Период греко-римский
У Ксенофонта мы имеем доказательства, что в его время (400 лет до нашей эры) опирались на зубы для определения возраста лошади. В своей книге о верховой езде, говоря о необходимых знаниях, нужных при желании купить лошадь, он говорит: „сначала нуяшо наверняка знать ее годы, потому, что лошадь, не имеющая зубов, которые показывают возраст, не подает надежды на будущее". 1 Ксенофонт не входит ни в какие другие детали, но ограничивается указанием, что зубы служат показателем, стрелкой, и мы по смыслу заключаем, что здесь он оперирует народным знанием, а не знанием, заключавшимся в тайниках храмов как достояние немногих посвященных.
1 ХепорЬоп, Оеиугей сотрШез, 1;га16
Аристотель дает сводку знаний своей эпохи по вопросу о годах, мешая верные наблюдения с заблуждениями. ,? Человек,— говорит он,—роняет свои зубы, как их роняют другие животные, например лошадь, мул, осел. Они роняют свои передние зубы, но нет ни одного животного, которое роняло бы свои коренные зубы. Свинья не роняет ни одного из своих зубов; относительно собаки вопрос этот под сомнением; одни думают, что она никогда не роняет ни одного из своих первых зубов, другие ясе уверяют, что она роняет только клыки.
Мы наблюдали, что она роняет зубы так, как мы, только это незаметно, потому что она совсем не роняет их прежде того, как другие равные им займут их место". 1В дальнейшем он входит в обстоятельные подробности: „Лошадь имеет 40 зубов; к тридцатому месяцу она роняет четыре первых зуба, два в верхней и два в нижней челюсти; спустя год она роняет четыре других и еще спустя год она роняет таким же образом четыре следующих. С четырех лет и шести месяцев она более не роняет зубов. Лошадь, мул достигают полной своей силы после выпадения первых зубов. После этого нет ничего легче узнать ее истинные года; если лошадь не заменила своих зубов, имеем точное указание, что она не старше того возраста, когда роняет их. Вообще после выпадения молочных зубов, указателем возраста лошади являются клыки. У верховых лошадей клыки малы, потому что удила стирают их; у лошадей, которые не взнуздываются, они велики и выделяются у молодых они малы и остры.
„Первые зубы у осла падают к тридцатому месяцу; вторые — шесть месяцев спустя; затем следуют третьи и четвертые (sic!), которые выпадают с такими же промежутками. Эти четвертые называют стрелками или указателями.
„Бык роняет свои зубы к двум годам; он роняет их не все сразу, но последовательно, как и лошадь.
„Также по зубам можно узнать молода собака или стара. У молодых они белы и остры, у старых они черны и тупы. У лошади бывает как раз обратное тому, что наблюдается у других яшвотных; к старости у всех зубы чернеют, у одной только лошади они остаются белыми". 2
Видно, что Аристотель вкратце и с ошибками изучал средство распознавать с уверенностью года лошади и мула до четырех с половиною лет, т. е. до момента выпадения окраек, которые для него являются показателем. Равным образом он с точностью указывает время выпадения первых молочных зубов у быка. Очень неясно в тех случаях, когда это относится к зубам осла, очень расплывчато и неполно по отношению к зубам собаки. Варрон и Колюмела посвящают вопросу о зубах несколько слов.
„Первое условие, чтобы сделать хорошую покупку,—говорит
1 Aristote, Histoire des animaux, Iiv.
II, chap, ill, § 16.2 Aristote, Histoire des animaux, liv. VI, chap. XXII, § 4, 9, 10, chap. XXI, § 6, chap. XXIII, § 1.
2 Распознавание возраста по зубам.
17
Варрон,—есть знание для каждого вида, сколько лет должно иметь животное, чтобы стоило его покупать". И для лошади дает следующие указания: „К двум с половиною годам лошадь приобретает средние зубы, два в верхней и два в нижней челюсти. К четырем годам она приобретает другие четыре, по бокам первых, и те, которые называются co?umellaires, начинают показываться; к началу пятого года она роняет даже два клыка, которые затем снова вырастают и достигают своего полного развития в течение шестого года. Так что к семи годам зубы вновь вырастают все полностью. После этого времени распознать года невозможно". 1
Что это за зубы, которые Варрон называет „eolumellaires", и те, что он называет клыками, соответствуют ли действительно тем зубам, которые известны под этим именем в настоящее время? Многие соображения 2 заставляют нас признать, что под названием dents colnmellaires он говорит о клыках; появление их, как мы видим, он относит к четвертому году, который в самом деле есть средняя дата их появления. По нашему мнению, он называет клыками резцы, которые мы в настоящее время называем окрайками. Это название, как мы видели, служило причиной той неясности, которая существовала довольно долго.
Колюмела, как и большинство наиболее образованных римлян, писавших по агрономии, не упуская случая заняться также определением возраста лошади, говорят следующее:8 „Признаки, по которым распознают года лошади, меняются по мере того, как корпус вырастает, потому что к двум с половиною годам резцы их, как верхние, так и нижние, выпадают; в четыре года происходит то же с клыками; после выпадения их они заменяются другими. К шестому году она роняет свои верхние коренные зубы, intra sextum deinde annum molares superiores cadunt (затем на шестом году сменяются верхние коренные) и, когда выпадение закончится, они снова заменяются новыми".'
Согласно сказанному выше, неудивительно, что мы видим, к несчастью у Колюмелы после Варрона пользование словом клыки—qui canini appellantur (которые называются собачьими зубами) — для обозначения окрайков.
Не должно оставить без внимания упоминание этого агронома о выпадении коренных зубов. Конечно, указание это расплывчато, потому что никакого различия не сделано между молочными и постоянными зубами, и обозначение времени выпадения ошибочно. Но это ничего не значит, все же сделано наблюдение, которое разрушает аристотелевское утверждение, вера в которое была общей и держалась до XVIII столетия нашей эры.Плиний собрал то, что говорят Аристотель и Варрон, не пропуская никаких ложных указаний о времени по отношению
1 Varron. De Re rustica, liv. II, § 7.
8 См. Isidore de Seville, „Originum libri viginti", liv. XI, chap. I. 3 Columelle. De Re rustica, liv. VI, § 29.
*8
к коренным зубам, зубам свиньи, собаки и кастрированным лошадям. Он говорит, что указания находятся и в других частях тела, и по отношению к козе он рассказывает, что года ее можно распознавать „по последовательному разращению наростов на рогах".1
ft В течение четырех веков, протекших до падения Римской империи, можно видеть в этом отношении только то, что описывается греческими гиппиатрами, и лишь немного прибавлено ж вопросам, ими задетым, но дошедшие до нас обрывки их ра-|бот собраны гораздо позже. Мы рассмотрим их по времени опубликования.
I Почти в эпоху окончательного утверждения варварства h Италии, иначе говоря, в середине У века, яшл П. Вегеций, который опубликовал трактат по ветеринарии. По вопросу о годах здесь и замене молочных резпов и о выпадении можно прочесть все то, что уже сказано о выпадении коренных зубов # в следующих выражениях: в течении шестого года заменяющие зубы выравниваются с первыми; к седьмому году все выравниваются и начинают выдалбливаться — s?ptimo omnes explentur equaliter at ex eo savatos habere incipiunt den-tes (на седьмом все зубы делаются с чашками и начинают стираться). 2 Резюмируя предыдущее, мы должны сказать, что в течении греко-римского периода увеличилось, правда слабо, наследство, оставленное доисторической эпохой. Положительные знания были и росли, т. е. выпадение и замена резцов были известны; Варрон прибавил сюда дату прорезывания клыков. Колюмела говорит о выпадении коренных зубов и начиная с Вегеция появляются указания, правда, еще очень расплывчатые, о стирании зубов.
Состояние одонтологических сведений у народов, побежденных римлянами, а также у тех, которые в свою очередь победили их, от нас ускользает. Это прискорбный пропуск, потому что для нас были бы интересны знания наших предков галлов, которые по всем свидетельствам представляются большими любителями лошадей и прекрасными наездниками, обладавшими средствами исследовать года своих верховых животных; кроме того они обладали такими я*е средствами и по отношению к быкам, средствами, которые во Франции, Нормандии и Саксонии были в большом употреблении.
Еще по теме Период греко-римский:
- Греческие и римские конные соревнования сыграли огромную роль в развитии коневодства…
- Когда на смену греческой культуре пришла римская, увлечение конными состязаниями стало еще большим…
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- Осенний период.
- Летний период.
- 7.1. ЭТАПЫ. ПЕРИОДЫ И СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА
- 9.1. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
- Ранне - весенний период .
- Период рождения молодняка.
- ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
- §2. Периоды онтогенеза 2.1. Пренатальный