Жако

, се рый попугай, крупная
птица из подсемейства настоящих попугаев. Лучший «говорун» среди- комнатных птиц. Распространён в тропич. лесах Зап. Африки. Дл. тела до 40 см, хвоста 8—ю см. Оперение головы и туловища выдержано в серых тонах со струйчатым рисунком, хвост красный, клюв чёрный. На голове имеются участки голой кожи белого цвета. Селятся в высокоствольных лесах; гнездятся в старых дуплах. Во внегнездовое время держатся стайками; по вечерам с шумом и криком слетаются в места ночёвок. Голос у этих птиц неприятный, резкий, напоминает каркающие звуки и свист. Птицы, пойманные взрослыми, очень шумливы и пугливы, с трудом поддаются приручению. В дом лучше брать молодого, взятого из гнезда и искусственно выкормленного попугая. Первое время держать его нужно в жилых комнатах, чтобы птица могла общаться с окружающими её людьми. Привыкнув к новым условиям, Ж. начинает прислушиваться к речи человека, особенно к тем словам и выражениям, к-рые обращены к нему. Постепенно он отвыкает от своего резкого природного голоса. Обычно Ж. может научиться «говорить» ок. гоо слов и фраз. Он также умело подражает голосам разл. животных, умеет насвистывать мелодии. Ж. обладает феноменальной способностью удивительно точно воспроизводить звуки; его голос легко путают с голосом конкретного человека. В клетке и вольере Ж. содержат поодиночке. Поскольку птицы летают неохотно, а предпочитают передвигаться при помощи лап и клюва, внутри клетки обязательно крепятся 2—3 ветки диам.
5—6 см или сук с развилкой. Часто среди Ж. встречаются любители купаться; одни предпочитают влезать в воду, другие—разбрызгивать воду клювом на растопыренные перья, нек-рые предпочитают душ. После купания птице необходимо дать высохнуть в тёплом помещении без сквозняков. В неволе Ж. размножается редко. Чтобы составить пару, птиц лучше «знакомить» в новом для обоих помещении (это или отд. комна-та, в к-рой установлен дуплистый ствол дерева, или большая вольера с домиком из толстых дубовых досок), через 2— 3 ч птиц рассаживают; такие «свидания» повторяют неск. раз. Если птицы подружатся, самец начинает брачные игры, пританцовывая, кружится вокруг самки и издаёт звуки, похожие на поскуливание щенка. В кладке может быть 3—4 яйца; птенцы начинают выглядывать из дупла только в 3-мес. возрасте, но уже через 2—з нед после этого их можно отсаживать от родителей. Кормят Ж. размоченным, пророщенным или полузрелым зерном (овёс, ячмень, пшеница, кукуруза, рис, горох, просо и др.), свежими фруктами и сырыми овощами. Непременно им дают фруктовые соки и мёд, сильно разбавленные кипячёной водой, а также разл. орехи (кроме миндальных). В неволе живут до 70—8о, а иногда и до гоо лет.
Илл. см. при ст. Іоворящие попугаи.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Жако:

  1. 7.3. Самоузнавание и использование другой информации, полученной с помощью зеркала, у животных других видов
  2. Говорящие попугаи
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...