<<
>>

Японский хин

, японский

спаниель, старинная порода декоративных собак из группы догообразных. По поводу происхождения Я. х. существуют разноречивые мнения. Одни специалисты, отмечая его большое сходство с пекинесом, утверждают, что Я.

х. попал в Японию из Китая в 8 в. как составная часть налога, к-рый Китай выплачивал Японии. Другие утверждают, что Я. х. выведен в Японии так же, как и кинг- чарльз-спаниелъ, с к-рым они, несомненно, похожи. Во всяком случае, японцы в течение неск. веков в чистоте разводили Я. х., почитая его как «любимца богов». Эту собаку содержали в храмах и императорских дворцах, где особенно мелкие экземпляры (словно экзотич. птиц) помещали в подвешенные клетки. Назв. порода получила от японского «хий» — «сокровище, драгоценность». В Европе (Великобритания) стал известен после того, как англ. королева Виктория в 1853 получила в подарок пару Я. х. (существует также версия, по к-рой собаки были завезены в страну адмиралом Перри в i860). Вначале Я. х. были большой

Живородящие ящерицы: самец (вверху) и самка.

Японский хин.

298 ЯЩЕРИЦЫ

редкостью, но постепенно они распространились в странах Европы, а затем были завезены в США. Число почитателей породы было особенно велико в кон. ig—нач. 2о вв., затем интерес к ней постепенно угас, и лишь в ig8o-e гг. представители этой породы вновь стали непременными участниками и призёрами выставок. Разводят Я. х. во мн. странах, в т. ч. в России.

Я. х.— грациозная, небольшая собака. Рост ок. 30 см, масса 1,8—3,2 кг (мелкие экземпляры ценятся особенно высоко). Для Я. х. характерна сравнительно крупная голова с широким черепом. Переход от выпуклого лба к очень короткой морде хорошо выражен. Глаза большие, тёмные, широко расставленные, в их внутр. уголках видны белки, что создаёт впечатление лёгкого косоглазия и придаёт морде удивлённое выражение.

Мочка носа широкая, с раскрытыми ноздрями, чёрная или тёмно-коричневая (в зависимости от окраса шерсти). Челюсти широкие и короткие. Нормальный прикус— перекус. Корпус квадратного формата. Грудь широкая и глубокая. Холка высокая и хорошо выраженная. Спина короткая и прямая. Поясница широкая, слегка выпуклая. Живот подобран. Хвост высо-ко поставлен, закинут на спину. Конечности стройные, прямые. Лапы маленькие, аккуратные, овальные, с упругими подушечками и чёрными когтями. Походка лёгкая, свободная, гордая, с высоко поднимаемыми лапами. Длинная, прямая и мягкая шерсть покрывает всё тело (за исключением головы, где она короткая). Окрас белый с чёрными или рыжевато-красиыми пятнами, к-рые расположены симметрично на голове и ушах; на теле они по площади не должны преобладать над чисто-белым фоном.

Я. х.—понятливая и ласковая собака. Подобно др. породам миниатюрных собак, он задорно самоуверен. Хорошо ладит с детьми, с удовольствием с ними гуляет и играет. Очень вынослив, готов сопровождать хозяина в любой длит, прогулке, однако вполне довольствуется пробежкой по парку. В то же время щенков Я. х. следует оберегать от больших физич. нагрузок, напр. нельзя давать им много бегать, отправляться с ними в длит, прогулки, т. к. это может привести к растяжению связок, чрезмерному развитию мышц. Из-за несовершенного строения органов дыхания Я. х. при переутомлении или от перегрева начинает задыхаться. Благодаря своеобразной привычке с удовольствием и подолгу жевать, Я. х. иногда наз. «жующая собака». Регулярное расчесывание щёткой из щетины позволяет владельцу содержать шерсть собаки в прекрасном состоянии.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Японский хин:

  1. Японский бобтейл
  2. ЯПОНСКИЙ ЭНЦЭФАЛИТ
  3. Японский морской лев Zalophus californianus japonicus Peters, 1866 (II, 374)
  4. Семейство ушастые тюлени Familia Otariidae
  5. Догообразные собаки
  6. РОД КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ GENUS ZALOPHUS
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
  8. РОД МОГЕРЫ GENUS MOGERA
  9. Амадины
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ