Скопления


Простейшее образование таких групп — назовем их скоплениями, происходит не вследствие привлечения одних особей другими, а в результате привлечения в одно и то же место каждой особи независимо от других. Привлекающие факторы (аттрактанты) могут Сыть при этом самые разные: в одних случаях — большое количество пищи (мухи и другие насекомые у разлагающихся органических остатков, скопления травоядных животных на пастбищах, скопления у водопоев и т. п.), в других — тепловые и световые пятпа (многие насекомые), многие запахи. В качестве примера приведем наблюдаемое нами скопление бабочек — тополевых ленточников (Limenitus populi — по определению Г. А. Викторова) , которых привлек в одно место запах лисьего фекалия (наблюдение 17 июня 1972 г.)
Можно привести также пример образования скопления водомерок (Hydrometra Sp.), которые собрались в одно место (за- тпшное от ветра) вблизи выступа берега на одном из озер Московской области. Как видно на рис. 25, водомерки то держатся, не мешая друг другу, довольно стройными рядами, то, будучи напуганными, собираются в беспорядочное скопление. По окончании ветра они рассеиваются вдоль береговой линии.
Большие скопления образуются при миграциях животных — на местах отдыха, ночевки или у преград, возникающих на путях миграций (например, у мест переправ млекопитающих через реки). Нашими работами было доказано, что большие промысловые скопления стай сельди — Clupea harengus при ее кормовых миграциях образуются перед районами массового развития («цветения») фитопланктонных водорослей (Phaeocystis) в Баренцевом [Б. Мантейфель, 1941, 1952, 1955] и Гренландском [Б. Ман- тейфель, 1965] морях. В этих случаях скопления сельди образуются не за счет привлечения отдельных особей к местам концентрации пищевых объектов, а в результате направленных поисковых передвижений отдельных стай и ограничивающего значения зоны «цветения» иа путях этих передвижений. С гибелью водорослей скопления сельди прекращают свое существование, распадаясь на обособленные стаи.
Примеров времепных скоплебий животных, возникающих но вследствие стремления организмов друг к другу, а в результате их привлечения или ограничивания какими-либо внешними факторами, можно привести очень много.
В таких временных краткосрочных скоплениях животные контактируют между собой, вступают в определенные взаимоотношения, но па короткий срок и обычно по случайным совпадениям.
Иначе обстоит дело в тех группах животных, которые создаются на более длительный срок в результате взаимного привлечения особей. Для них характерно, как правило, социальное, взаи-
Рис. 25. Скопление водомерок, напуганное экспериментатором Фото автора

іШкі'
мообусловлепное поведение, базирующееся на контактах и сложных комплексах сигналов.
Д. В. Радаков [1972] и другие исследователи вполне справедливо, хотя и условно, делят группы и групповое поведение животных на семейные и несемейные. Хотя семейные группы представляют собой лишь частный случай группового поведения, семейное групповое поведепие, как мы это видели выше, имеет очень большое значение в жизни высших позвоночных животных.
Семейные группы
Образование семейных групп рассматривается как следствие описанного выше репродуктивного поведения у большинства птиц и млекопитающих, а также у некоторых видов рыб и членистоногих. Эти группы состоят из родителей (или одного из них) и их потомства одной или даже пескольких генераций. Обычно родители доминируют в этих группах, кормят и защищают потомство и способствуют выработке у него необходимых для самостоятельной жизни реакций и навыков, что, как мы увидим далее, имеет очень большое значение в их экологии. Длительность существования семейных групп у животных разных классов и разных видов весьма различна: от нескольких декад до нескольких лет. Особеипо длителен этот период у некоторых млекопитающих. Семейные группы и семейное поведепие имеют место обычно до тех пор, пока молодые животные подрастут и приобретут основные черты поведепия взрослых животных. Тогда происходит распад семейных групп и животные переходят либо к одиночной жизпи, либо к образованию несемейных групп (стад, стай).
<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Скопления:

  1. Осенний период.
  2. Период рождения молодняка.
  3. 7.6.2. Примеры органогенезов человека, отражающих эволюцию вида
  4. Распределение жизни в биосфере. 
  5. ПТИЦЫ-ИХТИОФАГИ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  6. ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  8. Патологоанатомические изменения. 
  9. ОВАРИТ - OVARITIS
  10. IV.1. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫДЫХАЕМОГО И ДЕЗИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
  11. Полиморфизм в популяциях