КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ СВИНОМАТОК
После отъема поросят свиноматки, особенно высокомолочные, имеют обычно низкую упитанность. В первые 2—3 дня после отъема поросят свиноматок ограничивают в кормлении с целью полного прекращения молокообразования.
Затем их начинают кормить по нормам, установленным для свиноматок в первые 2/3 супоросности. Свиноматкам, имеющим низкую или очень высокую упитанность, норму увеличивают или уменьшают с таким расчетом, чтобы на 1 кг прироста живой массы приходилось 4 корм, ед., или 4,4 МДж обменной энергии.
Установлено, что у свиноматок процесс овуляции протекает интенсивнее, если уровень их кормления за 3—14сут до случки повышается на 25—30 % по сравнению с нормами кормления холостых свиноматок (табл. 89).
*Каротин или витамин А.
90. Примерный рацион для холостой свиноматки живой массой 141—160 кг,
на голову в сутки
Ячмень, кг | 0,6 | 0,6 | 1,2 | 1,5 |
Кукуруза, кг | о,з | 0,5 | 0,2 | 0,2 |
Горох, кг | — | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Мука травяная, кг | 0,5 | 0,5 | 0,5 | — |
Шрот подсолнечный, кг | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,2 |
Картофель запаренный, кг | 3,5 | — | — | — |
Свекла полусахарная, кг | — | 4,4 | — | — |
Комбисилос, кг | — | — | 2 | — |
Зеленая масса бобовых, кг | — | — | — | 3 |
Мел, г | 9 | — | — | — |
Преципитат, г | 39 | 39 | 36 | 38 |
Соль поваренная, г | 15 | 15 | 15 | 15 |
Премикс*, г | 30 | 30 | 30 | 30 |
Корма
Зимний период Тип кормления
концентратно-
картофельный
концентратно-
корнеплодный
концентратны й
Летний
период
*3а счет премикса восполняется дефицит в микроэлементах и витаминах.
Состав рационов, используемых для кормления холостых свиноматок, зависит от типа кормления, и в них обычно включают 2—3 вида зерна злаковых и бобовых культур, остатки технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку (в летний период — зеленую массу), корнеклубнеплоды, комбинированный силос, минеральные и витаминные добавки (табл. 90).
При достаточном количестве в хозяйстве белковых кормов животного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотка, мясокостная или рыбная мука и др.) желательно включать их в состав рациона холостых свиноматок в количестве 3—5 % питательности.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ СВИНОМАТОК:
- 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
- 12.2. ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ