12.2. ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

  Свинарник-маточник. В племенном свиноводстве наиболее ответственный момент — этап получения опороса, который осуществляют в свинарнике-маточнике. Поэтому оборудованию данного помещения уделяется самое пристальное внимание.
Оно разделено на секции, позволяющие индивидуально разместить 30-36 свиноматок. Обязательно соблюдение принципа «все пусто — все занято». После освобождения секции проводят текущий ремонт, очистку, мойку, дезинфекцию и просушку помещения. В подготовленную секцию ставят свиноматок на опорос, продолжительность которого не должна превышать 1 недели. Целесообразно сокращать растянутость опороса в одной группе свиноматок до 1-2 дня. Поэтому оптимальный вариант размера секции рассчитывают исходя из производственной мощности хозяйства и количества свиноматок в стаде.
Помещение для кормления свиноматок (столовую) предусматривают в средней части здания и делят на секции. Помещение для подстилки и инвентаря строят в торцах здания, а для обслуживающего персонала — в одном из торцов свинарника или смежно со столовой. Помещения для содержания свиноматок оборудуют станками. Последние располагают продольно в два или четыре ряда. Между рядами станков оставляют кормонавозные проходы шириной 1,2-2 м. В свинарниках-маточниках племенных ферм дополнительно оборудуют пристеночные проходы шириной 0,8-1,0 м.
Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом не более 5-6 см, высотой 1,1 м. Перегородки выполняют из металлических прутьев, железо-бетонных или деревянных брусков. Низ станка на 40 см от пола оставляют сплошным. Ограждение станка в сторону кормонавозного прохода должно быть на 4-5 см выше пола для свободного стока мочи.
Индивидуальные станки для маток с поросятами устраивают глубиной 2,5 м, площадью на товарных фермах 5 м2, на племенных 6 м2. Такие же площадки предусматривают для маток второй половины четвертого месяца супоросности. Между двумя маточными станками делают для поросят подкормочный станок площадью 4-5 м2 (по 2-2,5 м2 на один помет).
В боковой перегородке каждого из прилегающих к подкормочному отделению станков устраивают лаз для поро- сят-сосунов размером 30 х 40 см с таким расчетом, чтобы поросята могли свободно заходить в подкормочное отделение.
Пол в станке, предназначенном для логова, покрывают деревянным щитом, и над ним вешают лампу для локального
обогрева. Во избежание придавливания новорожденных поросят свиноматкой используют станки с легкими разборными ограничительными клетками. В таких клетках находятся матки три дня до опороса и 10-15 дней после него. Затем одну сторону клетки убирают, и получается обычный индивидуальный станок. При выращивании поросят в станках с ограничительными клетками обеспечивается наибольшая сохранность молодняка.
В станках делают двери, открывающиеся в сторону прохода, шириной не менее 70 см. Для кормления и поения маток в станке устанавливают самокор- мушку для сухого корма и мешанок и автопоилку (Волков Г. К., Данилов А. Н., 2002).
На племенных фермах довольно широко применяют станки типа СОИЛ-1, их габариты позволяют выращивать поросят под маткой до 60-дневного возраста (рис. 25).
На простых репродукторах можно использовать станки СОИЛ-2, в которых допускается содержание поросят совместно со свиноматкой до 45-дневного возраста (рис. 26).
Станки ССИ-2 предназначены для содержания маток с приплодами до 35 дней
и рассчитаны на использование полноценных комбикормов, а также ранний (в возрасте 26-35 дней) отъем поросят; в основном применяются на крупных фермах. Станки выполнены из металлических труб диаметром 21, 33 и 42 мм в виде сборно-разборной конструкции. В каждом станке имеется бокс для опороса и фиксированного содержания матки, прогулочная площадка, кормушка, два отделения для поросят с самокормушками, по одной сосковой поилке для маток и поросят, лампа для обогрева новорожденных.
Для ферм меньшего размера производятся два типа станочного оборудования 0СМ-60. Они имеют большие размеры, чем ССИ-2. В каждом станке имеется бокс для фиксированного содержания свиноматки во время опороса и в первые дни после него. Через 10 дней после опороса одна из стенок бокса отодвигается в сторону отдыха для поросят, в результате чего матка может свободно передвигаться по отводимой для нее площади станка. Модификацию станка 0СМ-60-1 используют, когда животным дают влажные корма с применением мобильных раздатчиков, а 0СМ-60-Н —• когда используются сухие корма, раздаваемые тросошайбовыми раздатчиками. При сухом типе кормления навозный канал делают на противоположной стороне кормушки, а при кормлении влажными кормами наоборот. Поилки (чашечные, сосковые, ниппельные) устанавливают над навозным каналом.
Станки 0СМ-120 применяют в хозяйствах с ранним (до 30-дневного возраста) отъемом поросят и использованием полнорационных комбикормов, поэтому в хозяйствах, где применяются разнообразные корма, не оправдывают себя.
Кормление свиноматки должно проводиться из поворотной кормушки, которая легко очищается от остатков корма, а поение — из сосковой поилки над кормушкой на высоте 75 см.
Подкормочные отделения для поро- сят-сосунов оборудуют самокормушками для дачи сухих кормов специальной рецептуры. Для бесперебойного обеспечения поросят водой применяют сосковые или чашечные поилки. Чтобы приучить поросят к различной подкормке, изготавливают специальные корытца (деревянные, дюралюминиевые или из других материалов, не подвергающихся окислению).
Для моциона маток и поросят с южной стороны свинарника устраивают выгульные площадки из расчета 10 м2 на одну матку или делают крытые веранды для поросят из расчета 1 м2 на помет.
Свинарники-хрячники служат для содержания хряков-производителей в племенных хозяйствах. На товарных фермах хряков обычно содержат в свинарниках- маточниках. Внутренняя планировка расположения станков в свинарниках-хряч- никах двухрядная. Хряки-производители находятся в индивидуальных станках площадью 7 м с решетчатым ограждением высотой 1,4 м. На товарных фермах допускается также групповое содержание хряков-производителей до десяти голов в станке из расчета 2,5 м2 площади на одного хряка.
Ремонтных хряков размещают по десять голов в станке из расчета 2 м2 на одного хряка. Для кормления в станках их оборудуют специальными откидными кормушками и автопоилками.
Свинарники для холостых, супоросных маток, ремонтного молодняка и по- росят-отъемышей. В таких свинарниках устанавливают групповые станки для свиноматок вместимостью 11-13 голов, для поросят-отъемышей — до 25 голов. Ограждение станков решетчатое с просветом 10-12 см для взрослых животных и
  1. 8 см — для поросят-отъемышей, высота станка — 1,1 м.

В современных промышленных комплексах холостых и супоросных свиноматок (до определения супоросности) со
держат в индивидуальных станках, оборудованных кормушкой для кормления жидкими кормами и автопоилкой.
Поросят в период отъема кормят 45 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 л обрата. Поросята-отъемыши очень требовательны к уровню кормления. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к снижению аппетита и прироста массы. Кормление и содержание поросят должны быть организованы так, чтобы среднесуточный прирост массы составлял 400-500 г. В 2-2,5-месячном возрасте поросята достигают живой массы 20 кг, а в 3,5-4-месячном — 40 кг.
В первые 10-15 дней поросят-отъе- мышей оставляют в тех станках, в которых проведен отъем. Затем их размещают группами по 20-30 голов, которые формируют с учетом пола и массы поросят. Для предупреждения излишнего потребления поросятами кормов (что может привести к их гибели) в первые 45 дней после отъема количество даваемых кормов снижают на 20-30%. По истечении этого срока поросят кормят вволю.
Для поения поросят-сосунов применяется сосковая поилка ПБП-1 или чашечная КСП-108.49.02.010, которые устанавливаются в зоне кормления. Температура воды должна быть не ниже 18-20°С.
Для обеспечения заданной температуры путем регулирования воздухообмена в свиноводческих помещениях, где содержится молодняк, используют комплект вентиляционного оборудования «Климат-47». Он состоит из 10 вентиляторов типа ВО-7 и обеспечивает общую возду- хопроизводительность 130 тыс. м3/ч. Данная система вентиляции позволяет регулировать температуру в помещении в пределах от 5 до 35°С.
Для локального обогрева поросят используют инфракрасные лампы, теплоиз- лучатели с трубчатыми нагревателями, обогреваемые коврики и полы. Наибольшее распространение получили инфракрасные облучатели, применяемые отдельно или в комплексе с ультрафиолетовыми. Инфракрасные лампы предназначены для обогрева поросят до 45-дневного возраста, а ультрафиолетовые для облучения на протяжении всего периода выращивания.
Свинарники-откормочники (рис. 27) оборудуют станками для группового
содержания свиней. Ограждения станков решетчатые из металла с просветом между прутьями 10-12 см и высотой 1,1 м. Свинарники бывают с двухрядным, чаще с четырехрядным расположением станков. Два ряда размещают вдоль продольных стен, а два смежных, разделенных между собой сплошной перегородкой, — посредине здания. Между линией пристеночных станков и станков, расположенных посредине, оставляют два кормонавозных прохода шириной 3 м. Станки оснащают специальными кормушками для сухих или жидких кормов, выдерживают их размеры с соблюдением норм протяженности фронта кормления на одну голову. Для обеспечения питьевой водой над решетчатым полом устанавливают автопоилки.
Свинарники со свободновыгульным содержанием свиней строят в основном в районах с мягким климатом, чаще на юге страны, для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, холостых и супоросных маток и откармливаемых свиней (рис. 28).
В свинарниках оборудуют специальные лазы для свободного выхода животных на выгульную площадку. В одном станке содержат не менее 50 голов. Площадки для выгула строят с твердым покрытием и небольшим уклоном в сторону дренажных канав. Площадку огораживают изгородью и разделяют для размещения отдельных животных. На ней делают специальные кормушки для подкормки свиней зеленой массой из свежескошенной травы, корнеклубнеплодами и пр. Оборудуют специальные навесы для укрытия животных в жаркую погоду.
В свинарниках различного назначения для группового содержания свиней необходимо иметь санитарные станки (в расчете на 2% животных к общему поголовью) для организации улучшенного кормления, ухода и лечения животных, больных незаразными болезнями.
Клеточно-батарейное выращивание. Технология клеточно-батарейного выращивания поросят-отъемышей и свиней для откорма позволяет наиболее эффективно использовать помещения. Для поросят устанавливают одно-, двух- и трехъярусные батареи, изготовленные из металлических решеток и сеток. Полы в клетках
делают щелевыми из металлических планок. Моча и фекальные массы проваливаются через решетчатый пол и поступают в специальные поддоны с последующим удалением в навозосборники. Кормушки расставляют по длине клетки с соблюдением нормативного фронта кормления. Для поения поросят применяют ниппельные поилки.
Карантинный свинарник. На свиноводческих фермах и комплексах, где используется завозное поголовье, рекомендуется строить свинарники для каранти- нирования. На репродукторных фермах карантинный свинарник строят для ремонтных маток. Он рассчитан на 300400 животных, станки в нем рекомендуется размещать вдоль стен в два ряда. В одном станке, оборудованном автопоилкой, содержат по 15 свиней.
В откормочных хозяйствах, если они комплектуются завозным поголовьем, строят свинарники большей вместимостью, с четырехрядным размещением станков. В одном станке размещают не более 30 животных.
В карантинном помещении животные находятся 30 дней. В этот период им создают хорошие санитарно-гигиенические условия содержания и кормления. Не рекомендуется перегруппировывать и перемещать животных. За время каранти- нирования проводят диагностические и профилактические обработки в соответствии с противоэпизоотическим планом.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 12.2. ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ:

  1. Ульи для содержания шмелей в помещении
  2. 13.2. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ
  3. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  4. 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  5. Содержание свиней в природе
  6. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
  7. 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
  8. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  9. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  10. 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
  11. АЭРОИОННОЕ ГОЛОДАНИЕ В НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И АЭРОИОНИФИКАЦИЯ
  12. Типы размножения Животные
  13. 2.2. ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  15. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  16. 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека
  17. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  18. НОВЫЕ ТИПЫ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН