Террариум

, помещение для содержания земноводных и пресмыкающихся. Обычно это закрывающийся ящик (горизонтальный, вертикальный или ку- бич. формы) из прозрачных материалов (стекло или оргстекло). Небольшие Т. простейшей конструкции можно скле-ить из оргстекла без дополнит, деталей. Для больших Т. используют каркасы из металлич. уголков и деревянных брусков. Сложнее конструкция сборного Т. Он монтируется из 4 го-ризонтальных деталей, изготовленных из синтетич. материалов, 4 боковых стеклянных стенок и такого же числа металлич. стоек. Горизонтальные детали включают донный ящик с гнёздами для стоек и оборудования жилого отсека, нижнюю и верхнюю внутр. панели, колпак. В стенках донного ящика и колпака, а также во внутр. панелях делают вентиляционные отверстия.
ТЕТРАОДОНЫ 241
Т. оснащают устройствами, обеспечивающими необходимые для животных условия среды: освещение, обогрев, вен-тиляцию, снабжение водой и поддержание влажности, укрытия, места отдыха и обогрева, ультрафиолетовое облучение, субстрат для передвижения (грунт, камни, ветки), озеленение. В качестве источника света используют люминесцентные лампы. Для комнатного Т. ср. размера требуется 4—5 люминесцентных ламп мощностью 20—40 Вт. Лампы снабжают рефлекторами и надёжно изолируют от животных (сеткой, стеклом). Источниками тепла могут быть лампы накаливания, инфракрасные лампы, электрокамины и др. устройства, снабжённые отражателями, терморегуляторами. Всё электрооборудование должно быть защищено от влаги, механич. повреждений и от контакта с животными. Обогреватель устанавливают с одного края Т., чтобы создать в нём обогреваемые и более прохладные участки. Вентиляция Т. обеспечивается путём теп- ловой конвекции и с помощью вытяжного вентилятора. В первом варианте движение воздуха зависит от размещения обогревателя, наличия отверстий в боковых стенках и крышке Т. Если требуется, чтобы воздух поступал нагретым и увлажнённым, устраивают вентиляционные камеры, в к-рые помещают нагреватель и ёмкость с водой. Камеры располагают в ниж. части Т. и соединяют отверстиями с жилым его отсеком и с наружным воздухом. Вода в Т. должна быть всегда. Для сухолюбивых его обитателей достаточно небольшой поилки. Большинству земноводных нужна неглубокая ёмкость, в к-рой они могли бы купаться, но нек-рые нуждаются в более крупном и глубоком водоёме, к-рый может занимать '/3 или даже >/« площади Т. С целью постоянной очистки воды оборудуют систему фильтрации. Особенно часто применяют гравийные фильтры. В Т. с влаголюбивыми обитателями имитируют туман и выпадение росы. Для этого регулярно, утром и вечером жилую камеру опрыскивают с помощью пульверизатора или автоматизир. распылителей. В жилище сухолюбивых видов грунт увлажняют снизу через вертикально закопанную трубочку.
Все амфибии и рептилии нуждаются в укрытиях.
Это может быть перевёрнутый ящик, глиняный кувшин, искусственная нора, дуплянка, кусок коры, кучка камней. Мн. видам требуются камеры влажности: укрытия с влажным субстратом внутри. В простейшем варианте на поддон с влагоёмким наполнителем (мох, торф, стружка) ставят ящик с отверстием для животных. Наполнитель регулярно увлажняют. Места отдыха и обогрева оборудуют в соответствии с жизненными потребностями обитателей Т. Для жителей пустынь—это песчаные пляжи под рефлектором и в более прохладной части Т., для скальных жителей—груды камней; лягушки и лесные ящерицы предпочитают пеньки и коряжки.

Террариум, изготовленный из оргстеклян- ного еквериума: 1—корпус; 2—крышка;
верхние вентиляционные отверстия;
рёбра жёсткости; 5—пючок с крышкой; 6—боковые вентиляционные отверстия.



Террариум, изготовленный из оргстеклян- ного еквериума: 1—корпус; 2—крышка;
верхние вентиляционные отверстия;
рёбра жёсткости; 5—пючок с крышкой; 6—боковые вентиляционные отверстия.

16 Животные в доме
Земноводные и пресмыкающиеся, живущие в неволе, нуждаются в ультрафиолетовом облучении. Для этого используют лампы разл. конструкций. Частота сеансов и длительность экспозиции определяются в соответствии с особенностями животных и характеристиками излучателей. Обычно облучение рекомендуется проводить в течение всего года і раз в неделю. Следует помнить, что передозировка опасна появлением ожогов, поражением глаз животных. При работе с ультрафиолетовыми лампами необходимо использовать защитные тёмные очки.
Состав грунтавТ. формируют с учётом условий обитания животных в природе. Для земноводных лучший грунт— свежая земля, для змей—гравий, песок и свежая земля, для роющих ящериц— просеянная земля с окатанной галькой. Песок целесообразно использовать только для специализир. песколюбов. Чтобы обеспечить дренаж грунта, в нижний его слой закладывают гравий или керамзит, затем насыпают слой песка, далее—землю, к-рую можно закрыть мхом, опавшими листьями, кусками коры. Для оттока лишней воды в дне Т. можно сделать небольшие отверстия. Озеленение Т. позволяет увеличить влажность воздуха в жилой камере, достичь декоративного эффекта. Растения высаживают в грунт, в горшки, в подвешенные ящики. Можно помещать их в недоступные для животных отсеки, изолированные прозрачными стенками. С целью украшения Т. используют разл. декоративные материалы. Т. ежедневно убирают, удаляют испражнения животных, лишний корм, моют поилки, купальни, по мере загрязнения меняют грунт. В течение года і—2 раза проводят генеральную уборку и дезинфекцию Т. и всего инвентаря.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Террариум:

  1. Змеи
  2. Уж и гадюка
  3. Пресмыкающиеся, рептилии
  4. Саламандры
  5. Живые пресмыкающиеся в неволе
  6. Чесночницы
  7. Жерлянки
  8. Тритоны
  9. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  12. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  13. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  14. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  15. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  16. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  18. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  19. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  20. Но могло быть и иначе.
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -