Маркировка раннего зародыша
Аналитическое и экспериментальное изучение индивидуального развитият успешно начатое в 80-х годах XIX в., широко развернулось за порогом XX столетия.
Выяснение закономерностей превращения частей оплодотворенного яйца или зародыша на стадии бластулы в органы и системы сформированного организма осуществлялось разными методами.
Перемещения клеток и клеточных комплексов, изменяющие конфигурацию частей зародыша, все более приближающуюся к окончательной, а также качественные изменения отдельных клеток и их групп — дифференцирование, изучались как аналитическим, так и экспериментальным путем.
ВАЛЬТЕР ФОГТ (1888-1941)
Теория ПОЛЯ
Советский биолог А. Г. Гурвич сделал смелую попытку подойти к анализу формообразовательных перемещений отдельных клеток, клеточных комплексов или слоев, опираясь на теорию поля. Наряду с исследованием морфогенеза у грибов и цветковых растений Гурвич изучал в свете этой теории также эмбриональный морфогенез центральной нервной системы и закладку скелета конечностей позвоночных. Согласно его первоначальной гипотезе, абстрагированной от гистологического строения какой-либо развивающейся части организма, источником направленного роста закладки является «поле», действие которого ограничивает формативные движения ее элементов, подобно тому, как магнитное поле ориентирует железные опилки. В последующих работах Гурвича, объединенных в 1944 г. в книге «Теория биологического поля», эта концепция вылилась в представление об элементарных анизотропных клеточных полях, синтезирующихся в поле целого (эмбриональной закладки, органа или организма) по правилам сложения векторов.
Понятие «поля» в сочетании с понятием «градиент» широко использовалось в специальных работах и сводках, посвященных общим проблемам формообразования в индивидуальном развитии (Г. Шпеман, 1936; Дж. Хаксли и Г. де Вер, 1932; К. X. Уоддингтон, 1957; и др.). Теория поля, в понимании Гурвича, продолжает разрабатываться JI. В. Белоусовым, которому принадлежит, в частности, исторический очерк развития этой теории (1963).
Карта распределения презумптивных зачатков в бластуле тритона, полученная с помощью витальных меток (по В. Фогту, 1925)
I — эпидермис; II — нейтральная пластинка; III — хорда; IV — мезодерма; 1—10 — будущие мезодермальные сегменты
Еще по теме Маркировка раннего зародыша:
- Воспоминания раннего детства
- БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
- ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
- ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
- ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
- ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
- ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
- ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
- ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО периода РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША