Летний период.
Встречаемость стад разной величины почти одинакова во все летние
месяцы.
Следует отметить, что летом встречается большое количество мелких стад.
Частота встреч мелких стад летом даже превышает таковую зимой (декабрь). Второе место по встречаемости занимают средние стада, состоящие из 50-100 особей. Крупные и очень крупные стада отмечались редко (2,6-9%). Эти данные свидетельствуют о том, что в летний период для сайгаков характерно образование более мелких стад в отличие от весны и осени.Р и с. 48. Встречаемость стад различных категорий в августе: 1 - в засушливый год; 2 - в нормальный по увлажненности год
В летнее время ареал сайгаков расширяется почти в два раза по сравнению с зимним периодом, что определяется усыханием травостоя, т.е. ухудшением кормовых достоинств пастбищ. О влиянии засухи на стадность можно судить, сравнивая материалы за август 1958 года (влажный год) и август 1959 года (засуха). В 1958 году на долю мелких стад приходилось примерно половина (49,5%) всех встреч; в 1959 году встречаемость мелких групп составляла 85,2%. При этом увеличение почти в два раза встречаемости мелких групп в засушливые годы происходит за счет образования очень мелких стад численностью от 1 до 5 голов. Средние по численности стада, наоборот, чаще отмечались во влажный 1958 года, наконец, крупные и очень крупные стада в засушливый 1959 год на равнинах Прикаспия мы совсем не встречали (Жирнов, 1961). При плохом урожае трав во время засухи полупустыня может обеспечить сайгаков кормами только в том случае, если они держатся очень мелкими группами. Действительно, наблюдая на юге Калмыкии за пасущимися сайгаками
- 12 августа 1959 года, мы обратили внимание, что в районе артезианского колодца сайгаки паслись группами в 1-2-3 особи. В пределах видимости в бинокль кругом всюду были видны пасущиеся мелкие табунки на расстоянии 200- 500 м один от другого. В августе 1958 года примерно в тех же местах на летних пастбищах при богатом травостое сайгаки паслись довольно большими стадами, и встречи стад в 100-200 и более голов были обычным явлением.
Вместе с тем следует отметить, что при летних засухах з некоторых районах на западных склонах Ергеней, в Сальских степях сайгаки держатся крупными стадами, поскольку эти районы даже при засухах лучше обеспечены зелеными сочными кормами. Различий в величине групп животных в засушливые и влажные годы в Казахстане не отмечалось, что, вцдимо, связано с лучшей обеспеченностью в летний период кормами (Фадеев, Слудский, 1982).
Рис. 49. Встречаемость стад различных категорий в июне(1) и в июле(2) ^
vt+;
Летом, в начале июня, еще могут встречаться чисто самцовые стада, однако, такие встречи редки. Стада (кроме одиночек) в июне и августе представлены самками с молодыми и смешанными стадами, где кроме самок и молодых держатся самцы разных возрастов. При этом в течение всего лета мелкие стада представляют собой группы, состоящие из самок с молодыми; более крупные стада (свыше 200 голов) преимущественно смешанные, в них наряду с самками и молодыми есть самцы. В августе начинают встречаться мелкие группы, состоящие исключительно из сеголеток обоего пола. Так, в первой половине августа 1959 года часто (20%) приходилось встречать молодых в обособленных группах по одной-две-три особи. Самая большая группа молодых, встреченная нами отдельно от самок, состояла из семи голов. Отделение молодых происходит в конце периода лактации, и этот процесс отделение молодых довольно растянут.
Еще по теме Летний период.:
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- Осенний период.
- 7.1. ЭТАПЫ. ПЕРИОДЫ И СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА
- 9.1. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
- Период греко-римский
- Ранне - весенний период .
- Период рождения молодняка.
- ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
- §2. Периоды онтогенеза 2.1. Пренатальный
- ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
- Поздне - весенний период.