<<
>>

Корёлла

, нимфа, небольшой

хохлатый попугай. Распространён по всей Австралии. Обитает преим. на от- крытых пространствах с небольшими островками деревьев и кустарников. Дл. тела 30—32 см, хвост длинный ступенчатый.

Общий тон оперения серо-бурый, на голове, щеках жёлтое или жёлто-красное, на крыльях белые пятна, хохол жёлтый. Самка бледнее самца. Гнездятся в дуплах, в пустотах толстых ветвей, причём предпочитают мёртвые деревья. В кладке 4—5 яиц, насиживают оба родителя. После сезона размножения К. собираются в стаи и кочуют на довольно большие расстояния в поисках пищи (преим. семена травянистых растений) и воды. Іолос громкий, однообразный и надоедливый. Как и волнистый попугайчик, К. относится к числу популярных комнатных птиц. Они не очень требовательны к условиям содержания, легко переносят темп-ру 5—го° С. Благодаря миролюбивому характеру их можно содержать вместе не только с др. видами попугаев, но и с рядом др. птиц (напр., с ткачиками). В неволе могут размножаться и сами выкармливать птенцов, это является одной из причин того, что среди К. выведено много цветных разновидностей, в т. ч. белые, жёлтые, пёстрые и др. Молодые К. быстро приручаются, становятся доверчивыми, ласковыми. Хорошо обучаются насвистывать несложные мелодии, перенимают голоса др. птиц, а нек-рые (чаще самцы) могут усвоить до десятка слов, но «говорят» неразборчиво, каким-то свистящим, шепелявым голосом. К. лучше содержать в просторных вольерах. Для гнезда птицам устраивают гнездовой домик с летком, внутрь кладут слой сухих древесных опилок. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо через месяц. Кормят К. гл. обр. зерновой смесью, основу к-рой составляет канареечное семя; к нему добавляют просо, овёс или овсянку, семечки, пшеницу и кукурузу (пшеницу и кукурузу лучше проращивать до наклёва). Охотно едят К. белый хлеб, размоченный в молоке. См. также ст. Попугаи.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Корёлла:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...