КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ СВИНОМАТОК

  Уровень кормления холостых свиноматок, предназначенных для случки или для искусственного осеменения, должен обеспечить их заводскую упитанность. Истощенные или ожиревшие свиноматки часто плохо осеменяются или дают малочисленные пометы.

После отъема поросят свиноматки, особенно высокомолочные, имеют обычно низкую упитанность. В первые 2—3 дня после отъема поросят свиноматок ограничивают в кормлении с целью полного прекращения молокообразования.
Затем их начинают кормить по нормам, установленным для свиноматок в первые 2/3 супоросности. Свиноматкам, имеющим низкую или очень высокую упитанность, норму увеличивают или уменьшают с таким расчетом, чтобы на 1 кг прироста живой массы приходилось 4 корм, ед., или 4,4 МДж обменной энергии.
Установлено, что у свиноматок процесс овуляции протекает интенсивнее, если уровень их кормления за 3—14сут до случки повышается на 25—30 % по сравнению с нормами кормления холостых свиноматок (табл. 89).



*Каротин или витамин А.
90. Примерный рацион для холостой свиноматки живой массой 141—160 кг,
на голову в сутки
Ячмень, кг 0,6 0,6 1,2 1,5
Кукуруза, кг о,з 0,5 0,2 0,2
Горох, кг 0,1 0,1 0,1
Мука травяная, кг 0,5 0,5 0,5
Шрот подсолнечный, кг 0,4 0,3 0,2 0,2
Картофель запаренный, кг 3,5
Свекла полусахарная, кг 4,4
Комбисилос, кг 2
Зеленая масса бобовых, кг 3
Мел, г 9
Преципитат, г 39 39 36 38
Соль поваренная, г 15 15 15 15
Премикс*, г 30 30 30 30

Корма

Зимний период Тип кормления

концентратно-
картофельный

концентратно-
корнеплодный

концентратны й

Летний
период

*3а счет премикса восполняется дефицит в микроэлементах и витаминах.




Состав рационов, используемых для кормления холостых свиноматок, зависит от типа кормления, и в них обычно включают 2—3 вида зерна злаковых и бобовых культур, остатки технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку (в летний период — зеленую массу), корнеклубнеплоды, комбинированный силос, минеральные и витаминные добавки (табл. 90).
При достаточном количестве в хозяйстве белковых кормов животного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотка, мясокостная или рыбная мука и др.) желательно включать их в состав рациона холостых свиноматок в количестве 3—5 % питательности.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ СВИНОМАТОК:

  1. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  7. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  8. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  9. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  10. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  12. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  13. 12.2. ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ