рогатого скота — содержание магния, калия и серы, у овец — магния и серы, у лошадей — магния. Из микроэлементов учитывают содержание в рационе железа, меди, цинка, кобальта, марганца и йода.
Потребность в витаминах зависит от вида животных, их возраста, физиологического состояния и продуктивности. Например, крупному рогатому скоту нормируют каротин, витамины D, Е; овцам — каротин и витамин D; баранам-производителям — витамин Е; свиньям — каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, В3, В4, В5 и В12; лошадям — каротин, витамины A, D3, Е, Вь В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс; птице — витамины A, D, Е, К, В1з В2, В3, В4, В5, Вб, В12, Вс и нередко витамин С и линоленовую кислоту.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду и т. д.) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств.
Полноценный рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при его полном скармливании запланированный уровень продуктивности.
При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов и их качество. Включение в рацион плохо поедаемых кормов или кормов низкого качества не может обеспечить планируемый уровень продуктивности.
Структура рационов, то есть соотношение отдельных видов кормов по питательности, определяет тип кормления. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладают по питательности силос и сенаж, то такой тип кормления будет силосно- сенажным; если силос и корнеплоды — то силосно-корнеплодным, и т. д. В свиноводстве наиболее широко распространены концент- ратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концент- ратный типы кормления.
Научные учреждения разрабатывают типовые рационы кормления для отдельных видов и половозрастных групп животных. Они служат основой для составления рационов в отдельных хозяйствах, а также могут быть использованы для расчета потребности в кормах в целом для отрасли и хозяйства.
В каждой природно-экономической зоне, отрасли, в каждом хозяйстве должны быть разработаны системы кормления животных, базирующиеся на максимальном использовании кормов собственного производства.

Зооветеринарные специалисты обязаны систематически следить за полноценностью кормления животных.
Цели контроля полноценности кормления — приведение в соответствие состава кормов рациона с нормами потребности животных в отдельных факторах кормления; исключение возможности возникновения в хозяйстве алиментарных заболеваний и преждевременной выбраковки по этой причине животных; обеспечение высокой продуктивности животных и качества получаемой от них продукции.
Полноценность кормления животных в хозяйственных условиях контролируют как зоотехническими, так и биохимическими методами.
С помощью зоотехнического метода контролируют качество кормов, их соответствие требованиям стандартов. Качество кормов, их химический состав определяют на основании данных лабораторных анализов. Поэтому корма перед скармливанием должны быть подвергнуты химическому анализу.
В практических условиях полноценность кормления животных определяют по изменению их продуктивности и живой массы. Например, первоначально о полноценности кормления лактиру- ющих коров судят по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке по результатам контрольных доек (2—3 раза в месяц), а молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных — по результатам ежемесячного взвешивания.
У взрослой птицы критериями полноценности кормления служат показатели яичной продуктивности и изменения живой массы, у молодняка — еженедельные среднесуточные приросты живой массы.
При оптимальном уровне кормления продуктивность животных должна соответствовать требованиям стандарта для данной породы или кросса, а в случаях отклонения необходимо проводить корректировку рационов кормления.
Контроль полноценности кормления проводят и с помощью биохимических методов (исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных).
Например, биохимические показатели крови клинически здоровых коров должны находиться в следующих пределах:
Общий белок, г/100 мл Гемоглобин, г/100 мл Эритроциты, млн/мл Кислотная емкость, мг/100 мл Резервная щелочность, % С02 Сахар (глюкоза), мг/100 мл Кетоновые тела, мг/100 мл Неорганический фосфор, мг/100 мл Общий кальций, мг/100 мл Магний, мг/100 мл Каротин, мг/100 мл

Об уровне протеинового питания животных можно судить по содержанию в крови белка и его фракций, гемоглобина и метге- моглобина, мочевины.
Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. Повышенная концентрация кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Резервная щелочность крови зависит от поступления с кормами щелочных и кислотных элементов; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов резервная щелочность крови уменьшается.
А-витаминную обеспеченность животных определяют по содержанию каротина и витамина А в крови, молоке, яйце. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушается половой цикл, требуется большее число осеменений для наступления беременности. Симптомы А- и Е-витаминной недостаточности у самцов: развивающаяся импотенция, уменьшение количества в эякуляте спермиев, снижение их подвижности, появление патологических форм спермиев.
А-витаминная питательность рациона снижается при повышенном содержании в кормах и питьевой воде нитратов и нитритов. Субклиническая форма отравления нитратами и нитритами может быть определена по снижению концентрации каротина и витамина А в крови и молоке и по повышению содержания метге- моглобина в крови.
Недостаток в рационах кур-несушек витаминов ухудшает инкубационные качества яиц и снижает жизнеспособность цыплят.
Причинами снижения продуктивности, качества продукции и ухудшения состояния здоровья животных могут оказаться повышенное содержание афла- и микотоксинов (афлатоксин В1з Т-2-токсин, дезоксиниваленол-ДОН, охратоксин А и др.), солей тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, фтор) в кормах и питьевой воде.
Биохимический контроль полноценности кормления животных необходимо проводить систематически и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей вносить изменения в рацион. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ животных :

  1. Основные принципы
  2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙИНДИКАЦИИ И ДИАГНОСТИКИ почв
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  4. Основные принципы воздействия абиотических факторов
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  8. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ 
  9. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  10. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  11. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  12. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  13. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  14. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ