Жерлянки

, мелкие (дл. 6—7
см) бесхвостые земноводные, внешне похожие на лягушек. Распространены в Евразии. Имеют буровато-серую или грязно-зелёную бугорчатую кожу на спине и яркую (красная, оранжевая или жёлтая с тёмными пятнами) кожу на брюшке. При раздражении кожи Ж. выделяет едкий пенистый секрет. В лесах и степях ср. полосы России обитает красно- брюхая Ж., на юге Д. Востока — дальневосточная Ж. В природе Ж. всё теплое время года держатся в воде, предпочитая пруды, болота, старицы и другие хорошо прогреваемые водоёмы с илистым дном. Активны днём и вечером. Кормятся мелкими водными и наземными беспозвоночными. Зимуют (с октября—ноября по март—апрель) обычно на суше—в норах зверьков и др. укрытиях. Размножаются в воде в течение неск. мес (начиная с апреля). Самки откладывают икринки (от 8о до 300 штук), прикрепляя их по одной или порциями к водным растениям.
В домашних условиях Ж. содержат в террариумах с водоёмом (акватерра- риуме) при темп-ре 16—24 °С; суша — небольшой слой грунта, покрытый мхом, занимает в нём '/з площади. В воде и на суше желательны растения. Обогрева не требуется, но освещение должно бьггь интенсивным. Корм (в осн. насекомых) Ж. берут с поверхности воды. Зимовку животные проводят при темп-ре 4—8 °С. В период размножения темп-ру воды поддерживают на уровне 14—16 °С. Головастики вылупляются из икринок примерно через неделю. Их превращение во взрослых Ж. заканчивается через і—3 мес, после чего молодых Ж. держат в водоёме ещё ок. 2 мес. Половозрелыми они становятся на 2—3-м году жизни. Живут ДО 20 лет.?
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Жерлянки:

  1. Жерлянка желтобрюхая
  2. Земноводные, амфибии
  3. Отряд Бесхвостые — Anura, seu Ecaudata
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...