Тритоны

, род хвостатых земноводных из семейства саламандр. Отличаются от саламандр сжатым с боков хвостом, к- рый имеет сверху и снизу оторочку. В брачный период у самцов большинства видов развивается спинной гребень.
Большая часть активной жизни Т.
проходит в воде и около воды. Весну и начало лета они проводят в мелких стоячих водоёмах. Летом и осенью живут на суше вблизи воды. В это время актив-ны ночью, а день проводят во влажных убежищах. Зимуют в норах грызунов, под кучами листвы, в погребах. Питаются мелкими беспозвоночными. Размножаются весной, в неглубоких водоёмах. Оплодотворение у Т. внутреннее: самцы откладывают сперматофоры, к-рые самки захватывают клоакой. После этого самки откладывают обычно 150— 200 яиц, прикрепляя их к ниж. стороне листьев водных растений.
В отечеств, фауне наиболее широко распространены 2 вида. Гребенча- тый Т. (дл. 14—15 см) заселяет центр, р-ны Европ. части России и Зап. Кавказ. В Европ. части и в Зап. Сибири обитает обыкновенный тритон (дл. до ю см).
В неволе Т. держат в горизонтальных террариумах с водоёмом при темп-ре 14—22° С. В период зимовки воду охлаждают до 4—8° С. Половой зрелости Т. достигают в 2—3 года. Во время размножения Т. можно держать в аквари-

Тритоны

умах с водными растениями при темп-ре воды ок. ю—12° С; воду требуется аэрировать и фильтровать. После откладки икры Т. отсаживают. При темп-ре воды 12—18° С личинки появляются из икры через 2—4 нед. Развитие их длится 2— З мес, после чего они теряют жабры и выходят на сушу. Один из удобных способов выращивания личинок Т.— содержание их в плоских ёмкостях с тонким слоем воды (і—2 см), куда кладут сфагнум, водный мох (аэрировать и фильтровать воду при этом способе не нужно). Осн. корм личинок Т.—дафнии, циклопы. В неволе живут по ю— 15 лет, иногда до 27—28 лет.
Трихогастеры, то же, что гу-
рами-нитеносцы.
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Тритоны:

  1. ОТРЯД ХВОСТАТЫХ
  2. 8.2.6. Эмбриональная индукция
  3. КАК СТАТЬ НЕВКУСНЫМ
  4. «Мозаичные» и «регуляционные» яйца
  5. «Саморемонт», или регенерация
  6. 8.2.3. Сортировка клеток
  7. Выхухоль
  8. Толковый словарь
  9. Происхождение земноводных
  10. Сфинкс
  11. Отряд Хвостатые — Urodela, seu Caudata
  12. Земноводные, амфибии
  13. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
  14. Крокодилы
  15. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  16. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  17. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  18. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...