Неразлучники

, род мелких
попугаев. 6 видов; распространены в тро-

Розовощёкий неразлучник.


НЕРЕСТИЛИЩЕ 165
пич. Африке, на Мадагаскаре и прилежащих о-вах. Дл. тела 13—27 см; хвост короткий, закруглённый; клюв толстый, сильно загнутый. Оперение плотное, яркого травянистого цвета, голова, шея, иногда грудь и надхвостье окрашены в другие, часто контрастные с основным, цвета; толстый, массивный клюв обычно соломенно-жёлтый или ярко-красный. Самец и самка окрашены одинаково. Пары образуются на очень длит, время. Обитают в лесах и саваннах; держатся небольшими стайками, никогда не улетают далеко от воды. Хорошо летают (в полёте издают громкие резкие крики), ловко и быстро передвигаются по ветвям и по земле. Гнездятся в дуплах, между корней деревьев, а также в расщелинах скал, нек-рые охотно поселяются в обществ. гнёздах ткачиков или в гнёздах термитов. Строит гнездо и насиживает кладку (4—6 яиц) только самка; птенцов выкармливает в осн. самец.
Любители попугаев чаще др. Н. содержат и разводят розовощекого Н. У этой маленькой (дл. тела до 17 см) птички розовое горло, красные щеки и голубой хвост, остальное оперение зелёное. Содержат их парами в металлич. клетках или садках (любое дерево очень быстро расклёвывают) или небольшими стайками в вольере. Поскольку Н.
сварливы и задиристы, подпускать к ним др. птиц, даже более сильных, не рекомендуется. Размножаются в дуплянках и гнездовых ящиках, в к-рых самочки сооружают гнездо из тонких веточек (лучше подкладывать ивовые), коры, древесных стружек. Интересно наблюдать, как птица переносит (что она делает и в природе) эти материалы в гнездовой ящик, засунув их клювом в перья надхвостья. Подолгу в неволе живут также масковые Н. Эти капризные птицы немного мельче розовощеких Н. (дл. тела до 15 см); вокруг глаз имеется широкое белое кольцо голой кожи — «очки». Зелёные тона оперения тела контрастируют с чёрно-коричневым на голове и оранжевым на горле (у чернощёкого маскового Н.) или с красным на голове и груди (у маскового Н. Фишера), или с медно-красным на голове и шее (у клубничноголового маскового Н.). В результате селекционной работы со всеми 3 подвидами были выведены белые и голубые разновидности масковых Н.
Самки Н. откладывают 4—5 яиц, насиживают ок. з нед. В гнезде птенцы ведут себя шумно и постоянно напоминают о себе криками; вылетают из гнезда в 1,5-мес. возрасте. Молодых птиц от-саживают из садка, а взрослые приступают ко второй кладке. Кормят Н. гл. обр. зерновой смесью, состоящей из проса (6о%) и овса (20%), а также канареечного семени и семян подсолнуха (по IO%)> охотно едят разл. зелень и овощи. Неволю переносят легко.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Неразлучники:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  18. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  19. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.