Ящерицы
класса пресмыкающихся. От змей отличаются наличием конечностей (за исключением безногих ящериц) и подвижных век. Дл. от 3,5 см до 4 м. Тело покрыто ороговелыми чешуйками.
Я. распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мировой фауне 4 тыс. видов, объединяемых в 2о семейств, в т. ч. гекконы, агамы, вараны, веретеницы, сцинки, настоящие Я.Большинство Я. активны днём. В сумерки и ночью активны гекконы, к-рых отличает также способность издавать звуковые сигналы (короткий писк). Обы-
Живородящие ящерицы: самец (вверху) и самка.
чно Я. ведут наземный образ жизни. Многие гекконы, агамы, нек-рые настоящие Я. бегают по скалам, по стволам и веткам деревьев и кустарников. Среди экзотич. Я. есть виды, обитающие у воды, на деревьях. Своеобразную группу древесных Я. представляют хамелеоны—обитатели тропич. леса. В лесной и лесостепной зонах равнинной части России обитают 3 вида настоящих Я. (живородящая, прыткая и зелёная) и без-ногая Я.—веретеница. Питаются Я. гл. обр. насекомыми и др. беспозвоночными, а также ягодами и зелёными частями растений. Крупные Я. поедают грызунов, птиц и их яйца, лягушек, змей, др. Я. Размножаться начинают ранней весной, вскоре после выхода из зимовки. В осн. Я.—яйцекладущие, но есть яйцеживородящие (детёныш рождается в пергаментной оболочке) и живородящие. Первые кладки появляются через і—1,5 мес после спаривания. Самка за сезон откладывает до 2—4 порций яиц. В каждой кладке их бывает у гекконов і—2, у агамовых и настоящих Я. от 2—6 до 15—го. У большей части Я. яйца покрыты кожистой оболочкой, у гекконов оболочка яиц плотная, известковая.
Для содержания ящериц используют террариумы разной формы: для большинства видов подходят горизонтальные, для агам и многих гекконов—кубические, для экзотич.
древесных и лазящих ящериц—вертикальные. Основание террариума для пары прытких Я. должно достигать 60 х 40 см, для пары степных агам— іоо х 40 см.В зависимости от вида Я. в качестве грунта используют песок, землю со щебёнкой, кучки камней (толщ, грунта 5— ю см). Для пустынных видов грунт увлажняют снизу. В террариуме с влаголюбивыми Я. высаживают растения, регулярно опрыскивают грунт. Всем Я. нужны убежища и поилки с водой, экзотическим околоводным—водоём, большинству—камеры влажности. Для ночных видов такие камеры лучше размещать вблизи обогреват. приборов. Для агам и древесных форм укрепляют ветки.
В террариуме обогревают привычный для Я. субстрат: песок, кучку камней, ветку дерева. Днём для мн. пустынных Я. темп-ра поддерживается на уровне 28— 31е С, ночью—22—24е С, влажность 30—45%; для обитателей ср. широт темп- ра днём 25—30°С, ночью ig—20е С, влажность 6о—7°%- Корм для Я. достаточно разнообразен: насекомые и их личинки, черви, мотыль, мясо, творог, варёные яйца, зелень, овощи, ягоды, фрукты. Для нек- рых Я., кроме того, необходимы определ. дополнит, корма, напр. крупным насекомоядным Я. і раз в нед дают по новорождённому мышонку; крупным хищным ящерицам, а также круглоголовкам и агамам 2—з раза в нед скармливают фруктово- овощные смеси или цельные фрукты и ягоды, салат, ростки овса; желтопузикам и варанам дают только животную пищу. Изредка в корм Я. вносят минеральные и витаминные добавки. Мелких Я. кормят ежедневно, крупных хищных, напр. варанов,—2—з раза в нед. Половой зрелости Я. достигают обычно в і—3 года (редко в 4—5 лет).
При содержании в домашних условиях размножение стимулируется проведением «зимовки» (в холодное время года Я. держат і—4 мес при темп-ре 8— 12е С и повышенной влажности), после чего дают витаминизир. корм, применяют ультрафиолетовое облучение или солнечные ванны. Для получения потомства самцов и самок в период размножения отсаживают, держат парами или группами (оптимальное соотношение полов— і самец на 2—3 самки). Инкубируют яйца при темп-ре 25—30° С. Длительность инкубации яиц при темп-ре 28—30° С у гекконов ок. 2—з мес, у агам и настоящих Я. 1,5—2 мес. У Я., размножающихся путём яйцеживорож- дения (веретеница), и живородящей Я. беременность 2—з мес (рождают 8—15 детёнышей). Взрослые Я. линяют 2—4 раза в году. Мелкие Я. живут 2—5 лет, крупные могут жить а неволе до 20—30, нек-рые—до 50—70 лет.
Еще по теме Ящерицы:
- Летающие драконы — современные ящерицы с Зондских островов.
- ОСТАТКИ ВЕЛИКОГО ПЛЕМЕНИ
- КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
- Происхождение пресмыкающихся
- ПОТОМКИ ДИНОЗАВРОВ
- ЖЕЛТОПУЗИКOphisaurus apodus Pallas
- Змеи
- ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- Дополнение 6. Более тонкие свойства рефренов
- ФЕНОМЕН ГЕККОНА
- Живые пресмыкающиеся в неволе
- Калимантанский долгопят Tarsius bancanus borneanus Elliot, 1910 (III, 113)
- «Саморемонт», или регенерация