Осенний период.
Рис. 50.Встречаемосгь стад различных категорий в августе (I) и в сентябре (2)
В Казахстане укрупнение стад сайгаков в осенний период также наблюдается с началом миграции. Если в сентябре стадность примерно такая же, как в августе, то в октябре стад до 50 особей встречается 15,2%, от 51 до 500 - 56,9%, свыше 500 - 27,9%. Часто встречаются крупные стада и многотысячные скопления сайгаков, как и в период весенних миграций. В ноябре миграции в основном заканчиваются, и большие стада распадаются на более мелкие. Начинается и образорвание гаремов. Стада до 50 особей составляют в этот период 60,7%, 51 до 500 - 33,4%, более 500 - 5,9%, то есть стадность уже близка к таковой в декабре (Фадеев, Слудский, 1982).
Таким образом, для сайгака, как для типичного обитателя открытого ландшафта - равнинных полупустынь, характерна групповая организация особей, при которой является типичным образование стад разной величины, а также более крупных социальных группировок - скоплений. Образование крупных стад и скоплений является важнейшим приспособлением, обеспечивающим быстроту перемещений большого количества особей сайгака на далекие расстояния, что очень важно при засухах или выпадении снега в пределах постоянной области обитания этих копытных.
Высокая стадность обеспечивает безопасность жизни для отдельных особей в условиях открытого ландшафта. Встречаемость стад разной величины у сайгаков неодинакова в течение года. В декабре в период гона, а также в летние месяцы засушливого периода характерно для сайгаков образование мелких стад, что обусловлено или особым состоянием животных (брачный период), или скудностью пастбищ во время засух. Образование крупных стад, а также скоплений происходит во время миграций зимой, весной и осенью. Частота средних по величине стад - от 20 до 200 особей - не имеет резких сезонных колебаний. Такие стада являются типичной формой социальной организации населения сайгака. На основе таких групп происходит формирование более крупных стад и скоплений.Поведенческие реакции сайгаков. В группах сайгаков, хотя и не отличающихся постоянством, тем не менее наблюдается сходство поведения если не всех, то большинства особей: кормятся, отдыхают, перемещаются, настораживаются и т.д. В спокойной обстановке все животные в стаде ведут себя одинаково и вожаков не заметно, но при появлении опасности (например, приближении человека) обычно одна из самок начинает выражать признаки беспокойства, внимательно смотрит в эту сторону и первая бросается бежать, увлекая за собой остальных.
От опасности стадо сайгаков спасается бегством. Средняя дистанция, с которой животные замечают опасность (например, человека) в Тургайской области, равна 390 м; дистанция начала бегства - 276 м; первой остановки - 325 м. Убегая, сайгаки иногда делают так называемые "смотровые" прыжкия, функция которых не совсем ясна. Эта врожденная реакция проявляется, видимо, при сильном испуге животных и имеет сигнальное значение. При переходах куда- либо, а также при приближении к месту водопоя несколько впереди стада также чаще идет самка-вожак. Трудно сказать, насколько долго одно животное остается вожаком при частых смешиваниях и разделениях групп, видимо, они меняются часто. По мнению JI.Баскина (1976), для вожака характерны повышенная пугливость, способность к самостоятельному, независимому от остальных животных поведению.
Иерархия в группах сайгаков отчетливее проявляется в период гона: более сильный самец отгоняет от гарема других, равные по силе соперники иногда ожесточенно дерутся за право обладать самками. Обычно такие турниры-драки непродолжительны, и после нескольких скрещиваний рогов животные расходятся, но иногда бывают упорными, хотя и не кончаются серьезными ранами. Поза угрозы доминирующего самца - голова вытянута вперед, хвост параллелен земле; приближается то закидывая, то опуская голову, преследует медленной рысью, потом галопом, а догоняя, налегает на круп убегающего животного. Вне брачного периода иерархические отношения проявляются в двух случаях; когда самцы претендуют за овладение местом лежки или при охране территории. В первом случае доминирующий самец подходит к самке или другому самцу и касается рогами лежащего животного, которое уступает место лежки. При установлении иерархии между самцами соперники скрещивают рога и после этого слабейший уступает.
В пасущихся стадах летом иногда среди самцов проявляется поведение, характерное при охране территории. Доминирующий самец отгоняет других самцов от самок, держащихся на определенном участке. При этом самец принимает позу угрозы - вытягивает голову вперед, затем начинает быстро подбегать, закидывая и опуская голову. При выяснении отношений между двумя самцами драк обычно не возникает, соперники ограничиваются скрещиванием рогов, и после этого слабейший уступает. Летом наиболее часто агрессивное поведение наблюдается у молодых самцов, которые сходятся между собой и выясняют отношения. Иногда такое поведение может быть адресовано и самкам, при этом самцы бегают по кругу, собирая вплотную группу пасущихся самок, но такое поведение проявляется лишь на короткое время.
Таким образом, постоянства состава стада у сайгаков не наблюдается, и это обусловливает нецелесообразность наличия лостоянного вожака-лидера. Вместе с тем, мы отмечали, что формирование стада происходит при направленном движении особей, и тем самым впереди таких групп идут наиболее подвижные особи.
Весной происходит частичное разделение по отдельным группам. Размножающиеся самки держатся отдельно от более подвижных самцов, которые формируют чисто самцовые стада. В самцовых стадах в качестве во- жаков-лидеров чаще выступают молодые самцы (1,5-2 летние), а более старые самцы держатся в центре или в хвосте мигрирующих стад.Во время гона функцию вожака выполняет доминирующий взрослый самец-владелец "гарема". Вожак активно направляет движение группы самок и все другие стороны их деятельности - пастбу, отдых и т.д. В остальные сезоны года в смешанных или маточных стадах, как правило, "руководящая" роль принадлежит взрослым самкам, которые направляют стада во время миграций или во время кормовых перемещений по пастбищам. Впереди идущая самка или несколько самок, видимо, являются наиболее опытными животными, выполняют функции потенциальных вожаков, и остальные члены стада следуют за ними и повторяют их поведение. Такое лидерство со стороны отдельных, наиболее осторожных самок дает преимущества для всех членов данной группировки сайгаков и обеспечивает лучшую их выживаемость.
Еще по теме Осенний период.:
- Безвременник осенний
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- Летний период.
- 7.1. ЭТАПЫ. ПЕРИОДЫ И СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА
- 9.1. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
- Период греко-римский
- Ранне - весенний период .
- Период рождения молодняка.
- ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
- §2. Периоды онтогенеза 2.1. Пренатальный
- ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
- Поздне - весенний период.
- Новый период.
- ВНУТРИСЕМЕЙНОЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
- ГЛАВА IV НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ
- ДОБИОСФЕРНЫЙ ПЕРИОД ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
- Период средних веков.
- РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД