<<
>>

РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Родовой акт — физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды осуществляются активными сокращениями мышц матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери и отчасти плода.

Вопрос, почему родовой акт наступает именно тогда, когда созревает плод, а не раньше и не позднее, давно привлекал внимание исследователей. Для объяснения причин этого явления предложено несколько теорий (токсикоза, раздражения, зрелости мышц и др.). Наиболее обоснована нейрогумораль- ная теория А. П. Николаева, по которой решающим фактором является соответствующее изменение взаимоотношений между корой головного мозга и подкоркой с резким торможением первой и ра- стормаживанием второй, в результате чего возбудимость матки и ее сократительная активность возрастают. К концу беременности усиливается образование ацетилхолина и других биологически активных веществ, раздражающих многочисленные и разнообразные нервные элементы матки (хемо-, баро-, механорецепторы), вызывая ее сокращения. Нужно учесть, что механизм родов запускает плод, который по достижении зрелости выделяет через плаценту в организм матери значительное количество кортикоидов. Последние побуждают особые клетки материнской части плаценты к выделению простагланди- нов, прекращающих гормональную функцию желтых тел и снимающих тормозящее действие прогестерона на мио- метрий, который на фоне высокой концентрации эстрогенов начинает реагировать на утеротонические вещества (окситоцин и др.). Таким образом создаются условия для схваток.

А. П. Студенцов считал, что роды наступают в результате сложных и разнообразных противоречий во взаимоотношениях между зрелым плодом и матерью, обусловливаемых влиянием зрелого плода и его провизорных органов на рецепторный аппарат, а через него на кору головного мозга и подкорковые центры мозга матери. Известно, что роды у животных происходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка более восприимчивы к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки.

Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульСы, идущие от рецепторов матки в кору, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Роды — результат целого комплекса причин. Их условно подразделяют на три группы. Первая группа — причины, подготавливающие роды; вторая —вызывающие их и третья — поддерживающие роды.

К причинам первой группы относят сильное снижение возбудимое - ти коры головного мозга, обусловливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение анти- контрактильных веществ, повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза. Причины второй группы — накопление высокоактивных эстрогенов при одновременном увеличении ацетилхо- лина и окситоцина, при взаимодействии которых начинаются и поддерживаются сокращения маточных мышц. Этому способствуют механическое раздражение нервных сплетений и ганглиозных клеток шейки матки предлежащей частью плода, тономоторное действие парасимпатической нервной системы (медиаторы и электролиты). Причины третьей группы — действие ацетилхоли- на, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и параваги- нальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращения маточных мышц. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обусловливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела — коры головного мозга.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД:

  1. РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  2. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  3. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  4. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  5. Патология послеродового периода
  6. Патология послеродового периода
  7. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  8. Глава 8. Патология послеродового периода и болезни новорожден-ных.
  9. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  10. Роды
  11. РОДЫ
  12. РОДЫ
  13. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  14. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  15. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  16. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  17. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  18. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ