Скворцы

, группа видов певчих воробьиных семейства скворцовых. Обыкновенный, малый, розовый С., майна и др. распространены гл. обр. в Вост. полушарии. Перелётные птицы. У С. густое и плотное оперение, чаще тёмное с металлич. блеском; характерен длинный, крепкий, ровный или слегка загнутый клюв. Іііездятся, как правило, в закрытых местах: дуплах, норах, часто в строениях; охотно поселяются в скворечниках. У мн. видов обычно 2 кладки (по 2—9 яиц) в год. Всеядные птицы. В период гнездования истребляют массу насекомых; питаются также червями, улитками и др. мелкими беспозвоночными. После вылета птенцов кочуют стаями; в это время могут наносить ущерб садам (поедая и расклёвывая ягоды вишни, черешни, шелковицы) и виноградникам. С.— шумные, крикливые птицы; многие хорошо поют, легко перенимают разл. звуки — «пересмешничают», могут заучивать отд. слова и короткие фразы.
В домашних условиях чаще всего содержат обыкновенного С. и майну. Всем знакомый обыкновенный С.— один из первых вестников весны, его громкий приятный щебет у скворечника начинает раздаваться в марте—апреле. Распространён в Европе и Зап. Азии; в России — от зап. границ до Байкала. Дл. тела ок. 22 см. Весной птица кажется сплошь чёрной, при ближайшем рассмотрении видны мелкие белые пятнышки и красивый бронзовый или красноватый отлив оперения; к середине лета оперение утрачивает крапчатость и металлич. блеск, птица становится чисто чёрной.
Самый лучший пересмешник и певец среди С.—м а й н а.
В природе распространена преим. в Юж. Азии, чаще селится у жилья человека (эта особенность помо-

Обыкновенный скворец.


Майна.


гает ей расселяться за пределы своего ареала; стала обычной птицей в городах и посёлках Ср. Азии). Майна крупнее обыкновенного С., в окраске оперения преобладают чёрные и бурые тона, на крыльях и хвосте белые пятна. Песня — набор мелодичных колен, перемежаю-щихся хрипловатыми криками, щелчками, скрипами. Быстрее привыкают к человеку и лучше обучаются молодые С., наиб, одарённые птицы могут точно копировать тон человеческого голоса, за-учивать фразы, насвистывать мелодии. Содержат С. обычно в клетках и вольерах. Для обустройства гнезда птицам ставят скворечник и подкладывают «строит, материал»: сено, обрывки тряпочек, верёвок, бумаги и к.-л. блестящий материал, напр. полоски целлофана. С. дают разнообразные животные корма: сырое и варёное мясо, опарышей (личинки мух), мучных червей, а также разл.
фрукты, овощи и зерно (чаще в виде круто сваренной каши). Особого ухода С. не требуют; иногда им (чаще майне) приходится подрезать когти и разросшийся кончик клюва. В неволе могут прожить более 15 лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Скворцы:

  1. РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦSturnus roseus L.
  2. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  3. §1. Понятие о социальном поведении животных
  4. Ньюкаслская бо-лезнь
  5. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  6. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
  7. Вирусный гастроэнтерит
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ОСПА ПТИЦ
  10. «Чистильщики и клиенты»
  11. Сингамоз кур
  12. ЖИЗНЬ РАЙСКИХ ПТИЦ В НЕРАЙСКИХ УСЛОВИЯХ
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  15. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  16. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  17. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..