Попугаи

, отряд птиц, объединяющий ок. 320 современных видов. Широко распространены в тропиках (большинство в Австралии) и только неск. видов в умеренном поясе. Дл. от 9,5 см до і м, у мн. видов самки мельче самцов. Клюв высокий, круто изогнутый. Ноги короткие, сильные, пальцы с острыми когтями. У многих П. удлинённый хвост. Оперение яркое, часто контрастное; у многих голова украшена разнообразными хохлами. Обитают в осн. в лесах, большую часть времени проводят на деревьях. Держатся стайками (иногда очень шумными), в период размножения—парами. Гнёзда устраивают в дуплах, расщелинах скал, ямках, норах. Крупные П. откладывают 2—3, мелкие—5—8 яиц; кладку насиживает самка; выкармливают птенцов оба родителя. Питаются разл. плодами, семенами и ягодами, нек- рые пыльцой и нектаром. Голос П.— обычно грубый, резкий крик, у нек-рых мелодичный щебет. У П. хорошо развиты память, способность к звукоподражанию, вт. ч. и к подражанию человеческой речи.
Мн. виды П. издревле держат в клетках. О ручных П. Индии известно со времён Александра Македонского (брамины считали их священными животными за способность «говорить» человече-ским голосом). Во времена Нерона у римлян были очень популярны П., привезённые из Индии. Их держали в клетках из серебра и слоновой кости, специальные учителя обучали П. произносить слова. После открытия Америки и Австралии в Европе быстро появились П.—обитатели этих континентов. В России комнатные П. известны с 17 в.
В домашних условиях наиб, часто содержат какаду, кистеязычных лори, а так-

Розелла.

же плоскохвостых, воскоклювых и кли- нохвостых П. В природе кистеязыч- ные лори распространены в Австралии и Индонезии. Это пестроокрашен- ные, резвые, подвижные птицы. Обладают большими способностями к «разговору». В неволе живут долго, иногда размножаются. Наиб, часто из этой группы П. в клетках держат лори- кетов. Эти птицы очень чистоплотны, постоянно следят за своим оперением и очень любят купаться (им ежедневно нужно подвешивать в клетку купалку с тёплой водой). Поскольку в природе они питаются в осн. нектаром, древесным соком, мякотью фруктов, им надо давать обычный корм, смешанный с мёдом, и разведённый фруктовый сок.
Самые популярные из плоскохвостых попугаев—волнистые попугаи, ко- реллы, розеллы, жако, неразлучники и амазонские попугаи. Кроме этих птиц, любители охотно держат певчего попугая, самец к-рого часто поёт приятную для слуха нежную песню. В клетке эта птица малотребовательна к условиям содержания, если нет фактора беспокойства, достаточно легко размножается. Хорошо привыкают к неволе мелкие яр- коокрашенные, со ступенчатым хвостом травяные попугайчики (в т. ч. си- некрылый, лазурный). Это приятные комнатные птицы, они не шумят, много бегают по клетке, дружелюбно относятся к др. птицам.
Среди воскоклювых П. (обычно это яркоокрашенные птицы, с глянцевитым клювом красного, чёрного или соломенно-жёлтого цвета) самым красивым считается голубошапочный П., у него верх головы и надхвостье голубые, щёки и горло розово-красные, остальное оперение оливково-бурое. За красоту оперения (зелёное с фиолетово-красными

Певчий попугай.


Сенегальский попугай.


краями крыльев) любители держат благородного, или двуцветного, П.
Содержат так же, как амазонских П. Из кольчатых П. (птицы с крупным округлым клювом, с пёстрым перьевым ожерельем на шее) наиб, удобен для содержания в доме сливоголовый П.— птица с весёлым нравом и приятным пением.
Хотя мн. клинохвостые П. (напр., сенегальский П.) неплохо переносят неволю, их манера подолгу кричать громким, резким, неприятным голосом не позволяет держать их в комнатах; из этих П. самый знаменитый—ара.
При уходе за П. необходимо чётко и постоянно выполнять след. условия. Клетку с П. лучше ставить на уровне человеческого роста в самой светлой части комнаты, но не очень близко к окну (все П. боятся сквозняков). В клетке необходимо постоянно поддерживать чистоту; грязь с жёрдочек и поддона периодически очищают ножом и смывают горячей водой с мылом. Поддон засыпают слоем чистого речного песка. Кормушку и поилку нужно каждый день мыть горячей водой и вытирать чистым полотенцем. Поскольку П. почти всегда что-нибудь грызут, к ним в клетку необходимо подкладывать куски мягкого дерева, к-рые птицы будут долбить и расклёвывать на мелкие кусочки (если П. не будут этого делать, у них сильно отрастёт кончик клюва и будет мешать птице кормиться). Продолжительность светового дня для П. должна быть не менее 14—16 ч.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ 197
Много времени в общении с П. занимает их обучение: птиц можно научить насвистывать мелодии песен, подражать пению певчих птиц и др. звукам, а наиб, способных—говорить отд. слова или фразы. Для обучения лучше брать молодых птиц. Они должны быть подвижными, уметь внимательно присматриваться к окружающим предметам, интересоваться людьми, к-рые находятся рядом с ними и, конечно, не бояться человека. Занятия с П. следует проводить всегда в определ. часы (лучше по утрам) и перед дачей лакомства. Обучение разговору начинают с простейших слов и лишь после их усвоения переходят к более сложным словам и фразам (обычно П. начинают обучать произносить его имя). С говорящим П. нужно постоянно заниматься, чтобы он не забыл выученное.
Когда П. перестаёт двигаться, сидит с взъерошенными перьями и закрытыми глазами, ест неохотно и помногу пьёт воду, это первые признаки того, что он заболел. Если болезнь развивается дальше, П. перестаёт совсем есть, голову прячет под крыло, сидит всё время на обеих ногах и дрожит. Причиной заболевания могут быть отравление, заражение через корм или воздух, переедание, перегрев под лучами солнца, сильный испуг и пр. Если больной П. ничего не ест, то его нужно кормить насильно, вливая в клюв кисель, мёд, жидкую пшённую кашицу, иначе он может погибнуть не столько от болезни, сколько от голода. П. могут страдать от авитаминозов (особенно часто от недостатка витамина D), ожирения, заражения паразитами. Если у П. сильно отрастут клюв и когти, их нужно очень осторожно подрезать острыми ножницами, чтобы не задеть кровеносные сосуды (если случится, что сосуд перерезан, кровоточащий коготок непременно нужно смазать иодом). При долгом содержании П. в одной и той же клетке у него могут появиться наружные пара-зиты; для борьбы с ними в оперение птицы втирают пиретрум, опрыскивают его сухим виноградным вином. Часто, особенно после длит, транспортировки, П. заболевают аскаридозом и кокцидиозом, в этом случае их лучше лечить у вет. врача. Живут 50—70 лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Попугаи:

  1. Говорящие попугаи
  2. Волнистый попугай
  3. Амазонские попугаи
  4. Орнитоз
  5. Пеяьвикахромисы
  6. 5.5.1. Обобщение абсолютных признаков
  7. Очёсы
  8. 7.3. Самоузнавание и использование другой информации, полученной с помощью зеркала, у животных других видов
  9. Какаду
  10. Неразлучники
  11. Корёлла
  12. Жако