<<
>>

«Пассивные» методы управления поведением

Пассивные методы управления поведением заключаются в изучении особенностей поведения и распределения животных в их естественной обстановке и целенаправленном использовании этих знаний в направлениях, полезных для человека и животных.

Этот раздел представляет особую важность в отношении охраны животных, а с другой стороны — в отношении рационализации рыболовства и охоты. Для охраны целого ряда млекопитающих, и прежде всего копытных, очень важно знать их распространение, пути и сроки миграций и кочевок. Это представляет особую важность в связи с преграждением этих путей в результате деятельности человека при постройке каналов, газопроводов, железных и шоссейных дорог. Известны случаи нарушений миграций животных (например, северных оленей) с постройкой газопроводов. Такие нарушения и образование скоплений животных можно предупредить, устроив специальные «переходы» в местах миграций. На необходимость устройства специальных «лесенок» в бетонных стенах каналов для правильной переправы через них различных зверей указывал 11. А. Мантейфель [1961]. В ряде мест, где через шоссейные дороги проходят «переходы» лосей, оленей и других копытных, установлены специальные щиты, предупреждающие автомобилистов о необходимости спижения скорости и возможности встречи с животными.

Особенно важно точное знание путей миграций и поведения рыб в районе плотин, которые стали непроходимыми препятствиями на путях их нерестовых и покатпых миграций. Для пропуска рыб-производителей, поднимающихся вверх по реке к местам нереста, на плотинах или поблизости от них устанавливаются специальные рыбоходы и рыбоподъемники. На некоторых плотинах эти сооружения оказались недействующими потому, что они были построены без достаточных знаний о том, в каких участках реки, в каких слоях и с какой скоростью движутся мигрирующие рыбы. Там же, где такие знания были получены и учтены в инженерных расчетах, рыбоподъемники и рыбоходы обычно прекрасно работают.

Рыбоподъемник следует располагать в той части плотины, которая соответствует нормальному ходу нерестовой рыбы в реке. Очень важно правильно рассчитывать направление и скорость привлекающего потока. Этот поток должен привлекать мигрирующую рыбу ко входу в рыбоподъемник, его скорость в райопе рыбопропускного сооружения (РПС) не должна превышать крейсерской скорости пропускаемых рыб [Павлов, 1977], а его вертикальная конфигурация должна соответствовать глубине миграции рыб. Д. С. Павлов [1977] отмечает, что «особое внимание нужно обращать на сопряжение привлекающего потока. В случае привлечения донных рыб (например, осетровых.— Б. М.) весьма важно сопряжение привлекающего потока с дном реки. Желательным является и использование особенностей ориентации рыб — создание на пути их движения в РПС визуальных ориентиров для пелагических рыб, а для донпых — определенной шероховатости и конфигурации дна. Используя знание суточного ритма миграции, можно регулировать режим работы РПС в течение суток, включая их лишь в период миграционной активности рыб» (с. 36). Не меньшее значение имеет изучение поведения и особенностей распределения молоди промысловых рыб для разработки экологических способов их защиты от водозабирающих сооружений при покатных миграциях. Попадание скатывающейся молоди рыб в водозабирающие устройства (ирригационные, фабричные, водопроводные и др.) происходит в огромных масштабах. Предотвращение гибели молоди в них представляет собой большое народнохозяйственное дело. Д. С. Павлов и А. М. Пахоруков [1973] эти вопросы разбирают с достаточной полнотой. Они отмечают, что правильное расположение в водоеме водозаборов и их оголовков может оказаться наиболее эффективным средством защиты рыб, снижающим в сотни раз количество попадающей молоди. В частности, совершенно недопустимо расположение водозаборов в районах нерестилищ, а также в устьевых участках рек и нижних участках их дельт. Именно здесь за счет молоди, скатывающейся с лежащих выше нерестилищ или выпускаемой рыбоводными заводами, наблюдаются особенно плотные и длительные концентрации рыб.
Эти участки, как и нерестилища, должны стать заповедными для изъятия воды. Далее указанные авторы пишут, что в прибрежных мелководных участках водохранилищ, озер или затонов рек, хорошо прогреваемых и кормных, сосредоточивается большое количество молоди (особенно карповых и окуневых). Поэтому оголовки водозаборных сооружений необходимо выносить дальше от берега, в глубь водохранилищ, что позволит сохранить большое количество молоди. Павлов и Пахоруков считают необходимым в относительно прозрачных водоемах ограничение и запрещение изъятия воды в темное время суток, когда происходит основная покатная миграция молоди большинства рыб. Эти вопросы подробно разбираются также в сборнике «Биологические основы применения рыбозащитных и рыбопропускных сооружений» [1978].

Очень важно для всех охраняемых и разводимых животных устранение факторов беспокойства, особенно в репродуктивные периоды их жизни. Это касается посещения природных ландшафтов большим количеством людей, появления собак, пастьбы скота и т. п. Это же относится и к лову рыбы, езде иа моторках в местах расположения перестилищ промысловых рыб и т. д. Особенную важность указанные положения приобретают в условиях заповедности. Здесь можно привести пример и из сельскохозяйственной практики: в одном районе трасса взлетающих самолетов с нового аэродрома прошла над птицефермой; рев самолетов впес фактор беспокойства в поведение кур, которые почти прекратили нести яйца. Их яйценоскость восстановилась лишь после измепепия направления трассы взлетов. В последнее время все большее значение приобретает вопрос предотвращения столкновений самолетов с птицами, которые нередко являются причиной авиационных катастроф. В работах В. Э. Якоби [1972, 1974] п Л. В. Костюченко и В. Э. Якоби [1974] указывается, что для уменьшения возможности столкновений птиц с самолетами необходимо знать сроки и высоту полетов птиц при их миграционных перелетах; также чрезвычайно важно всемерпо уменьшит), привлекательность для птиц аэродромов и прилегающих к ним районов с позиции кормежки, ночевки, отдыха и гнездования.

В этих работах особенно подчеркивается необходимость ликвидации свалок пищевых отходов в радиусе до 6,5 км от аэродрома. Там, где эта дистанция не выдерживается, частота столкновений резко повышается за счет привлечения птиц к местам кормежки.

Важные сведения, необходимые для управления стадами копытных животных (домашних и диких), приводятся в перечисленных выше работах Л. М. Баскина, а также в его докладе на Конференции 1977 г. Он доказывает, что для управления передвижением стад копытных необходимо знать особенности их оборонительного, социального и территориального поведения. Очень важпа разработка экологических особенностей поведепия и распределения животных в целях рационализации рыболовства и охоты. Правильная организация разведки и промыслового лова рыбы в морях и океанах требует знания путей и сроков их миграций, закономерностей образования их промысловых скоплений и вертикальных суточных и сезонных миграций [Мантейфель* 1953; Марти, 1948; Юдович, 1974]. Для правильного ведения охоты на птиц и зверей также необходимо знать особенности их распределения и поведения в естественных условиях.

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме «Пассивные» методы управления поведением:

  1. «Активные» методы управления поведением
  2. Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ
  3. 9.3. Методы и объекты генетики поведения
  4. 2.4. Объективные методы изучения поведения и психики животных
  5. 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
  6. Управление популяциями культурных и сорных растений
  7. Управление фотосинтезом
  8. Управление популяциями
  9. Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков
  10. Глава 13. РЕСУРСЫ САЙГАКОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  11. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  12. Вторая группа (изменение особенностей поведения)