<<
>>

Змеи

, животные класса пресмыкающихся. Тело сильно вытянуто, покрыто чешуёй, конечности отсутствуют. Дл. те-ла от 8 см до юм (удавы). 3. можно встретить в лесу, обычны они в степи и пустыне.
В ср. полосе России распространены обыкновенный уж, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. На Ю. Европ. части России и на Кавказе обитают медянка, желтобрюхий и четырёхполосый полозы. В пустынных и степных р-нах распространены песчаный и восточный удавчики, водяной уж, поперечно-полосатый, разноцветный и пятнистый полозы, стрела-змея, степная гадюка.

Питаются 3. мелкими млекопитающими, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами, рыбой, насекомыми и др. беспозвоночными. Добычу заглатывают живой либо предварительно удушенной или убитой ядом. Нек-рые 3. питаются к.-л. одним видом корма. Напр., стрсла- змея питается почти исключительно ящерицами, тот же корм преобладает и в пище медянки, удавчиков, нек-рых видов полозов; ужи обычно охотятся за лягушками, мальками рыб; молодые 3. многих видов питаются беспозвоночными. Спаривание 3. в апреле—мае.

В домашнем террариуме содержат 3., не представляющих опасности для человека (некрупные питоны и удавы, ужи, полозы и др.), держать ядовитых 3. (гадюки, щитомордники) недопустимо. Для содержания 3. используют просторные террариумы всех типов (горизонтальные, кубические, вертикальные), но чаще горизонтальные, размеры к-рых определяются величиной 3. Кубические и вертикальные террариумы оборудуют ветками, палками, брусьями для ползания. Для пары таких небольших 3., как медянка (дл. 65 см), нужен террариум размером 8о х 6о х 6о см, для питона (дл. ок. і ,5 м) — юо х 6о х 70 см. Состав грунта в террариуме зависит от вида 3.? 2 В осн. он состоит из гравия, песка и свежей земли. Для удавчиков нужен толстый слой песка, для влаголюбивых 3.— влагоемкий грунт (торф, покрытый опавшими листьями, мхом).

Для ужей, связанных в природе с водой, требуется водоём, большинству же 3. достаточно поилки. Уровень влажности воздуха в террариуме зависит от характера местообитания 3. в природе и составляет от 50 до 70—75% (две последние цифры для обитателей ср. широт). Напр., в террариуме с удавчиками песок увлажняют только снизу, многим другим 3. требуется регулярное опрыскивание водой поверхности грунта. Практически для всех видов 3. нужны камеры влажности и др. укрытия. Темп-ра содержания 3. в дневное время разная для разных видов: для удавчиков—25—35° С, для полозов и ужей — 22—28° С, для медянок— 20—25° С; ночью она снижается до 18— 20° С. Обогреватели и осветители выносят из внутр. камеры террариума или изолируют к.-л. др. способом, чтобы избежать ожога змей.

Для кормления 3. в неволе используют как живых, так и мёртвых лягушек, мелких грызунов, птиц, ящериц. Дают им также мелкие яйца птиц, кусочки рыбы, мяса, насекомых, улиток. Молодых 3. кормят дождевыми червями, новорождёнными мышами. Кормят их обычно один раз в неделю, молодых 2 раза.

Пятнистый полоз.

Энтлебух-зенненхунд.

Размножаются 3., откладывая яйца, покрытые кожистой оболочкой, или путём живорождения. В кладке бывает от 2—5 до неск. десятков яиц, число детёнышей у живородящих (удавчики, медянка, щитомордники, гадюки) обычно не превышает ю, реже 15—20 змеек. 3. содержат раздельно, ссаживая лишь на время спаривания попарно или группами (оптим. соотношение — 2 самца на і самку). Размножение 3. стимулируют путём имитации сезонных изменений состояния среды. Искусственная зимовка длится от 2—з до 5 мес, в это время 3. выдерживают в охлаждённом состоянии (темп-ра 8—12° С). Стимулируют раз-множение также обогащением пищи витаминами и ультрафиолетовым облучением. Сроки размножения 3. сильно варьируют. Полозы и ужи откладывают яйца через і—з мес после спаривания. Инкубация яиц при темп-ре 24—29е С продолжается от 2—3 нед до 2— 2,5 мес. У живородящих 3. беременность длится 2,5—4 мес. В неволе 3. могут приносить потомство і—2 раза в год. Половозрелости полозы достигают в 2— 3 года, удавчики—в 4 года. Молодые 3. линяют через каждые 3—4 нед, взрослые— 2—4 раза в году, обычно наруж. роговой слой кожи (выползок) сбрасывается целиком.

В неволе питоны и удавы живут до 40 лет, ужи—до 2о лет или неск. дольше.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Змеи:

  1. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  2. Рептилии (змеи)
  3. Другие ядовитые змеи
  4. Токсины змей
  5. Заглатывание добычи
  6. СТЕПНАЯ ГАДЮКА Vipera ursinii Bonaparte
  7. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РЕПТИЛИЙ
  8. ОСТАТКИ ВЕЛИКОГО ПЛЕМЕНИ
  9. СЕМЬ «СУХОПУТНЫХ КАЗНЕЙ»
  10. МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ НА ОДНОЙ ВЕТКЕ?
  11. А МЫ ГРЕМУЧНИКИ-ВЫСОТНИКИ...
  12. Содержание
  13. Нематодозы рептилий
  14. ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ ПОЛОЗElaphe quatuorlineata Lacep.
  15. ЛЕОПАРДОВЫЙ ПОЛОЗElaphe situla L.
  16. КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ КОРНИ